Le portrait incandescent d'une jeune fille prise entre frivolité et gravité. Le soleil brûlant, une magnifique villa, la Méditerranée toute proche... Cécile, dix-sept ans, s'apprête à passer un été inoubliable. De l'amour, elle ne connaît que la légèreté, les baisers et l'inévitable lassitude, tout comme son père Raymond, qui enchaîne les conquêtes. L'arrivée d'Anne, femme cultivée et droite, menace soudain leur insouciance.
Pour préserver leur vie d'amusements, Cécile s'engage alors dans un jeu dangereux...

ISBN: 9782266311427

Год издания: 2021

Мягкая обложка, 152 стр.
    Вес: 84 гр.

• История

Выход книги в издательстве «Жюллиар» получил широкий резонанс в католической Франции. На момент издания писательнице было 19 лет. Книга никому до той поры не известной Франсуазы Саган сразу же разошлась тиражом более миллиона экземпляров и принесла ей гонорар в полтора миллиона франков (при стоимости книги в магазине 45 франков). Книга была переведена на 22 языка и продана в общей сложности тиражом более пяти миллионов экземпляров. Главная героиня произведения стала символом целого поколения.

В русском переводе роман был опубликован в журнале «Иностранная литература».

• Сюжет

Роман повествует о переживаниях юной девушки, которой хочется просто наслаждаться всеми радостями жизни (включая сексуальные). Рано лишившись матери, она долгое время провела в монастырском пансионе. Вернувшись к отцу — гедонисту и любителю женщин — Сесиль с удовольствием погружается в богемную жизнь без особых правил и ответственности. Но однажды в их жизни появляется Анна — подруга матери Сесиль, умная, красивая женщина с замашками диктатора...

• Экранизации

1958 — Здравствуй, грусть / Bonjour tristesse (реж. Отто Преминджер, США)

1965 — Bonjour tristesse (реж. Франсуа Шатель, Франция)

1995 — Здравствуй, грусть / Bonjour tristesse (реж. Петер Кассовиц, Франция)

DoroteyaEvans

Как книга началась ровно так шла и закончилось. Возможно, будь я помладше, то оценила. Даже не знаю. Хочу попробовать что - нибудь у Саган ещё.

Сюжет. Действие происходит в 50-е во Франции. Главная героиня Сесил семнадцатилетняя девушка, которая живёт с отцом. Её мать давно умерла. Он меняет любовниц как перчатки. Сесил, отец с его новой любовницей Эльзой отдыхают на Лазурном береге и к ним в гости приезжает Анна, которая дружила с матерью гг. События разворачиваются стремительно. Конечно, ведь объём совсем небольшой. Слишком автор намудрила. В плохом значении этого слова. Получилась Санта - Барбара.

Герои. Наверное, самый большой минус для меня - персонажи картонки, особенно главная героиня. Это кошмар. Неживые совсем.

Слог. Написано хорошо. Повествование ведётся от первого лица в…