Вячеслав Дубынин
Отзывы о книге Мозг и его потребности 2. 0. От питания до признания
27 декабря 2024 г. 12:35
Пусть в голове к концу книги уже полная каша. И по пустой черепной коробке носятся эхом "базальные ганглии". Все равно не могу поставить книге меньше пятерки. Что-то из сакральных знаний о мозге со мной точно останется. А авторский стиль весьма приятен, и он честно пытается рассказать об очень сложных вещах максимально просто без потери информативности.
23 октября 2024 г. 10:26
Почему бы не покопаться своим мозгом в книге о мозге? К тому же можно вынести из прочитанного кучу полезных знаний, и даже пересмотреть свою жизнь и отношение со здоровьем.
Мозг по разному взаимодействует с организмом. Самые интересные для меня были главы про Еду, Привязанность, Сон, Потребности и саму Жизнь. Остальные главы, типа Страх, Любопытство, Подражание, Агрессия, полезны и местами познавательны. А вообще читать, конечно, лучше каждую в симбиозе с уже понятым материалом.
Разных интересных и полезных фактов, рассуждений, доказанных теорий и советов тут огромное количество. Хоть книга и местами выдает сложный текст, автор старается все объяснить и более или менее ориентируется на ненаучную аудиторию, чтобы понимать написанное было проще.
Автор книги заслуженный перезаслуженный -…
30 июля 2024 г. 17:01
5 Любопытство и любознательность приветствуются нашим мозгом!
Как бы не хотелось верить в гороскопы и чудеса, но вся наша жизнь определяется законами математики, биологии и психологии.
Книга написана достаточно простым и доступным языком. Термины и теория, благодаря которым объясняется структура и принцип работы мозга, облегчают чтение.
Так какие же потребности есть у мозга, кроме получения кислорода и глюкозы? Для ответа на этот вопрос автор приводит классификацию потребностей физиолога Симонова П. В.:
• витальные;
• зоосоциальные;
• потребности саморазвития.
Способ реализации той или иной потребности подробно описывается в отдельных главах. Оказывается, многие наши поступки обусловлены биохимией мозга и нашими генами. Понимая и изучая работу ЦНС, можно сделать изумительные выводы о своей жизни.
Например:
1) полезно на регулярной основе познавать что-то…
24 апреля 2024 г. 16:16
3.5 Спойлер Исследовательское поведение - важнейший компонент жизни человека.
Первое и, возможно, самое главное, что стоит знать о книге перед прочтением - предпосылки её написания. Настоящее произведение представляет собой некую компиляцию просветительского курса о мозге и нейрофизиологии, некогда (возможно, и до сих пор) читаемого автором на биологическом факультете МГУ.
Упомянутый факт накладывает как на содержание книги, так и на избранную автором манеру подачи материала, определённую специфику, весьма характерную для именного такого формата изложения. Несмотря на проведённую редактуру, многие особенности изложения, являющиеся бесспорным плюсом при рассказе лектором на широкую аудиторию, при переносе их на бумагу становятся скорее минусом для печатной книги.
Так, помимо безусловно интересных особенностей работы мозга, которым посвящено основная ветвь…