Анна Радклиф
Отзывы о книге Удольфские тайны — стр. 8
13 января 2012 г. 19:32
Анна Радклиф для меня настоящее открытие и прекрасный образец литературы до викторианской эпохи.Длинные причудливые описания природы,сентиментализм с легким оттенком ностальгической грусти-что может быть лучше?Букет образов,палитра красок, в сочетании с тонким психологизмом дали свои плоды, и писательница прочно обосновалась в моём сердце.От этой книги можно получить больше удовольствия чем от бокала хорошего вина.Хотя,думается мне,что эти вещи на удивление хорошо сочетаются.Вам так не кажется?
1 июля 2011 г. 20:21
А ведь я ожидала худшего, чего-то наподобие "Замка Отранто", где с неба гигантские шлемы падали.
Вместо этого с неба свалилась благочестивая девица Эмилия, которую на протяжении двух томов как осенний лист носило по разной степени запущенности замкам Франции и Италии. Все это время вокруг разворачивались слегка преувеличенные, но не то чтобы экстраординарные события - ну подумаешь, в здоровенном замке лицо чье-то показалось где-то. Да там армию можно встретить. Так что из "сверхъестественных" событий меня интересовало только то, что Рэдклифф как раз объяснила только под конец - содержимое бумаг Сент-Обера, ужасная находка Эмилии за черным покрывалом, ну и там еще что-то.
Зато вообще неплохо передана дикость глухих уголков Европы на тот момент - постоянные опасности, разбойники,…
7 мая 2011 г. 20:13
Это явное творение графоманки, но на счастье автора в 18 веке еще не знали такого слова, поэтому ее называли писательницей :) Я надеялась на что-то легкое и остроумное типа Джейн Остен или романтически-мрачное, как Эмили Бронте, а получилась одна сплошная сентиментальная глупость. Не стану тут перечислять литературные недостатки этого произведения - думаю, при желании в нете можно найти соответствующие отзывы. Наоборот, я бы хотела обратить внимание на достоинство, которое, как это ни парадоксально, является результатом того, что "Удольфские тайны" - плохой с литературной точки зрения роман. Это достоинство - отраженность исторической эпохи в тексте, но не той, что заявлена по сюжету. Книга якобы повествует о событиях 16 столетия, имевших место во Франции и Италии, но кроме,…
17 октября 2024 г. 22:11
Совершенно очаровательный роман !! Таинственность, мрачность и напряжённость которого - держится до последней странички . Тайны раскрыты, роман прочитан, мурашки получила - я счастлива !!
Метафоричные обороты диалогов, около - обморочное состояние женщин замка, рьяные и раскатистые фразы мужчин, обильные описания всего на свете - конечно же, всё это возвращает в ту пору и создаёт атмосферу для романа прошлого !!
По - настоящему великолепные эмоции и удовольствие от произведения - осень начинается с потрясающих книг !! Супер !! Галочки на против списка прочитанной классики начинают расти .