В сборник вошли три повести выдающегося русского писателя-историка Н. М. Карамзина.
Повесть «Бедная Лиза», ставшая образцом русской сентиментальной литературы, рассказывает о печальной участи крестьянской девушки, полюбившей красавца-дворянина. В повести «Наталья, боярская дочь» автор воссоздает картины жизни допетровской Руси. Историческая повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новгорода» рассказывает об одном из самых драматических эпизодов в истории древнего города – его присоединении к Московскому княжеству.
Повести включены в школьную программу по внеклассному чтению и адресованы ребятам среднего школьного возраста.
Тексты произведений представлены без сокращений, напечатаны на хорошей бумаге крупным шрифтом и содержат цветные иллюстрации Л. Сальниковой.
Средний формат и небольшой вес издания делают его удобным для домашней или школьной библиотеки и необременительным грузом в рюкзаке школьника.

• Серия:
  • Издательство:

Vladimir_Aleksandrov

А вот, между прочим, примитивная, казалось бы вещь... сентиментальная банальщина... Ан, думаю, не совсем. В этом небольшом тексте много чего "намешано" - и авторского видения, и авторского высказывания, и пунктирно мелькающей ситуативной событийности и эклектической подачи (материала)... Карамзин, попутешествовав по Европе, проникшись, так сказать, духом и телом, вполне резонно подумал "а чем мы хуже", подумал и осуществил... Организовал, например, литературный журнал, в коий и написал сию повесть, чтоб читатели, во-первых, прониклись и прочувствовали, во-вторых, сформатировали некую, аутентичную тому времени "коллективную потребность" читать (нечто подобное) в духе преддверия всеевропейского расцвета классического романтизма (не забываем -вещь написана в 1792 году). Да и само…