Николай Александрович Бердяев (1874-1948) - выдающийся русский религиозный философ и публицист, получивший общемировую известность. Его творчество стоит у истоков европейской философии экзистенциализма и персонализма.Становление Н. А. Бердяева как самостоятельного и оригинального мыслителя произошло именно через философию истории. Он сам отмечал, что "философию истории считал своей специальностью". В 1918-1919 гг. Н. А. Бердяев организовал Вольную академию духовной культуры, где читал лекции по основным религиозным проблемам философии истории. Эти лекции, прочитанные в самый разгар исторической катастрофы, легли в основу книги "Смысл истории".Н. А. Бердяев называл время от революции до своей высылки на "пароходе философов" самым свободным для духа, по его словам, никогда он так вольно не говорил и его с таким интересом не слушали.

ISBN: 978-5-9989-2713-3

Год издания: 2019

253 стр.

SuperYr

SuperYr

Итак, перед непосредственным анализом и изложением собственного видения фундаментального, как по мне, труда неоднозначной и, однозначно, великой интеллектуальный фигуры русской философии XX века, я должен прибегнуть к предварительному разграничению обширных пластов бердяевских идей и положений на блоки, дабы создать почву для структурированного и последовательного повествования:

- Метафизика истории и сама сущность "исторического";

- Драма в недрах абсолютного, давшая зачаток духовной действительности земной истории;

- Время и вечность;

- Трагическая судьба богоизбранного народа, познавшего откровение Божье;

- Социализм как прообраз религиозного ожидания древнееврейского духа;

- Кризис гуманизма и ренессанса как следствие самоистребляющего самоутверждения человеческой свободы;

- Антигуманизм и…