«Село, значит, наше – Радово,
Дворов, почитай, два ста.
Тому, кто его оглядывал,
Приятственны наши места.
Богаты мы лесом и водью,
Есть пастбища, есть поля.
И по всему угодью
Рассажены тополя…»

Год издания: 1925

Длительность: 27мин. 46сек.
    Чтец: Роман Компаниец

• История

Впервые отрывки из поэмы были опубликованы весной 1925 года в журнале «Город и деревня», полностью же впервые была напечатана в газете «Бакинский рабочий» в двух номерах (№ 95 и № 96) 1 и 3 мая.

• Экранизации

Анна Снегина (1969) телеспектакль. Телеопера по поэме С.Есенина.

SollyStrout

В основе поэмы лежат некоторые факты биографии самого С. Есенина. Рассказчик возвращается в родное село Радово после войны. Он хочет отдохнуть в родных местах.

Война мне всю душу изъела. За чей-то чужой интерес Стрелял я в мне близкое тело И грудью на брата лез. Я понял, что я — игрушка, В тылу же купцы да знать, И, твердо простившись с пушками, Решил лишь в стихах воевать.

Пришел 17-й год, и испытавший в войне разочарование, герой, называя себя дезертиром, говорит:

Война «до конца», «до победы», И ту же сермяжную рать Прохвосты и дармоеды Сгоняли на фронт умирать.

Встречают Сергушу с любовью, с рассказами о настоящем и былом. И на него нахлынули воспоминания, в том числе о первой любви к Анне Снегиной. Признания шестнадцатилетнего юноши не нашли ответа. И в этот приезд она отвергла его…