Сорен Свейструп
Отзывы о книге Каштановый человечек — стр. 4
6 мая 2024 г. 16:51
3 Непродуманный человечек
Если над книгой совсем не думать, а читать и читать, то все хорошо. Она легко читается (хотя вначале я немного спотыкалась о странности перевода), там много затягивающих событий и веток, есть интрига. Атмосфера тоже завораживающая, все эти убийства и каштановые человечки.
Но если подумать, то сразу видно: чтобы сюжет случился, автору пришлось пойти на много уступок логике, много всего упростить. В итоге работа полиции выглядит колхозом и убийца находится чуть ли не случайно, потому что книгу надо было заканчивать.
Рекомендовала бы только людям, которые редко читают детективный жанр.
30 августа 2024 г. 12:15
4 мрачный детектив с закрученным сюжетом.
Читается легко. Чувствуется стиль скандинавских детективов. Мрачно, мразотно, но интересно. Не для впечатлительных, так как преступления не стандартные. Интересно было прочесть историю с разных «ракурсов». То есть мы имеет историю из настоящего с отсылками в прошлое и это прошлое настигает настоящее. Мне понравилась, но сериал произвел большее впечатление.
14 июня 2024 г. 17:33
Не ожидала, что книга станет таким разочарованием.
По сюжету находят труп женщины, рядом с которой символически лежит каштановый человечек. Начинается расследование, появляются блеклые и серые персонажи, которые как роботы что-то делают безэмоционально.
Не знаю, в переводе ли дело, но события описаны очень сухо для художественной литературы. Словно, автор перечисляет факты, не связывая их с эмоциями героев. Даже описание того, как детектив почувствовала себя плохо, узнав, что жертве при жизни ампутировали кисть, выглядит как констатация факта и ничего более. Это очень сильно мешало погрузиться в сюжет.
Преступника я вычислила сразу, как он появился на страницах книги, причем это произошло очень быстро. Сама не знаю, почему так вышло, может я перечитала много детективов, а тут описание…
24 июня 2024 г. 15:18
4 Не оторваться
Очень динамично и захватывающе. Трудно оторваться, пока не дочитаешь. Да и тема - похищение детей как месть, насилие над детьми в семье - не может не волновать.
Именно такое дело расследуют датские сыщики. Эта детективная история отражает множество важных проблем. Где та грань в защите детей государством, за которой зло перевешивает? Насколько жизни всех нас зависят от отношения к работе каждого?
Написано неплохим языком, хотя некоторые моменты перевода царапают. При желании можно придраться и к неполной ясности мотивов преступника. Но не хочется. Читается на одном дыхании.
7 июня 2024 г. 15:26
5 Не для чтения в пустой квартире ночью
Вау, просто вау
Приметила эту книгу давненько, но все не могла добраться
Кратко о сюжете: полицейские обнаруживают изуродованный труп женщины. И, все бы ничего, но рядом с ней они обнаруживают каштанового человечка, на котором единственные отпечатки принадлежат пропавшей год назад и числящейся мертвой девочке
Книга держит в напряжении до самого финала
Понравилось, что события нам показывают параллельно с точки зрения нескольких персонажей, благодаря чему у читателя складывается полная картинка
Некоторые моменты было читать даже жутко (особенно по ночам в пустой квартире)
Разгадка получилась очень неожиданная
16 марта 2024 г. 23:27
Давненько книга не держала меня в режиме "невозможно оторваться", прочитала очень быстро, что мне несвойственно), а потому и, несмотря ни на что, поставлю высокий балл. Отличное начало - необычный сюжет, почти не раздражающие персонажи. Да, конечно, я к середине уже начала закатывать глаза от такого не прикрытого, а главное необоснованного идиотизма не одного-двух детективов, но аж целого полицейского отдела! По закону жанра что-то должно препятствовать хорошим и умным копам быстро всё раскрыть, и, видимо, автор не смог придумать более адекватного противостояния, кроме как всех превратить в тыкву. Обычно такое явное противодействие логичным вопросам, которыми задаётся ведущий детектив, предпринимается людьми, замешанными в преступлении, а потому я их всех и подозревала, но и для роли…
15 марта 2024 г. 01:07
4 Ручки, ножки, огуречик, - вот и вышел человечек.
