У индейца Сойки лучшая подруга – Дакота МакДонаф, дочка зажиточного фермера. Иногда она ходит битой, но никто этого предпочитает не замечать, словно не видит. Сойка видит всё, потому что Дакота ему доверяет. Однажды Сойка решил, что больше не хочет на это смотреть.

Год издания: 2023

Самиздат
    Печать по требованию

#отзывинари

но шериф был не помощник. Едва он показался в дверях и увидел там индейца, сразу велел выкинуть его вон без разговоров.

Буквально в двух предложениях показана вся суть отношения белых к цветным. И даже черных всегда ценили и ценят больше, чем красных. Все говорят, что против расизма и не поддерживают его, но он будет процветать, пока индейцы будут в резервациях: без прав, нормальной свободы и уважения со стороны других людей.

Пайков, которые выдаёт по талонам государство, нам не хватает. Их щедрость сильно походит на насмешку.
Они сели в маленьком итальянском ресторанчике неподалёку: Сойку не впустили бы туда ни при каких условиях одного, но он был с хорошо одетой девушкой, и управляющий сдался. Официант кружил возле их столика чаще, чем возле остальных: он опасался, что индеец…