Дара Богинска
Отзывы о книге Врата чудовищ — стр. 2
27 февраля 2024 г. 00:05
5 Старое доброе тёмное фэнтези...
наконец-то пришло время ещё одного отзыва! как всегда - личное мнение, предвзятое, щедро сдобренное вкусовщиной и моим собственным хитрым взглядом на творчество. итак, нынче в эфире
"Врата Чудовищ", Дара Богинска
вместо эпиграфа (миниатюра: Чонса и люди):
Чонса была малефикой. Её собеседник необязательно должен быть жив. С мертвыми даже проще.
для меня эта книга стала своеобразной головоломкой и в какой-то мере детективом - но не по содержанию и не по смыслу, нет. просто как-то так вышло, что мы с автором во многих вещах оказались в одном контексте и на одной волне, поэтому мне удалось выкупить большую часть (я надеюсь) отсылочек и пасхалок, которые Дара довольно щедро рассыпала в тексте.
я только учусь в обзоры без спойлеров (а я слишком сильно люблю спойлеры, так что оцените подвиг!),…
17 февраля 2024 г. 00:45
4 Мир грязный, пора его очистить от скверны. Подчинись и ты будешь в моей власти.
Шестипалая, уродец, Малефика, Чонса – все это одна девушка с незавидной судьбой убийцы, зла, ненавистного всеми создания. Или же просто не такой, как все люди? В книге мы встретим боль и отчаяние, неравноправие, а ущемление. Гниющий мир, который рухнет и будет содрогаться от чудовищных монстров, которых сама же и породила. Немного простой жизни и возможного счастья, воспоминания и неуемного безумия. Стекло, кровь, отчаяние и потрясающие описания. Легкий флер на Брома и Кристоффа умноженный на мрачное и темное в мире хаоса и разрушения. Я была погружена просто на все 100% в книгу и не могла оторваться себя. Нечто новое, колоссальна мрачное и невероятное притягательное. Определенно стоит обратить внимание для всех поклонников церковных интриг, мрачности бытия и необычных постулатов.
5 февраля 2024 г. 10:30
В этом мире среди обычных людей время от времени появляются некие малефики (маги), которые обладают уникальными способностями и необычной внешностью. Дело в том, что каждый малефик рождается с какой-то мутацией. Шесть пальцев, заячья губа, альбинос, хвост или даже две головы. И не каждый младенец был способен выжить с такими мутациями. Тех, кого удалось выявить, отправляли в Малефикорум (обитель церкви). Там их обучали контролю, ставили метки и отправляли выполнять задания во имя церкви.
Учёные считают, что в их крови есть некий ген (малефеций), отвечающий за их способности, уродство и чёрное безумие. Когда в теле малефика образуется избыток малефеция, он сходит с ума и попутно заражает этим всех вокруг как чума.
Предугадать заранее, когда это может произойти, никто не может. И поэтому к…
31 января 2024 г. 11:52
5 Сказ о том, как я выпала из жизни на неделю…
Я не умею кратенько описывать сюжет, да еще и без спойлеров, поэтому сразу пошлю вас читать аннотацию — там все красиво, ярко и понятно. Я лучше сфокусируюсь на впечатлениях.
Что имеем: дип дарк фэнтези, вайбы Мартина, Аберкромби, (внезапно) Dragon Age: Inquisition и (ЕЩЕ внезапнее) «Имя Розы», лавкрафтовские сияния иных миров, любовная линия (мой любимый и, увы, редкий нынче троп — неопытный юноша и опытная девушка), жуткие монстры, саркастичная героиня, мальчик-колючка, религиозные тайны, политические игры и, кажется, конец света.
Атмосфера сшибает с порога. Серьезно, ты только начинаешь читать и тебя сразу засасывает в этот мир. Обычно я очень долго читаю книги, могу мучить одну месяцами. «Врата» я съела за неполную неделю. Кто кого съел, кхм…
Картинка очень кинематографичная. Я не…
28 января 2024 г. 00:59
5 100 из 5
Я захотела прочитать эту книгу ещё на этапе предзаказа. И сделала его. Но судьба распорядилась иначе и теперь у меня два экземпляра этой восхитительной истории.
С недавних пор я полюбила эпичность и масштаб в фентези. Всё течёт, всё меняется... Что ещё тут скажешь? Началось все с "Первенцев" Даши Чернышевой, продолжилось "Городом звёзд" Тома Белла, закрепилась моя новая любовь окончательно с "Вратами чудовищ" Дары Богински.
Открывая первые страницы, я не ждала совершенно ничего. У меня даже пунктик такой есть - прочитав аннотацию в момент, когда мне на глаза попадается анонс, к моменту чтения о книге я не знаю ничего и читаю просто потому, что помню - я её хотела, а зачем уже не так важно. И так мне это нравится!
