11 ноября 2024 г. 10:44

как это обычно бывает: чем громче рекомендации книги, тем менее они оправданы. на обложке книги сказано, что это лучшая история о любви и один из лучших приключенческих романов 20 века.
ну что ж, я прочитала немало книг и имею представление о том, какими являются приключенческие произведения. в случае с "Али и Нино", я каких либо остросюжетных приключений я не увидела. линия любви показана скудно. я читала эту книгу, и мое мнение о ней менялось несколько раз. показана развивающаяся Европа и погрязшая в предрассудках Азия. бакинцы готовы позволить захватить свой город англичанам, и даже наливать им виски и вино. главный герой Али вполне спокойно отнесся к тому, что его Нино ходит перед английскими офицерами в платье с открытой спиной. хотя ещё недавно хотел бы, чтобы она надела покрывало.…

10 ноября 2024 г. 15:00

3 Книга о любви, только не к женщине, а к стране и религии.

Эта книга о чем угодно, только не о любви в романтическом ее понимании.

Книга о политике, о религии, о войне, о вражде, о национальностях, о нравах, о правителях …любви тут уделено едва ли больше 5% от общего смысла.

Да, автор попытался показать как сложно жить и любить человека у которого с тобой разные все: восприятие мира, обычаи, вера и тд - но этому уделено такое ничтожное количество времени, что даже смешно.

Книга подается как великий роман о том, что любовь переживет все: и разные религии, и трудности, и несогласие семьи.

Я думала найду на страницах борьбу за любовь… а нашла борьбу за религию и страну

Любви по факту никто не мешал, борьбы за нее не было ни грамма. Ни с мужской, ни с женской стороны.

Зато ужасные рассуждения, что женщина вовсе и не человек - это пожалуйста.

Куда же без…

4 ноября 2024 г. 13:45

5 муки выбора

«Море и берег подобны мужчине и женщине, объединенным вечной борьбой»

АЛИ И НИНО

КУРБАН САИД

История основана на реальных событиях, лишь финал изменен.

Реальными прототипами стали Александр Саканделидзе и Нино Кипиани

Невероятная и трудная история любви азербайджанца и грузинки. Азия и Европа. Ислам и Христианство. Али и Нино.

Книга описывает события, которые разворачиваются в годы Первой Мировой войны. Перед нами открывает двери гостеприимный Кавказ, главный герой Али-хан еще в годы гимназии влюбляется в княжну Нино. Али-представляет нам Азию, ему нравятся пустыня и море, прямые крыши, сидеть на коврах и есть руками, он чтит Коран и любит земли Азербайджана, но он так же любит и Нино. Муки выбора, любимая женщина или родина. Княжна Нино-Европа, аристократия, образование, честь и ум,…

29 октября 2024 г. 11:32

Не знаю за что у этой книги такие хвалебные отзывы. Мне она совсем не зашла. В аннотации заявлено, что тут будет история любви, которая столкнулась с препятствиями. Но я этого вообще не нашла в книге. Никто не мешал их свадьбе, разве что один армянин. Тут больше показаны отношения между Западом и Азией. И любовь Али к Родине показана больше, чем его любовь к Нино. А еще конечно же меня проводили в ярость их отношение к женщинам. Я понимаю это их обычаи и все такое, но мне они чужды и не понятны. Очень рада, что книга маленькая и я прочла ее быстро.

26 октября 2024 г. 13:11

Али и Нино, азербайджанец и грузинка, мусульманин и христианка, Восток и Запад - у них много различий, но все побеждает любовь.

Начав читать эту книгу, я ожидала, что она будет о борьбе влюбленных за свою любовь. Да, любовь там присутствует, но больше книга о борьбе восточного и западного менталитетов на фоне Первой мировой войны. Очень атмосферно описание Баку, Дагестана, Ирана. А русские в этой книге представлены захватчиками.

Dina1

16 августа 2024 г. 23:12

3.5

Когда я выбирала эту книгу для прочтения, то надеялась, что это будет красивая любовная история, в сложное историческое время. Однако, к сожалению, собственно любовной истории уделено сравнительно мало времени, основной упор в книге производится на политику. У меня сложилось впечатление, что роман был сильно переделан в угоду политической конъюнктуре, слишком он противоречив. Прекрасные описания красот Карабаха и мирной жизни всех национальностей. Но тут же заявляется о ненависти к русским, Иран высмеивается и даже Турция, как выясняется, вовсе не так уж близка по духу. Захват Баку турками рассматривается как освобождение и т.п. Книга была впервые опубликована перед Второй мировой войной и мне видится в ней политический заказ Германии.

Собери их всех

DianaSea

2 мая 2024 г. 19:01

4 У любви не бывает границ

Как же я долго шла к этой книге Вы даже  себе представить не можете .  Обычно же книги про любовь- морковь я читаю сразу же ,  а тут  почти 10 лет ! Карл !!!

Давно уже не читала  таких насторожено - романтических  историй. Не скажу ,что история  любви мусульманина и христианки  для меня в данный момент представляет интерес , но в целом неплохо.

Вокруг личности автора  ( раньше по крайне мере) витал ореол таинственности  , я все время пыталась понять кто же это такой Курбан Саид. И карточка автора мне рассказала интересную биографию .

Мне после этого очень захотелось продолжить своё знакомство с автором и прочитать его " Девушка из Золотого Рога" .

Единственное что меня покоробило в этой  книге  то ,что главный герой слишком уж заносился,  и бахвальства  очень много , особенно в отношении…

2 августа 2024 г. 20:26

4 Спойлер

Эта книга не столько о любви мусульманина и христианки, а сколько о Первой мировой войне и всеми последующими конфликтами между Востоком и Западом.

В данной книге явно показано, как люди (не все, конечно) презирают и осуждают других по любой причине: не тот пол, не та религия, не той национальности.

Во время прочтения мне не очень понравился сам главный герой, который с одной стороны очень хорошо относится к христианам, но с другой стороны оправдывает всякие зверства по отношению к ним.

На счёт концовки, то меня она очень сильно поразила, так как я не ожидала, что все окончится трагично, ведь я ожидала хоть какого-нибудь happy end'а для обоих героев.

Taine

Эксперт по ящерам и скрытым городам

2 июня 2024 г. 17:01

5 Об удобствах жизни с двойными стандартами... -_-

Очень сложная для меня оказалась книга. Особенно в начале, когда гг - азербайджанец рассуждал о том, что христиане даны им, мусульманам, Богом, чтобы они делали с ними всё, что хотят. И одновременно мечтал о том, как женится на своей грузинской возлюбленной и не станет её заставлять носить паранджу.

Для меня просто невероятно неприятный герой, который общается с христианами - грузинкой и армянином, вроде бы хорошо к ним относится, но одновременно в душе поощряет убийства, изнасилования и всяческие зверства, которые его единоверцы творят с другими христианами.

С особенной грустью читала размышления армянина о том, что армяне, грузины и мусульмане способны мирно жить на одной земле. Наивно, очень. Даже если не брать в расчёт геноцид христиан в Турции начала XX века. Развал СССР, повлёкший…