30 июля 2024 г. 17:01
5 Любопытство и любознательность приветствуются нашим мозгом!
РецензияКак бы не хотелось верить в гороскопы и чудеса, но вся наша жизнь определяется законами математики, биологии и психологии.
Книга написана достаточно простым и доступным языком. Термины и теория, благодаря которым объясняется структура и принцип работы мозга, облегчают чтение.
Так какие же потребности есть у мозга, кроме получения кислорода и глюкозы? Для ответа на этот вопрос автор приводит классификацию потребностей физиолога Симонова П. В.:
• витальные;
• зоосоциальные;
• потребности саморазвития.
Способ реализации той или иной потребности подробно описывается в отдельных главах. Оказывается, многие наши поступки обусловлены биохимией мозга и нашими генами. Понимая и изучая работу ЦНС, можно сделать изумительные выводы о своей жизни.
Например:
1) полезно на регулярной основе познавать что-то новое, но не торопиться, а растянуть этот процесс на всю жизнь;
2) наш темперамент во многом определяется работой нейронов, поэтому сделать из меланхолика холерика вряд ли получится;
3) не стоит забывать, что мы – высшие существа животного мира, а значит в силах контролировать себя и помогать ближним.
Прочитано в рамках игры «Нон-фикшн 2024»