Ирина Иванова
Отзывы о книге Хтонь в пальто. Какими мы стали (сборник)
18 февраля 2025 г. 14:12
2.5 В каждом аниме должно быть что-то кроме пляжного эпизода
Ровно настолько, насколько мне было тепло и уютно в первой книге, настолько же мне было холодно и пусто в этой. И это удивительно, учитывая, что события первой книги разворачиваются зимой, а второй — летом. Или не удивительно, учитывая, что событий во второй книге как раз нет. Книги в целом нет. Это не главы одной истории, это не сборник рассказов, объединенных одной Вселенной, это какая-то кучка филлеров, в которых за редким — крайне редким — исключением нет никакого смысла. Ни сюжетного, ни эстетического, ни морального — никакого!
Возможно, я читала не в том настроении, не отрицаю такой вероятности. Потому что при чтении первой книги мне казалось, что герои могут вообще ничего не делать — пить кофе, чай, кушать всякие вкусняшки и гулять по городу. И мне будет этого достаточно, мне будет…
4 марта 2025 г. 03:37
4.5
Для меня центральной в истории стала сюжетная линия с Виком: первое пророческое задание, дальнейшее его развитие и взаимоотношения с наставником. Заодно об отпускании опыта.
Среди других историй приглянулись читательско-писательская (их две, просто «свернул» в одну), о мечте водить поезда в метро и как она сбылась; диспетчерское стажёрство.
Не обошлось без продолжения истории с сектантами: думал будет чуть острее, а получилось психологичнее и открытее.
У города как будто чуть больше стало экранного времени.
Интересно, если будет продолжение, то каким станет после последней встречи Лютый.
killwish
30 декабря 2024 г. 13:52
3.5 Возвращение хтоней
Если предыдущую книгу я читала в моменты осенней тоски, то продолжение открыла в предновогоднюю усталость, когда в голову уже не помещается ничего серьезнее списка салатов.
И вторая книга точно такая же, как и первая — теплый ворох зарисовок об обычной жизни необычных людей. Они ходят на любимую работу, мечтают, влюбляются, забегают за кофе в кофейню, переживают свои травмы и бури. И все же читать эту книгу нужно как продолжение, слишком многое можно упустить, если не читать эти рассказы с самого начала.
При этом, если бы меня спросили о сюжете, я бы затруднилась ответить. Вроде бы и есть необычное агентство, в котором работают люди, за человеческой маской которых может прятаться когтистая лапа или змеиная чешуя. Вроде и предлагают эти люди эмоциональную поддержку — чай с клиентом попить,…
26 февраля 2025 г. 20:32
5 Прекрасная возможность побыть в одиночестве — не в тоскливом „Я одна“, а в спокойном „Я с собой“.
Общее впечатление
«Хтонь в пальто. Какими мы стали» — уютное продолжение истории про необычных людей и хтоней, живущих самой обычной на вид жизнью. Как и в первой книге, здесь царит атмосфера тёплых осенних вечеров, когда приятно закутаться в одеялко и наслаждаться ароматным кофе. Мир наполнен лёгкой меланхолией, которая одновременно согревает и навевает грустные мысли о себе самом.
Расширение мира и персонажи
В отличие от первой части, где фокус был на сотрудниках агентства «Хтонь в пальто», во второй книге появляются новые хтони с совершенно иными профессиями. Главная сила романа — персонажи, каждый из которых звучит живо и индивидуально, без громоздких описаний. Как раз во второй части виден явный рост многих, например:
• Вик становится заместителем, демонстрируя умение отделять работу от…
18 февраля 2025 г. 18:46
Тут я не буду многословной, осталось много эмоций, которые тяжело переложить на слова.
Как и первая - книга очень уютная, в нее кутаешься, как в теплый плед осенью. Я в обзоре на первую книгу вроде уже говорила, что остается ощущение, что я сама попила чай с Лютым или же меня профессионально сожрал Вик, а может Лия коснулась моей души, потому что после прочтения, как будто бы легче дышать.
