Кларисса Дэллоуэй, светская дама пятидесяти с небольшим лет, готовится к приёму, который организует у себя дома. Утром она выходит из дома за цветами, она их очень любит, надо обязательно украсить ими дом к вечеру. Гуляя по Лондону, она вспоминает свою юность, первую любовь. В другом районе Лондона Септимус Уоррен Смит, ветеран Первой мировой войны, страдающий от контузии, идёт со своей женой Лукрецией на приём к психиатру. День Смита переплетается с днём Клариссы и её друзей, их жизни сходятся воедино, когда вечеринка достигает своего апогея. Узнав о трагедии со Смитом, Кларисса переосмысливает свою жизнь и отношение к смерти.
Мастерский роман Вирджинии Вульф, в котором в котором прошлое, настоящее и будущее сливаются в один знаменательный день в июне 1923 года.
"На маяк" – книга категорически необычная. Два дня, разделенные десятилетним промежутком времени. Изображенные идеи, настроения и духовный опыт. Память, с помощью которой постепенно и незаметно в этот тонкий и изящный роман входит большая жизнь. Таково самое знаменитое произведение Вирджинии Вулф.
На его страницах большая семьи Рэмзи, проводя лето на острове Скай, мечтает отправиться к маяку, который виден с их берега. Ежедневно миссис Рэмзи сообщает, что отец отвезет их туда на следующий день. Однако поездка все откладывается и откладывается.
Описав эту историю, Вулф сумела нарисовать причудливый объемный рисунок человеческих взаимоотношений и рассказать, как и что думают женщины и мужчины, пока их никто не слышит.

Collins Shizuku (ShizukuCollins)

Для какого-то романы Вирджинии Вулф могут показаться бессмысленными, неинтересными и просто напросто скучными, но это далеко не так, ведь Вирджинию Вулф надо прочувствовать и читать с открытой душой, готовым поразмышлять на те темы, которые она поднимает в своих книгах, а потом понять как дорога наша жизнь.

С последним, я вполне соглашусь, действительно скучно читать и сложно сконцентрироваться на чем-то одном, автор перепрыгивает с темы на темы (а точнее с описания одних вещей на другие до описания чувств персонажей), иногда теряешься в потоке сознания Вулф и недопонимаешь, что вообще произошло и как мы к этому пришли, но в этом и есть изюминка её романов, ведь будто бы вместе с персонажами, ты попадаешь в их сентиментальный мир чувствующих и душевных людей и плывешь вместе с…

russischergeist

russischergeist