Очередной полицейский детектив о ловли маньяка, на сей раз в Дании. Роман не обходится без некоторых клише. Преступник с тяжелой психологической травмой, полученной в детстве, мстит и обществу, и конкретному человеку, которого считает виновным в своих бедах. Имеется изюминка - злодей оставляет каштановых человечков на месте преступления и отрезает конечности у жертв, когда они еще живы и в сознании.
Издевательства и сексуальные извращения в приемных семьях над воспитанниками также довольно распространенный сюжет, особенно в скандинавских детективах (например, из недавнего прочитанного Ирса Сигурдардоттир - Расплата и Рагнар Йонассон - Затмение ).
Два сыщика, мужчина и женщина, сначала плохо уживающихся с друг другом, затем в процессе расследования происходит сближение. Кстати, именно…
14 января 2024 г. 13:40
3.5 Бесцветная, серая часть осени уже готова начаться
Я прочитала эту книгу в сентябре прошлого года, а тогда меня накрыл какой-то период, в который писать рецензии мне совсем не хотелось. И вот теперь мне приходится наверстывать упущенное, так как этого требуют кое-какие игры LiveLib. Надо сказать, это непростая задача. Особенно, если дело касается вот таких книг, как эта. С одной стороны, я очень люблю детективы и читаю их с большим интересом. С другой стороны, насколько быстро такие истории меня увлекают, настолько же быстро они стираются из моей памяти. Развлекательное чтиво, не более того. Итак, что хочется мне сказать об этой книге. Во-первых, ее чтение сразу вызвало у меня какие-то затруднения, я делала существенные перерывы в чтении, что мне несвойственно, теряла нить повествования, возвращалась назад, чтоб перечитать и восстановить…
23 апреля 2024 г. 08:10
4 Он ближе, чем кажется.
Сорен Свейструп «Каштановый человечек» 490 стр 2019 год
тег: он ближе, чем кажется.
Роза Хартунг – министр соцзащиты. Фигура очень значимая и известная. Её дочь Кристине была похищена. И убийца уже отправлен на принудительное лечение. Семья тяжело переживает потерю, и не может до конца оправиться.
Найя Тул’ин начинает расследование жестокого убийства женщины. В живых остался маленький сынишка, а подозрение сразу падает на сожителя. В помощь сыщику присылают Марка Хесса. О нем ходят весьма противоречивые слухи. И мужчина совершенно не настроен на расследование. Его апатия очевидна.
Какие тайны хранит его прошлое?
Именно Марк обращает внимание на странного человечка из каштанов на месте преступления… А на нем отпечатки убитой Кристине Хартунг… Но Найя слишком заносчива и самодовольна, чтобы…
27 марта 2024 г. 06:13
К детективам я отношусь прохладно, но тут даже вчиталась, быстро проглотила и не запуталась ни в персонажах, ни в сюжетных поворотах. Триллер увлекательный, мрачный и достаточно жестокий.
Книга, конечно, с некоторыми клише ( детективы, которые сначала конфликтуют и не доверяют друг другу, а затем действуют слаженно и в команде, "тупые" и "умные" копы для подтормаживания расследования, убийца с детскими травмами), но с таким количеством жертв точно не было скучно. Даже сама атмосфера книги наводит на мысли о трагедии: зябко, мокро, опавшие листья, осень, рано темнеет. Опять же деталь в виде упавших плодов каштанов, очень осенняя.
Убийцу я где-то к 3/4 романа угадала, когда были слита в прессу история с отпечатками пропавшей девочки, вот как-то щелкнуло само. Но я не поняла, как это убийца…