Самые знаменитые и атмосферные романы Франсуазы Саган: "Здравствуй, грусть" и "Немного солнца в холодной воде". Эти истории - о подлинных чувствах, искренности и любви, об одиночестве и свободе. Прозу Саган, ясную, ироничную и простую по стилю, нужно обязательно прочесть в оригинале! Неадаптированные тексты на французском языке снабжены комментариями и словарем.

ISBN: 978-5-9925-1702-6

Год издания: 2024

Язык: Французский

320 стр.

• История

Выход книги в издательстве «Жюллиар» получил широкий резонанс в католической Франции. На момент издания писательнице было 19 лет. Книга никому до той поры не известной Франсуазы Саган сразу же разошлась тиражом более миллиона экземпляров и принесла ей гонорар в полтора миллиона франков (при стоимости книги в магазине 45 франков). Книга была переведена на 22 языка и продана в общей сложности тиражом более пяти миллионов экземпляров. Главная героиня произведения стала символом целого поколения.

В русском переводе роман был опубликован в журнале «Иностранная литература».

• Сюжет

Роман повествует о переживаниях юной девушки, которой хочется просто наслаждаться всеми радостями жизни (включая сексуальные). Рано лишившись матери, она долгое время провела в монастырском пансионе. Вернувшись к отцу — гедонисту и любителю женщин — Сесиль с удовольствием погружается в богемную жизнь без особых правил и ответственности. Но однажды в их жизни появляется Анна — подруга матери Сесиль, умная, красивая женщина с замашками диктатора...

• Экранизации

1958 — Здравствуй, грусть / Bonjour tristesse (реж. Отто Преминджер, США)

1965 — Bonjour tristesse (реж. Франсуа Шатель, Франция)

1995 — Здравствуй, грусть / Bonjour tristesse (реж. Петер Кассовиц, Франция)

DoroteyaEvans

Как книга началась ровно так шла и закончилось. Возможно, будь я помладше, то оценила. Даже не знаю. Хочу попробовать что - нибудь у Саган ещё.

Сюжет. Действие происходит в 50-е во Франции. Главная героиня Сесил семнадцатилетняя девушка, которая живёт с отцом. Её мать давно умерла. Он меняет любовниц как перчатки. Сесил, отец с его новой любовницей Эльзой отдыхают на Лазурном береге и к ним в гости приезжает Анна, которая дружила с матерью гг. События разворачиваются стремительно. Конечно, ведь объём совсем небольшой. Слишком автор намудрила. В плохом значении этого слова. Получилась Санта - Барбара.

Герои. Наверное, самый большой минус для меня - персонажи картонки, особенно главная героиня. Это кошмар. Неживые совсем.

Слог. Написано хорошо. Повествование ведётся от первого лица в…