Странные существа возвращаются к жизни в Лондоне и Германии. Это Былые, ангелы, которые когда-то не смогли защитить Древо познания, и их пробуждение от вековечного сна будет иметь последствия. В Африке колониальный город Эссенвальд пребывает в хаосе, когда единственные рабочие, способные трудиться в Ворре, отнимающем разум лесу, исчезают под его сенью. Специальная команда под руководством Измаила, бывшего циклопа, отправляется на их поиски, но лес просто так не отдаст тех, кого считает своими.

А в отдаленной хижине местная крестьянка находит странную девочку. Ее происхождение неизвестно, но она обладает силами, находящимися за пределами понимания. Грядет конфликт, старое и новое, человеческое и нечеловеческое скоро столкнутся, и даже сам Ворр начинает ощущать, что ему грозит опасность.

Warlock-KMV

Удивительное дело. Рецензий на "Былых" я не встретил ни одной, но, может, плохо искал. Связано ли это с тем, что «Ворр» не зашёл читателю, или с недоступностью «Былых» в электронном виде,- мне лично непонятно. Будучи вне издательской сферы, из непонятного ещё отмечу, почему первый роман «Ворр» издан тиражом 2000 экз., а «Былые» — 2500 экз.? А теперь, собственно, к роману.

Сразу бросается в глаза, что «Былые» — роман потоньше предшественника, приобрёл более внятную структуру: появились главы. Это прямое продолжение «Ворра», хотя действие преимущественно перенесено из Леса и Эссенвальда в Европу. Кэтлинг упростил слегка язык и теперь текст воспринимается более понятно, здесь нет тех умопомрачительных, практически в прямом смысле этого слова, литературных оборотов, при этом это всё тот же…

JullsGr

JullsGr