Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) - великий русский писатель, один из высших выразителей духовно-нравственных ценностей русской культуры; член-корреспондент Петербургской Академии наук (1877)."Записки из Мертвого дома" увидели свет вскоре после возвращения Ф.М. Достоевского с каторги. Читателю представлены рассказы о судьбах настоящих заключенных, которых Достоевский встречал на каторжных работах. Писатель использует в тексте множество выражений, характерных для арестантов и солдат. Основной нитью книги является выражение писателя, что "не смотря ни на какие меры, живого человека нельзя сделать трупом".

belisama

belisama

Мрачность Достоевского меня всегда покоряет. Как можно, так уютно, с тихой, наверно, если не любовью, то добротой точно, в монохромных оттенках грусти и печали, так ярко описать каторжников и их житие! Книга - воспоминания, где практически отсутствуют диалоги, прекрасный образец тюремной прозы от русского классика.

"Отрезанные ломти общества", каждый герой-арестант раскрывается достаточно полно и выразительно. И несмотря на то, что как таковой сюжетной линии в произведении нет, и роман представляет собой описательные наброски заключенных, которых встречает главный герой в Омском остроге, да и тема сама по себе достаточно тяжелая, книга читается легко. Незаметно ты проникаешься сочувствием и сопереживанием к персонажам, которые мелькают на страницах.

Расковырянные душевные раны,…

augustin_blade

augustin_blade

обновлено 4 месяца назадПодборки

Джозеф М. Кутзее - В ожидании варваровКадзуо Исигуро - Не отпускай меняМорис Дрюон - Узница Шато-Гайара
  • 1K книг

PocketBook

В серии «Pocket book» издательства «Эксмо» выходят современные бестселлеры отечественных и зарубежных авторов, а также шедевры мировой литературы. Отличительная черта серии — её оформление: мягкая обложка, газетные страницы, формат 180×115 мм. Невысокая стоимость в сочетании с карманным форматом делают эти книги идеальным…

TibetanFox

TibetanFox