Отзывы о книге East of Eden — стр. 5

30 июля 2024 г. 12:43

5 'К востоку от Эдема' - Джон Стейнбек

Как же приятно открывать для себя новые любимые книги. 'К востоку от Эдема' теперь однозначно входит в топ лучшего прочитанного.

Произведение отличается богатством мудрой мысли. Джон Стейнбек поднимает вопросы о значимости родительской любви, борьбе с внутренними демонами, принятии и прощении, о свободе выбора. Автор искусно вплетает проблемы в сюжет, через который, в свою очередь, проходит аллюзия на библейскую притчу о Каине и Авеле.

Я искренне восхищена трудами Джона Стейнбека. Выразительные персонажи, красивейшие описания местности, захватывающий сюжет, философские мысли, образность и символизм - все это уместилось в одном мощнейшем романе. Дочитав книгу, я совершенно не хотела из нее "вылезать". Мое сознание еще длительное время пребывало в долине Салинас-Валли. Не было ни одной…

leda-ais

23 мая 2024 г. 14:03

5 Философский роман о жизни.

У меня уже была когда-то попытка прочесть эту книгу. Но видно тогда я ещё до неё не доросла. Не одолела.

Слушала аудио вариант. Чтец Игорь Князев. Мне понравилась его манера чтения.

Книга описывает жизнь семьи Трасков от времён войны между Севером и Югом до 1918 года. Три поколения. Параллельно идут воспоминания автора о его семье.

Неторопливое плавное повествование затягивает и хотя в романе нет каких-то особенных событий, слушать все равно интересно. И расставаться с героями не хочется.

Самая запоминающаяся фигура в романе для меня - китаец Ли, слуга Адама Траска и ,можно сказать, воспитатель его сыновей Кэла и Арона. Очень верный и очень мудрый человек.

Действующих лиц в книге много и ни один персонаж не выглядит тускло. Все они живые со своими проблемами, успехами, ошибками и даже…

Ryna_Mocko

4 апреля 2024 г. 11:18

5 Ты можешь господствовать над грехом.

«К востоку от Эдема» — это мощное литературное произведение, наполненное глубокими философскими мыслями и эмоциональными переживаниями. Роман, написанный Джоном Стейнбеком, и по словам автора, являющийся величайшим его трудом, характеризируется захватывающим сюжетом и оригинальными персонажами. Отображение борьбы человечества с собственной природой делает эту книгу вечной и универсальной для читателей любого времени. То, что мне определенно понравится история было понятно еще после первой главы – а там скажу я вам нет ни одного персонажа. Там описание долины, где проходят основные события. И если порой при долгих описаниях я впадала в скуку, то в исполнении Стейнбека я готова была читать про природу хоть целую книгу. Интересная получилась семейная сага: есть где переживать, есть где…

19 июня 2024 г. 23:18

5 Стала одной из любимых книг!

Берегла эту книгу и ждала особого случая для прочтения. Книга большая, объемная, но каждый час ловила себя на мысли: как же быстро она кончается! Нет, остановись!
Как всегда Стейнбек бесподобен в описании характеров. У него нет злодеев или добряков, а все люди со своими страстями и слабостями. Автор никого не осуждает, а с лёгким юмором и иронией описывает семейные ссоры, проблемы отцов и детей...
Мне (как маме 5 детей) близки детские, подрастковые и уже взрослые терзания героев. Вот за это и обожаю Стейнбека: он об очень сложном пишет доступно! И в каждом человеке видит хорошее (и плохое), надежду на будущее (или отчаяние)...
Есть писатели на все времена и народы :) - Стейнбек точно один из них!

30 июня 2024 г. 16:52

5 Тимшел

Бывает порой объем книг вызывает неприятие и хочется погрузиться во что-то короткое, что не сильно затянет, не доставит эмоциональных неудобств и не привяжет к вымышленным героям. Эта книга не из тех.

Удивительная история про любовь, круговорот судеб, вину и прощение. А также про то, что вы сами успеете рассмотреть.
Вроде столько поколений было в произведении, а спустя тысячу страниц кажется, что дали только подсмотреть и уже погас свет в комнате. Конечно, за этим блюдет Ли.

