Кора Ландау-Дробанцева
Отзывы о произведении Академик Ландау. Как мы жили. Воспоминания
14 сентября 2024 г. 18:49
Неоднозначное впечатление. Такое чувство, что целью написания книги было опорочить Е.М. Лифшица, друга и соавтора Ландау. На страницах книги Лившиц предстает жадным, мелким махинатором, который и на покрышки обманул Ландау, и гонорары за книги присвоил, и даже пытался продать на черном рынке лекарство, которое было необходимо Ландау после трагедии. По мнению Конкрдии Ландау врачи - дураки, друзья - предатели, женщины меркантильные шл...и, Лившиц - главная причина всех проблем в чете Ландау. И только Конкордия в центре этого адового круга - в белом пальто, добрая, честная, верная, жертвенная страдалица Есть в этом всем изрядная доля лукавства, потому что такой, какой предстает Кора Ландау на страницах своих воспоминаний - бывает только в сказках. А в реальной жизни у человека на белом…
15 сентября 2024 г. 18:35
4 Жена гения имеет право!
Можно только попытаться представить себе, какой эффект произвело издание воспоминаний жены об академике Ландау. Наряду с откровенными, нетрадиционными для советской морали семейными отношениями со свободной любовью, Кора так же прямолинейно судила да рядила соратников мужа и их жён. Шум был большой и некоторые особенно обиженные писали опровержения, поливая грязью саму Кору. Раздражение, которое могла вызывать жена гения и эталонная красавица-блондинка совершенно понятно и неприятно. Откровенная Кора, даже с поправкой на личную неприязнь к конкретным людям и возможную необъективность, выглядит достойнее, чем ополчившиеся на неё обиженные. Думаю, как ей было трудно в обществе завистников и приживал.
Женщина на половину книги предалась горестным воспоминаниям, как отчаянно выхаживала…
12 июня 2023 г. 22:10
Невероятная книга, очень напомнившая мне романы Мопассана. Дом-2 нервно курит в стороне. И дело даже не только в том, что в книге очень красочно описаны яркие события, но и все образы и персонажи очень интересные и незабываемые. Мне кажется, Кора очень талантливая писательница, хоть ей и не являлась.
Оставили впечатление образы падающего света из окна кабинета на втором этаже, удар по лицу и кровь на платке. Поездка с "любовником" в Сочи и недоумение в глазах женщины-прокурора.
Теория свободного брака и "пакт о ненападении" меня ужаснули. И даже сквозь страницы чувствовалась харизма Ландау... вокруг его звезды многие крутились на орбите...
15 февраля 2023 г. 14:00
4.5 Любить гения с причудами
Мемуары от женщины, которая искренне и безумно сильно любила своего мужа. Хотя муж был с другими взглядами на жизнь и в целом отличался от обычных людей, имел 1001 причуду. И было сложно и больно иногда оставаться с ним, любить Кора не переставала. И оставалась.
Я, когда читала, очень прониклась к этой женщине, к этому верному и непоколебимому в своей любви человеку. Мне было и страшно, и тревожно, и даже гневно переживать вместе с ней трагедию, но это было так искренне и человечно, что я ни о чем не жалею. Надеюсь, мое знакомство с такими страшными обстоятельствами и выборами ограничится этой книгой.
Всем советую.
10 января 2023 г. 10:48
3 Куча грязного белья и Кора посередине в белом
Книга практически не отличается от передачек типа "Пусть говорят", где на свет вытаскивается все грязное, неприглядное и герои не гнушаются ничем, чтобы обелить себя. Много бытовухи, междоусобных склок, выяснений, кто умнее и лучше, а кто просто имеет "мохнатую лапу". Интимная жизнь - как на витрине, зачем вообще было ее так расписывать. Похождения Ландау, под которые он подвел сомнительной чистоты теоретическую базу, ничего, кроме отвращения, у меня лично не вызвали. Сама Кора - тоже тот еще фрукт. Изначально зная о намерении Ландау не ограничивать себя брачной постелью и не будучи с этим согласной, она все же приняла его условия и потом страдала, страдала... В общем, кролики кололись и плакали, но продолжали жрать кактус - ничего нового. Ну и вот эти прозвища типа "Даунька",…
24 октября 2022 г. 13:51
4.5
Очень эмоциональная книга, личные воспоминания, и на это надо делать скидку. Очень люблю авто- и биографии, дневники и воспоминания, но совершенно не понимаю, как их оценивать. Это же личный опыт автора, которым он решил поделиться, и я могу за это только сказать спасибо. Сейчас я разрываюсь между желанием упомянуть все грани этой книги, но боюсь вас утомить, поэтому систематизирую. Читать, если: - интересен советский период, - развитие науки в условиях тотального контроля государства (хотя тут этого не так чтобы много), - если вы хоть раз жаловались, что муж вам изменяет. Кора Ландау это абсолютно точно знала, как и любовниц супруга, более того у них был договор на эту тему. Всех секретов не раскрою, но скажу, что ни женщин, ни мужчин он не оставит равнодушным, сильную половину совсем…
27 июня 2022 г. 20:57
4 Тяжелая книга, много физиологии.
Кора Ландау была женой великого ученого, знала его с самой интимной, бытовой стороны. Жить с Ландау было совсем непросто, это было время слома привычной патриархальной модели отношений, но некоторые вещи, которые позволял себе молодой Ландау, и сейчас показались бы диковатыми.
Но самый ужас в книге - это описание последних лет больного Ландау. Страшные физиологические подробности - это было для моей души слишком тяжело. Кору не виню, просто описываю свои ощущения.
Быть гением и жить с гением - и то и другое тяжело. Гении мало подходят для семейной жизни, все время думаю об этом, читая биографии.
5 ноября 2021 г. 15:16
Я часто думаю о том, как несправедливо, что самое важное в жизни людей — чувства и переживания — исчезают безвозвратно, не обладая материальной формой, которая могла бы оставить след. Может быть, в этом доме кто-то любил, страдал, был счастлив, прожил целую жизнь — но вот он умер, ушли друзья, и целая вселенная его чувств и открытий исчезает, как будто её и не было. Сохранить что-то удаётся в редчайшем случае: если у этого человека есть дар слова, и он решит оставить воспоминания, в которых сможет оживить своё прошлое.
Именно такой случай — книга Конкордии Ландау-Дробанцевой, посвящённая её знаменитому мужу.
Конкордия Тереньевна никогда не занималась писательским делом. Она получила химическое образование и работала технологом на кондитерской фабрике, а потом посвятила свою жизнь Ландау.…
20 октября 2021 г. 23:48
1 Зачем ты написала это, Кора?
Когда я взялась читать эту книгу, то надеялась узнать как жил, работал, отдыхал и любил Лев Ландау, без преувеличения человек-легенда.
Но в моих руках оказался поток мыслей не очень далекой женщины - его жены Коры.
Создалось впечатление будто она и сама не очень была знакома со своим мужем, а написать книгу хотелось, и получилось то что получилось: её личный дневник, в котором иногда мелькают не живые люди, а книжные персонажи. Где её нарядам отведено больше страниц, чем хотя бы истории о том, как Ландау сидел в тюрьме и как восстанавливался после.
Полное разочарование от книги: наполнение, литературный слог и выводы оставляют желать лучшего. Всё мимо.
Хочется только спросить: зачем же ты написала это, Кора? Какую цель и идею преследовала?