Я читала и волосы ежом вставали от происходящего с Чонсой. А чтобы не…
19 января 2024 г. 19:15
Если вы хотели попробовать что-то из темного фэнтези, но боялись разбежавшись прыгать со скалы, то присмотритесь к «Вратам чудовищ».
Главная героиня, Чонса, малефика. Она носительница особой магической силы, которую церковь в местном мире использует в своих интересах. Только эта сила радости обладателям приносит мало — чаще всего такие люди рождаются с уродствами, а сам малефиций может легко свести их с ума. Потому к каждому малефику приставлены ключники, одновременно телохранители и палачи, обученные усмирять тех, чья сила выходит из под контроля. Жизнь героини не назовешь адом. Она не изгой, не страдает, не одинока. Но в один момент все рушится.
Концепция мира здесь мне очень понравилась. И сила, влияющая на тела малефиков. И кости мира, артефакты, по легенде являющиеся костями святого.…
1 февраля 2024 г. 03:10
4 Оригинальное тёмное фэнтези с вайбом боипанка
Обнаружил эту книгу совершенно случайно и проглотил за несколько дней.
Густое тёмное фэнтези с очень крутым фантдопом (один из моментов совершенно меня потряс, чего добиться довольно сложно), причём фантдоп этот мы видим в развитии, вместе с персонажами погружаемся в его суть. Персонажи мне тоже полюбились – хоть книга и мироустройство мрачные, образы героев не кажутся перечернёнными, в них есть место и светлым чувствам, и наивным заблуждениям. Из-за этого герои ощущаются какими-то особенно хрупкими, из-за этого к ним прикипаешь сильней.
Стилистика понравилась мне живостью, индивидуальностью, множеством точно схваченных эпизодов, наблюдений, мыслей – не в плане даже художественных изысков, а в плане какого-то общего понимания жизни. Не так часто встретишь подобное при настолько насыщенном…
14 января 2024 г. 20:56
Если хочется чего-то темного, мрачного, но невероятно увлекательного, вам сюда.
Есть одаренные магическими способностями люди, за которыми следят ключники. Проблема в том, что любой из одаренных не только может обладать внешними уродствами, но и предрасположенностью к безумию и распространению болезни.
Одним словом, монстры.
Вот только возникает более серьезная проблема в виде чудовищ, сметающих на своем пути целые поселения.
И одни монстры по идее должны бороться с другими монстрами, но не факт, что люди и сами не являются таковыми
Автор ловко плетет интриги и не боится мрачных описаний и жёстких сцен
Мужики тут один другого краше. Один просто милый, другой ещё и клыкастый. А сама главная героиня далеко не святая и в финале отчибучила настоящее пати на костях. Кто там именно поехал…
10 января 2024 г. 15:36
5 Тяжело не узнать тебя в описании шестипалой ехидной каланчи
История, которой завершился 23 год. Что очень символично, потому что год был весь в эмоциях и на разрыв, прям под стать главной героине Чонсе.
История, которая превратила книгу в один большой стикер-я извела 2 упаковки, а это что-то да значит.
История, которая начинается довольно тревиально-малефик и её хранитель, хотя по мне, это больше похоже на надсмоторщиков, готовых убить при любом проявлении проклятья,на очередном задании. На этом привычное и знакомое из других книг заканчивается.
История, резко и настойчиво берущая в оборот кровавых и очень больных событий, интриг, потерь, любви и чудовищ тайных и явных.
История, вот как взявшая, так и не отпускающая до самого конца книги, да и там обрывается так, что ты готов метаться, как голодный зверь в клетке, в ожидании продолжения.
История без…
21 января 2024 г. 19:23
5 ЧАЩЕ ВСЕГО МОНСТРАМИ ЯВЛЯЮТСЯ НЕ ОПАСНЫЕ СУЩЕСТВА, А ЛЮДИ.
Давайте поговорим о самой истории. Здесь у нас тёмное фэнтези, без каких либо розовых соплёй (как мы привыкли видеть в фэнтези) и признаться, я не ставила на то, что мне понравится этот жанр.
Просто вот такое было предвзятое мнение. Однако, я хотела попробовать почитать, что-то более новое для себя. Того, что, я очень мало читала. Эта книга была именно такой.
Начнём с главной героини. Мне она понравилась. Это тот случай, когда было все в меру. За время прочтения у меня не было и мысли, вроде таких: «что ты творишь?» или же, «мать твою, ну нет».
Нет. Она умная, в меру чувствительная, сообразительная и мстительная (что в её положении, это удивительно) по мере того, что с ней вообще творилось.
Давайте немного покажу то, в каком месте она “выросла”
Малефикорум — это высокие стены, нудные…