Эта книга стала для меня той, которую я тщетно искала, среди тех произведений, которые не откликались. Она однозначно закрепит желание искать доброе и нужное в словах и мыслях, изреченных на бумаге. Будет здорово, если спустя десятки книг, появится столь мудрое и многогранное произведение.

То, что я извлекла, можно…

19 июня 2024 г. 06:34

5 Ты можешь!

Прекрасная книга!

Но я поняла это только после 60% прочтения. До 60% роман плавно набирал обороты. Вообще, когда читала, складывалось впечатление, что роман напоминает другую книгу - Бремя страстей человеческих Сомерсета Моэма. Также все идет плавно, тягуче, напоминая жизнь, как она есть.

Конец книги произвел на меня эффект «до мурашек».

Произнесенное Адамом «timshel» - это просто вау! Бравоооооооо!!!

Данный роман можно использовать как пособие, как делать не надо.  В нем показательно отражены моменты:
1. Ты - это не твои родители и ты сам ответственен за свою судьбу и повторять их судьбу не обязан.
2. Наглядно показано, насколько важна поддержка и вера в ребенка. Как себя чувствует ребенок и насколько он несчастен, когда не видит любви, ласки и простого словосочетания «я в тебя верю».
3. Что…

25 мая 2024 г. 20:27

4.5 Ты можешь

Книга долгая и при этом интересная. Начала ее читать в электронном виде, продолжила в аудио, что бы ускориться.
И тот и тот формат был приятен.

Роман, который смог описать жизнь трех поколений, и при этом детально погрузить в основные моменты.

Адам Транс наверное центральная фигура романа кажется весьма инфантильным героем .
Кэти жена Адама дамочка очень неприятная и времена - автор ее описывал так, что казалось, что это не роман, а какая-то фантастика, и с приходом полнолуния она превратится в оборотня, это если с юмором. Но так то , алкоголь ее и превращал в оборотня с самой темной стороной личности .

Мальчишки-близнецы конечно интересные личности , особенно Кэл . Мальчишка в поиске себя и стрезвым взглядом на жизнь не смотря на ранний возраст .

Особого внимания наверное заслуживает слуга…

24 июня 2024 г. 01:45

4.5 у каждого есть выбор!

глубокая, сильная, важная, актуальная книга с множеством мыслей!

уместить в пару предложений о чем эта история не получится, ибо в ней собрано много всего!

тут и «сюжет в сюжете», и семейная сага, и красивые описания, и философия, и чудесный слог, и много-много эмоций

но главное эта книга про жизнь! реальную жизнь!

не книжную, а именно такую какую мы на самом деле проживаем: местами добрую, тихую, лучезарную, а местами несправедливую, тревожную, страшную..

герои у Стейнбека вышли прям суперские! запоминающиеся, живые, все прекрасно прописаны, у всех разные пути, разные взгляды, разные мысли, каждый со своими достоинствами и недостатками. это мне очень понравилось! Сэмюэль и Ли в сердечке

ведь легче всего из лени или слабости отдаться на милость божества, приговаривая: «Ничего не поделаешь,…

14 июля 2024 г. 15:34

5 Именно за то, что ты нехороший

- … мне кажется, я тебя люблю.
- Я нехороший.
- Именно за то, что ты нехороший.

Мне хочется посоветовать этот роман каждому.

Я взяла эту книгу, совершенно не осознавая, что будет внутри. Собрание Стейнбека давно было на глазах, но книжки оказались девственно чисты. Их купили еще до моего рождения, но не читали. Мне захотелось чего-то нового, а это название было на слуху.

Почти всю книгу мне хотелось занести в заметки, но она стала единственной, цитат из которой я не выписывала. Не знаю, почему. Мне хотелось их сохранить как-то иначе.

И та, которую я привела в начале (она с последних страниц), описывает всю важность для меня. Всю суть.

Эта книга просто о людях. О жизни. О событиях в ней. Чувствах. Переплетениях.

Какая-то до ужаса простая, но невероятно честная и такая «в лоб».

Кажется, я…

22 августа 2024 г. 18:10

5 Семейная сага о человеческих пороках.

История о важности собственного выбора, о добре и зле, о любви и ненависти. Глубокое произведение, наполненное философскими мыслями и борьбой с тёмной стороной своей души…

Первое моё знакомство с автором и это вау!Обязательно его продолжу.

Всего 1K