Бесхарактерный мечтатель Манилов, недалекая, малограмотная Коробочка, пустозвон Ноздрев, грубый и прямолинейный Собакевич, патологический скупец Плюшкин… Каждый из них являет собой утрированный образ, собранный из пороков и слабостей. И как живо они проявляются, когда заезжий гость Павел Иванович Чичиков решает скупить у них мертвые души крепостных!
И все же где-то там, впереди, виднеется проблеск надежды, и птица-тройка мчится по бескрайним просторам родины…

Urrsa

Urrsa

К некоторым произведениям из школьной программы однозначно стоит вернуться во взрослом возрасте, чтобы взглянуть под новым углом на то, что набило оскомину в детстве. Потому что опыт позволяет рассмотреть то, чего ты просто не мог заметить и оценить раньше. В школе, конечно, считывалась сатирическая направленность произведения, шаржевые образы героев, и вообще Гоголь читался бодрее некоторых. Но всё же это была клааааааааассика. А сейчас смотришь - чудесная экономическая афера, ну прелесть же! Жаль, не узнать, как всё собирался повернуть Николай Васильевич в финале.