«Пионовый фонарь» — раннее и одно из лучших произведений Санъютэя Энтё (1839–1900). Имя «Санъютэй» (настоящее имя автора — Идзубути Дзирокити) обозначало принадлежность к определенной школе «ракуго» — рассказчиков, которые собирали публику в балаганчиках или прямо на улице и с помощью минимального реквизита, а то и вовсе без него создавали произведения на стыке литературы и театра. Санъютэй Энтё был выдающимся ракугока, который к тому же сам сочинял свои истории. Действие «Пионового фонаря» происходит в XVIII веке, но корнями уходит в древнюю легенду о призраке женщины, блуждающей с фонарем, похожим на цветок пиона, в поисках неверного возлюбленного. Однако Санъютэй Энтё превращает расхожий ужастик в страшную своей достоверностью повесть о власти золота над человеком. Главный герой повести Коскэ — безупречный образец самурайской верности долгу и господину — неведомо для себя самого оказывается «кровником» своего обожаемого господина. Столь же незыблемые, сколь и своеобразные догматы самурайской этики в непосредственном применении к реальности приобретают характер едва ли не более фантасмагорический, чем проделки призраков и оборотней.

Пионовый фонарь, повестьПеревод: А. Стругацкий

ISBN: 978-5-389-25805-1

Год издания: 2024

Тип переплета: твердый
    Количество страниц: 320
    Формат: 115х180
    Тип бумаги: офсетная

• Интересные факты

Лучшая повесть Санъютэя Энтё «Пионовый фонарь» родилась как «звучащая книга», долго исполнялась автором со сцены в театре и лишь потом вошла в литературу. Повесть была стенографирована и опубликована в середине восьмидесятых годов девятнадцатого века.

• Экранизации

1998 - "О-Цую: Пионовый фонарь" ("Otsuyu: Kaidan botan-dôrô"), художественный фильм. Режиссер Масару Цусима. Япония.

varvarra

varvarra

Как подсказывает аннотация, в основу своей повести Санъютэй Энтё положил древнюю легенду о призраке девушки, блуждающей в поисках возлюбленного. Её фонарь похож на цветок пиона, что послужило названием для книги. Но писатель расширил историю, превратив в сказание о долге и чести. Начинается повествование сценой убийства: молодой самурай Иидзима Хэйтаро зарубил наглого пьяного негодяя. Продолжение перебрасывает читателей на семнадцать лет вперёд, где мы встречаем Иидзиму Хэйдзаэмона человеком выдающихся достоинств и добродетелей, мастером боевых искусств. По праву наследства он принял родительское имя и родительский дом, женился, родил девочку, нареченную О-Цую. Именно она стала той барышней-красавицей, которая очаровала Синдзабуро, влюбившись в него до смерти, а позже умерла в тоске по…

that_laowai

that_laowai