Антон Чехов
Отзывы о книге Крыжовник — стр. 3
20 апреля 2021 г. 13:59
5 Погоня за мечтой, которая принесет счастье! Подумайте, а может это как красивый мыльный пузырь, поймав который он лопнет...
Прочитала рассказа "Крыжовник". Произведение мне очень понравилось. Над некоторыми вещами я долго думала, несмотря на простату написанного. Рассказ о человеке у которого была мечта всей его жизни и по его меркам это был смысл жизни. Он всю жизнь копил на эту мечту и в итоге когда достиг, то стал что внешне нездоровым человеком, что внутренне пустым. То что должно было сделать его счастливым, по его меркам, наоборот отняло жизненную силу, ценности и радость. На любовь и отзывчивость он так же не был способен.
Автор этим рассказом хочет донести, что не нужно только жить одной мечтой, достигнув которой, ты получишь СЧАСТЬЕ... Нужно посмотреть со стороны, действительно ли эта цель так важна или лучше жить сейчас и думать о других ценностях. Так же Антон Чехов призывает в моменты успешности,…
24 мая 2021 г. 11:13
5 домашнее задание
Нам дали написать сочинение по литературе про рассказ А.П. Чехова "Крыжовник" очень долго я не решалась читать или нет это произведение, или просто написать наобум, но затем, прочитав несколько абзацев, я полностью погрузилась в рассказ, и в конце задавала вопрос: что уже конец?
Что нужно человеку для счастья? Николаю Иванычу всего лишь усадьба и крыжовник, но как же коротко люди расчерчивают свои границы, согласитесь?
А что насчёт эгоизма? брат Ивана Иваныча воспользовался положением бедной женщины, и забрал у нее жизнь, даже сам не понимания того. К чему это привело? К усадьбе с крыжовником? А что насчет той "старой, некрасивой вдовы"?
Мне понравился этот даже небольшой рассказ, в нем имеется то над чем стоит и вправду задуматься. Рекомендую.
4 февраля 2021 г. 18:03
5 Крыжовник у каждого свой
Непросты произведения Антона Павловича. Вот мечтал человек об усадьбе с кустами крыжовника, жизнь потратил, добился и лежит счастлив, кушая крыжовник с своего сада. А другой смотрит и ужасается убогости мечты и воплощенным результатом. Каждый волен жить, как хочет. Или всё-таки нет? Вот такой вопрос оставил нам господин Чехов. И, наверное, у каждого свой ответ. Философское произведение, как не крути.
5 июля 2020 г. 18:31
Мне понравилась идея автора. В особенности про счастье. Что счастье у каждого разного. И просить кого-то о своем счастье не стоит. Человек не услышит, не поймет.
26 марта 2020 г. 08:57
5 Возможно ли счастье
Вот была у человека мечта. Шёл он к ней всю жизнь. Экономил на всём, каждую копеечку откладывал. Почти на старости лет наконец-то осуществил свою мечту… Спросите – а что за цель у человека была? Да, крыжовник хотел в собственной усадьбе выращивать. Вот такая идея – фикс! Собственно, именно об этом рассказ Чехова. Только Антон Павлович гораздо больше смыслов вкладывает. Об этом говорит Иван Иванович, брат главного героя, Николая Ивановича, мечтавшего про собственную усадьбу с крыжовником. Да, рассказывает Иван Иванович, брат его стал счастливым человеком после достижения своей цели, только к такому ли счастью стоит стремиться человеку? Нам, как представителям общества потребления, тоже надо прислушаться к словам Ивана Ивановича. В чём смысл человеческого счастья? И возможно ли счастье…
19 сентября 2019 г. 14:34
Ощущение от рассказа смешанное. С одной стороны, я вижу, что пытается противопоставить автор, но, с другой стороны, я не понимаю, почему он использует только диаметрально противоположные явления, выбрасывая огромный спектр промежуточных ситуаций и доводя все практически до абсурда.
То есть, либо слепой оголтелый эгоизм и скачки по головам на пути к мечте, либо полное и безоговорочное самопожертвование во благо общественного благополучия и сферического добра в вакууме.
Счастливые по логике этого рассказа - тупые, слепые и сконцентрированные на себе черви. Счастья вообще быть не должно. И счастливым быть плохо. Я этого не понимаю.
Не вижу ничего страшного и предосудительного в том, чтобы, осознав, что не вписываешься в перегруженный тревогами, проблемами и толкучкой, стремиться от него…
21 сентября 2019 г. 13:35
4 Моё счастье - это МОЁ счастье, пусть даже и кислое!
Мы идём по головам ради достижения своей мечты. Я лично считаю, что это совсем не плохо, ведь все мы в душе так или иначе эгоисты. Но самое главное здесь, это какая мечта. Ради чего вы головы загубить жизнь свою и других. Вы уверены, что будете довольны результатом? Цель оправдывает средства? В данном случае нам представлена жалкая цель, жалкого человека. Да он счастлив, но в глазах других, он смешон. Хотим ли мы быть такими? Решать нам. Подходите ко всему рационально. Чехов – на все времена. Насладитесь произведением и почерпните много нового для себя. Всем добра! Читайте только хорошие книги!
8 июля 2019 г. 21:24
«Этот куст зовут крыжовник, Он колючий как чиновник. Плод пузат и важен с виду, Куст не даст плоды в обиду!»
Как всегда, у Чехова короткий рассказ, а думать и прочувствовать его будешь не один день. Тем более, что если обычно я согласна с идеями Антона Павловича, то этот рассказ оказался очень неоднозначным. Такая простая и понятная мечта – иметь свою землю, дом и даже эти кусты крыжовника, казалось бы, что может быть безобиднее? Но всегда дьявол кроется в средствах к достижению цели. Приличный и тихий с виду человек становится одержимым и уже готов идти по головам ради этих кустов и дома, а потом и готов на все ради сохранения достигнутого с таким трудом статуса. Казалось бы, в чем тут может быть несогласие? Разве не видели мы все примеры такого перерождения? Но я не согласна, что…
29 марта 2018 г. 19:10
5 И я склонился над стаканом, чтоб, не страдая ни о ком, себя сгубить в угаре пьяном
От всей души хочу поблагодарить школьную программу, ибо если бы не она, то вряд ли я прочел бы сей рассказ.
Маленькая трилогия Чехова поражает краткостью, но в то же время и объемом информации. За какие-то страниц двадцать автор повествует жизнь персонажей, показывает точку зрения героев, и при этом не забывает о главном: поучать добру.
– Павел Константиныч! – проговорил он умоляющим голосом, – не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет, и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!
Все три рассказа объединяют три героя. Если в первом рассказе ("Человек в футляре") повествует о событиях учитель Буркин, то вэ тот…
11 марта 2018 г. 15:54
Что не говорите, а Антон Павлович Чехов - прекрасный рассказчик! Его повествования ( читайте – повествования его героев) хочется слушать и слушать. Почти в каждом своем произведении писатель показывает, как он презирает пошлость и обыденность, тоскливое мещанство, алчность и тщедушие человека. Чехов кратко и интересно рассказывает о важных вопросах счастья, любви, поиска смысла жизни, страдания и различных пороков, которые присущи большинству его современников. Творения автора и по сей день не утратили актуальности. Сюжетная линия рассказа «Крыжовник» незамысловата и проста, как дважды два. Иван Иваныч и Буркин заходят в гости к бедному помещику Алёхину, проживающему в деревне Софьино. За чашкой чая с вареньем Иван Иваныч о своём младшем брате Николае, который всю жизнь мечтал…