MaksimKoryttsev

12 апреля 2025 г. 10:13

4 О том, как автор делал себя сам

В детстве я читал отрывки этих произведений. Но был интерес со временем лучше понять и разобраться в жизни автора, неординарного человека, известного писателя. Произведения эти ведь автобиографичны. Поэтому уже взрослым, вместе со взрослеющим старшим сыном и в чем-то обгоняя его, стал читать весь цикл. Тем более, что всю жизнь я живу на улице названной в честь этого писателя и плохо знать его биографию мне было неловко.

Условно первая книга трилогии охватывает период жизни будущего писателя примерно до 13 лет. Вторая - до 17 лет. Молодость примерно до 20-21 года охватывается третьей книгой.

И биография Горького действительно очень интересная и примечательная. Здесь отмечу несколько ключевых черт его жизни и характера:

во-первых, тяжёлые жизненные обстоятельства и ранняя смерть его родителей. Связанные с этим трудности жизни в семье с не вполне адекватными дедом и бабкой и многими враждебно настроенными к нему родственниками.

во-вторых, сложности в получении образования. Не было полноценного обучения в школе и тем более он не учился в вузе.

в-третьих, несмотря на упомянутые выше проблемы с образованием, важен его рано проснувшийся интерес к чтению, когда он буквально охотился за книгами с подросткового возраста, читал много, до ухудшения зрения и головных болей. Похоже, что его страсть к чтению была главной страстью в его жизни.

в-четвёртых, раннее взросление, когда он уже подростком вынужден был сам о себе заботиться и содержать, кормить себя, не имея при этом образования, вынужден был работать в качестве чернорабочего, булочника, грузчика, разносчика, поварёнка, посудомойки и много кого ещё.

в-пятых, его тяга к чтению явилась скорее проявлением общей его любознательности, отсюда и стремления к путешествиям, когда он ещё очень молодой, не имея ни денег, ни профессии уже побывал во многих уголках европейской России, на Украине, в Закавказье, в Крыму. Позже, если выходить за рамки сюжета рассматриваемой здесь трилогии, став знаменитым писателем он посещал США, долго жил в Европе. Наверное эта география его поездок и жизни, своеобразная "западноцентричность" была определена во-многом кругом прочитанной им преимущественно европейской литературы, либо русской литературы, ориентированной на западную культуру и ценности.

в-шестых, его наблюдательность. Похоже его природная черта, так называемая природная живость ума (термин из лексикона XIX века), но, конечно, он смог её развить и усилить благодаря чтению, развитию своего интеллекта и любознательности, присущей ему.

Трилогия мне очень понравилась. Скучной её точно не назовёшь. В отличие от некоторых его произведений, таких как "Жизнь Клима Самгина". Но вообще мне многие произведения Горького очень нравятся.