Отзывы о книге Темные аллеи — стр. 2

24 октября 2024 г. 17:44

4 безрадостно, но красиво

мои фавориты: руся; зойка и валерия; генрих; холодная осень; в париже; чистый понедельник; в одной знакомой улице; волки; муза

«он был очень влюблен, а когда очень влюблен, всегда стреляют себя..».

эта цитата довольно хорошо описывает добрую треть рассказов из этого сборника … во время чтения я испытывала неоднозначные эмоции. однако книга приятно обволакивает своими великолепными описаниями природы, ощущением воспоминаний и тягучей меланхолией.

«… теплый сумрак, сладкая тишина, млечная белизна неба от несметных мелких звезд ... уходящая все глубже и глубже ввысь звездность и там какая-то страшная черносиняя темнота … великая пустыня, безжизненная и бесцельная красота мира... безмолвная, вечная религиозность ночи... и он один, лицом к лицу со всем этим, в бездне между небом и землей...»

очен…

31 октября 2024 г. 22:06

5 Ода любви

Ничего лучше о любви не читала. Неистовой, тихой, маленькой, трогательной, наглой, вечной, веселой, нелепой — разной.

1 октября 2024 г. 21:25

4 "Тёмные аллеи" И. Бунина

Первая часть сборника (всего их три) особенно задела, потому что там такие описания погоды, пейзажей, обстановки в домах. Казалось бы одно предложение и ты всё-всё и представил перед глазами.

Автор пишет, что большая часть рассказов придумана, частично истории взяты из жизни. Верится с трудом, потому что описано всё по-настоящему и всему веришь.

Третья часть почему-то более тяжёлая, и не из-за историй (они и в первой части встречаются трагические). А из-за языка, по большей части сумбурного. Будто автор торопится рассказать тебе историю, не забыть детали. Да, деталей становится всё больше и больше в них и из-за этого сложно осилить рассказы.

В целом, тепер уже я не скажу, что истории пошлые. Где-то интимных моментов слишком много для меня, но наверное это такой мужской взгляд.

Вообще, всё…

3 октября 2024 г. 16:26

Сначала послушал аудиоверсию рассказ "Таня", потом руки дошли до книге. Общее настроение от работы автора осталось грустное и печальное. Любовь, которую показал автор, больше похожа на страсть мимолетную, так как немного рассказов у него закончились счастливо. А любовь она приносит счастье и радость...

16 сентября 2024 г. 08:06

С русской классикой у меня отношения всегда были сложные, а с Иваном Буниным в особенности.

Мне зачастую сложно бывает отделить личную жизнь писателя, его отношения к близким и современникам от творчества. А учитывая язвительный характер Ивана Алексеевича, его замысловатую личную жизнь, то понятно почему Бунина я не очень люблю.

Читала (а возможно и перечитывала) «Темные аллеи» вместе с книжным клубом. Сама бы вряд ли эту книгу взяла. Принято считать, что это сборник рассказов о любви. Но вот как раз любви то, в этой книге я и не нашла. Герои в большинстве своем в ней невротики, эгоисты, насильники и подлецы. Соблазнить ради плоцких утех гувернантку, горничную или другую прислугу, зачастую несовершеннолетнюю для них в порядке вещей. И еще обязательно какая-то трагическая концовка – герои…

2 октября 2024 г. 14:40

Рассказы – далекий от меня жанр. Редко такое заходит. И «Темные аллеи» шли со скрипом. Их чтение было вызвано покупкой билетов на спектакль по мотивам сборника. Когда приступила к чтению, то во мне появилось сомнение: может и не стоило брать билеты? Я все равно продолжала читать и после спектакля мои отношения со сборником потеплели. До этого истории казались однотипными (тогда прочитала только треть рассказов), после увидела, что И. Бунин видит и другие финалы несчастной любви. Часть рассказов, конечно, запали в душу, особенно те, что исполнялись на сцене. Меньшая часть прошла мимо, будто их и не было. Поэтому ставлю хорошую среднюю оценку. И. Бунин, скорее всего, не мой автор, но это не «фу, кошмар».

18 июня 2024 г. 08:29

4 Стыдно, но впервые в жизни читал Бунина

В школьные годы отношения с классиками у меня были сложные, и многие вещи из программы я прочитал по диагонали, только чтобы отвечать на уроках и писать сочинения. Бунин и так был скупо представлен, поэтому я просто прошел мимо, даже визуально представлял его с бородой, кем-то средним между Толстым и Тургеневым. А зря, конечно... Удивительно, но рассказы из сборника Темные аллеи были написаны относительно недавно, в сороковые годы. Но по интонации и содержанию мне показалось, что выдержаны они в стиле усадебной прозы. И, во-первых, это очень красиво. Описания природы, обстановки, строений у Бунина редки - жанр рассказа этому не способствует - но даже вскользь сказанные несколько фраз лично меня наполняют эмоциями. Возможно, для своего времени, рассказы были слишком эротичны, но по…

28 сентября 2024 г. 20:36

2 Любовь или насилие?

Скажем так знакомство с Буниным стоило остановить на "Лаптях", "Цифрах", "Кавказе" возможно "Темных аллеях". Сам же одноимённый сборник мне не понравился. Из всех рассказов мне понравились только 9, а это процентов 10,в лучшем случае от сборника. Причем мне нравится Бунинский слог он великолепный и поэтичный, рассказы тоже достаточно интересные, вот только отношение к женщинам в них это жесть. Причем все изнасилования, педофилию и прочее преподносят как крепкую любовь, с чем я в корне не согласна. (Я бы поставила сборнику 1, если бы не рассказ "Кавказ", который я люблю до безумия)

13 октября 2024 г. 13:48

4 Cancel Бунин?

Интересно, его захотят «отменить»? Столько изнасилований в рассказах я еще не встречала. 15 лет назад, в школьное время то ли акцент на рассказы другие был, а тут взялась перечитать….

10 октября 2024 г. 12:30

Классику надо читать.

Не обязательно ее любить,но иногда читать надо, хотя бы ради исключения.

Хороший сборник, мне понравился. Но если признаться честно, читать такую литературу мне тяжело, так как я не могу найти в ней себя.