Дебютный роман Натальи Илишкиной «Улан Далай. Степная сага» продолжает серию «Большая проза». Это история трех поколений одного рода бузавов – донских калмыков-казаков.
Наталья Илишкина родилась и выросла в Поволжье. Окончила Самарский государственный университет по специальности филолог-германист.
«Улан Далай» – дебютный роман, основанный на архивных материалах, рассказах свидетелей времени и их потомков.
«Перед нами история калмыков, долгих четыре века верой и правдой служивших „Белому царю“, – история сбывшихся и не сбывшихся надежд, военных подвигов и тяжких мытарств в годы депортации. Глазами трех поколений одной семьи – деда, сына и внука – автор видит советское прошлое. Но лишь один из них, прозрев к концу жизни, приходит к исчерпывающему осознанию его сути».
Елена Чижова
«„Улан-далай“ – захватывающая семейная сага о бузавах, донских калмыках-казаках. Увлекательная энциклопедия жизни народа на сломе эпох, мостик от Михаила Шолохова к Гузель Яхиной».
Анна Матвеева
Илишкина Н.Ю.
ООО «Издательство АСТ», 2023

Год издания: 2023

Длительность: 23ч. 55мин. 19сек.
    Чтец: Алексей Багдасаров

• Премии

Лауреат:

Номинант:

DeadHerzog

Замечательная семейная сага, несмотря на свой спокойный слог буквально протаскивающая читателя через ужасы и достижения первой половины двадцатого века и рассказывающая о трех поколениях одной калмыцкой семьи, протянувшихся от Николая II до Хрущева.

Основных персонажей, через которых и показывается жизнь семьи Чолункиных, калмыцкого народа, да и всей страны тож, нельзя назвать очень яркими и героическими - по большей части они просто пытаются выжить  и спасти близких и родных от волна за волной обрушивающихся катастроф - от японской войны до операции "Улусы". Но при этом у них есть то, что раньше называли "правда характеров". Они и цепляют-то своей подлинностью и натуральностью в первую очередь, а не некой харизмой и оригинальностью. Стоит отметить, что все главные герои - мужчины (дед -…

elena_020407

elena_020407

обновлено 21 день назадПодборки

Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах (сборник)Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночестваКаролин Терри - Короли алмазов
Нашла совсем немного подборок, в которых есть НАСТОЯЩИЕ семейные саги. Такие, чтобы описывалась жизнь нескольких поколений. Чтобы громко гремели скелеты в шкафу. Чтобы мозги кипели от напряжения, когда пытаешься вспомнить, кто кому кем приходится. Чтобы семейка была - террариум друзей и серпентарий единомышленников. Чтобы…