Автобиографическая трилогия Максима Горького "Детство. В людях. Мои университеты", над которой он работал 10 лет, – одно из самых значительных произведений русской реалистической литературы ХХ века. Сам писатель называл ее "той правдой, которую необходимо знать до корня, чтобы с корнем же и выдрать ее из памяти, из души человека, из всей жизни нашей, тяжкой и позорной".

Перед читателем трилогии буквально оживает провинциальная Россия конца XIX – начала ХХ столетия, с ее купеческими дворами и рабочими предместьями, волжскими портами, чередой колоритных персонажей и бесконечной глубиной понимания самой души русского народа, вечно балансирующей на грани между прекрасным и безобразным, между преступлением и святостью.

Хитрова Юлия (jl28)

Мощно, безжалостно, правдиво.

Такого детства никому не пожелаешь. Но, люди так жили, растили детей, внуков. И удивительно, что даже в таких беспросветных условиях Алексей Пешков все равно равно растет чутким, справедливым, добрым мальчишкой. Огромную роль в этом сыграла его бабушка - Акулина Ивановна, которая своими сказками, присказками, мудростью помогала Алеше не зачерстветь душой.

Показывая жестоких, глупых, завистливых людей, их пьянство, воровство, М. Горький критикует такой образ жизни и без прикрас говорит об этом. Дяди Яков и Михаил, дед Алеши - дикие мужики, которые от своей безысходной жизни бьют жен, секут розгами детей, тщетно пытаются разбогатеть любыми способами. Где-то глубоко внутри есть в них частичка доброты, но так ороговела душа от постоянных невзгод и лишений, что и…

augustin_blade

augustin_blade

обновлено 3 месяца назадПодборки

Джозеф М. Кутзее - В ожидании варваровКадзуо Исигуро - Не отпускай меняМорис Дрюон - Узница Шато-Гайара
  • 1K книг

PocketBook

В серии «Pocket book» издательства «Эксмо» выходят современные бестселлеры отечественных и зарубежных авторов, а также шедевры мировой литературы. Отличительная черта серии — её оформление: мягкая обложка, газетные страницы, формат 180×115 мм. Невысокая стоимость в сочетании с карманным форматом делают эти книги идеальным…

countymayo

countymayo