7 января 2025 г. 15:07
5 Глубина погибших сердец...
РецензияМрачность Достоевского меня всегда покоряет. Как можно, так уютно, с тихой, наверно, если не любовью, то добротой точно, в монохромных оттенках грусти и печали, так ярко описать каторжников и их житие! Книга - воспоминания, где практически отсутствуют диалоги, прекрасный образец тюремной прозы от русского классика.
"Отрезанные ломти общества", каждый герой-арестант раскрывается достаточно полно и выразительно. И несмотря на то, что как таковой сюжетной линии в произведении нет, и роман представляет собой описательные наброски заключенных, которых встречает главный герой в Омском остроге, да и тема сама по себе достаточно тяжелая, книга читается легко. Незаметно ты проникаешься сочувствием и сопереживанием к персонажам, которые мелькают на страницах.
Расковырянные душевные раны, психологические аспекты самой преступности, философские размышления о несвободе, портретные зарисовки и тактичность, с которой описан лично пройденный автором путь, несомненно приковывают внимание к этой книге, вызывая даже какой то трепет, отчего вся история читается почти взахлеб.
Люблю Достоевского, буду его перечитывать и открывать для себя заново.