Сентиментальная повесть, написанная в 1792 году крупнейшим русским литератором Николаем Михайловичем Карамзиным (1766–1826). История повествует о роковой любви доверчивой крестьянской девушки Лизы и богатого дворянина Эраста. Автор впечатляюще передает, как всепоглощающая страсть постепенно оборачивается ложью, холодностью и приводит к трагическому финалу.

ISBN: 978-5-4475-6792-7

Год издания: 2016

26 стр.

• История

«Бедная Лиза» — сентиментальная повесть Николая Михайловича Карамзина. Повесть написана и опубликована в 1792 году в «Московском журнале», редактором которого был сам Н. М. Карамзин. В 1796 году «Бедная Лиза» вышла отдельной книгой.

• Сюжет

После смерти отца, «зажиточного поселянина», юная Лиза вынуждена трудиться не покладая рук, чтобы прокормить себя и мать. Весной она продаёт ландыши в Москве и там знакомится с молодым дворянином Эрастом, который влюбляется в неё и готов даже ради своей любви оставить свет. Влюблённые проводят вместе все вечера, разделяют постель. Однако, с потерей невинности Лиза потеряла для Эраста и свою притягательность. Однажды он сообщает, что должен вместе с полком выступить в поход и им придётся расстаться. Спустя несколько дней Эраст уезжает.

Проходит несколько месяцев. Лиза, оказавшись в Москве, случайно видит Эраста в великолепной карете и узнаёт, что он помолвлен (он проиграл в карты своё имение и теперь вынужден жениться на богатой вдове). В отчаянии Лиза бросается в пруд.

• Критика

В. В. Сиповский:

«Бедная Лиза» потому и была принята русской публикой с таким восторгом, что в этом произведении Карамзин первый у нас высказал то «новое слово», которое немцам сказал Гёте в своем «Вертере». Таким «новым словом» было в повести самоубийство героини. Русская публика, привыкшая в старых романах к утешительным развязкам в виде свадеб, поверившая, что добродетель всегда награждается, а порок наказывается, впервые в этой повести встретилась с горькой правдой жизни.

• Экранизации

1967 — «Бедная Лиза» (телеспектакль), режиссёр Наталья Баринова, Давид Ливнев, в ролях: Анастасия Вознесенская, Андрей Мягков.

1978 — «Бедная Лиза», режиссёр Идея Гаранина, композитор Алексей Рыбников

1998 — «Бедная Лиза», режиссёр Слава Цукерман, в ролях Ирина Купченко, Михаил Ульянов.

• Ссылки
    05:49

t1kaaa

t1kaaa

Книга рассказывает нам о чудесной, трудолюбивой, скоромной девушке Лизе, которая бедно живет с матерью. Она собирает цветы и продает их, а так же вещи сделанные своими руками.
В один из дней ей встречается мужчина, который захотел купить у нее ландыши. Вместо 5 копеек он предлагает Лизе 5 рублей, но девушка отказывается и берет столько, сколько нужно было изначально. Молодой человек оказывает желание, чтобы главная героиня продавала цветы только ему.
На следующей день Лиза собрала ландыши и пошла ждать мужчину, но он так и не пришел. Зато он явился вечером под окнами ее дома и попросил молока. Так он познакомился с ее матушкой, представившись Эрастом.
Он был Лизе очень симпатичен, как и ему Лиза. Но проблема в том, что девушка - крестьянка, а молодой человек - дворянин, и они не могут быть…

XAPOH

XAPOH

обновлено 4 дня назадПодборки

Маркус Зусак - Книжный ворФранц Кафка - Превращение (сборник)Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита
"Белая птица - книги, с которых начинается твоя личность"Захватывающие сюжеты, важные и вечные проблемы, яркие чувства и эмоции! В серию «Белая птица» (изд.«ЭКСМО») вошли знаковые классические и современные произведения. Уникальное оформление и удобный формат делают книги этой серии достойным спутником в дороге и…