Много философских размышлений в крайне легкой и даже забавной форме. Многое говорится напрямую, а многое остается на подумать.
Мне нравится, что город - действующий персонаж, трогает за душу как описана работа бариста, я понимаю Лену и глубоко в душе у меня осталась ее мечта.
Всем нам иногда надо, чтобы нас просто услышали и увидели, всем нам надо услышать и увидеть себя самих.
20 января 2025 г. 20:48
Хотя в очереди у меня ещё две книги, которые нужно прочитать для игры, я взяла внеплан - уютную, теплую, терапевтичную книгу, продолжение чудесной вещи, которая меня согрела в позапрошлом (с ума сойти, как время летит!) году. Она всё так же прекрасна, хтони человечны, люди хтоничны, Питер сказочен, кофе вкусен.
«Позволь миру принести тебе добро. Поверь в то хорошее, что думают о тебе другие. Рискни: отступить ты сможешь всегда, а вот когда еще попробовать удастся? И помни: если кажется, что ты всех ловко обманула, так продолжай обманывать! Раз остальные не спешат твой обман вскрывать — значит, их все устраивает»
В очередной раз отметила, что я люблю в книгах больше всего отношения героев. Теплые, поддерживающие, простые, задушевные. Как в «Хтонях», как в «Розах мая» и «Детях лета» Дот…
16 января 2025 г. 14:39
5 А как же дальше жили Хтони?
Первый раз со мной такое, что после прочтения книги даже не знаешь, как о ней написать - целый ворох разных приятных, тонких, грустных эмоций! Прекрасное продолжение про агентство "Хтонь в пальто".
Начну и продолжу с того, что эта книга пропитана образами, ее читаешь и разворачиваешь, как конфету. Интересно, но в тоже время и иногда хочется закрыть, потому что и грустно. Иной раз чувства задевают простые фразы, а иногда образы, которые могут вызвать и отвращение.
Но прелесть книги в том, что она психологична. Я - психолог, и в качестве терапии советовала бы прочесть ее многим. Это и медитация, и разговор с городом, и умение прислушиваться к себе. Многослойный торт, невероятное и искреннее собрание различных историй, и все это отражает нашу жизнь - обычную, простую, с ворохом поступков,…
15 декабря 2024 г. 18:18
4.5 Позволь миру принести тебе добро.....
Новые истории про Хтоней – всё так же медиативные, спокойные, ненапряженные и по-своему уютные. Если я правильно поняла, то времени с прошлых событий прошло не так уж много, и поэтому ожидать каких-то глобальных перемен – не стоит. Но мы имеем переосмысление некоторых ситуаций, то как «старые» персонажи по-новому смотрят на то или иное событие, как пробуют новое. Кроме знакомых и любимых персонажей в этой части добавляются новые, возможно, про кого-то мы уже слышали, а теперь можем и лицезреть. И вот у меня не получалось уследить за всеми, путалась в героях, кто за кем и почему – уж слишком много действующих лиц было. А вот не хватило мне города, прогулок по нему, кофе и чая, в прошлой части – этого было прям предостаточно. Ты мог пройтись маршрутом героев, в этот раз увы нет. В…
4 января 2025 г. 21:09
"Наверное, иногда просто нужно походить по городу босиком. Просто позволить миру напомнить о своей любви - и главное, услышать это напоминание".
Просто иногда очень нужно купить совершенно случайную книгу, которую зачем-то подбросила неугомонная реклама, взять по акции бонусом к другим историям, затем отложить на полку, забыть про нее, кинуть однажды взгляд, открыть и потеряться с первых же строк. Потому что в ней совершенно невероятные, потрясающе милые, загадочно очаровательные и такие невозможные хтони - совсем как люди.
В этой книге хтони работают в агентстве, приезжают на чаепития, проводят через тень, распутывают клубки чужих эмоций и судеб, заказывают кофе навынос, уходят на свидание с городом, отражаются в уличных зеркалах, прячут озябшие руки в карманах фирменного пальто, спешат,…