Южная Индия, семейные тайны; слоны, запросто приходящие в гости пообедать; таинственные духи, обитающие в подполье; медицина, ее романтика и грубая реальность; губительные страсти и целительная мудрость. А еще приключения, мечты, много красок, звуков, света, человеческих историй, вплетенных в историю Индии. Все начинается в 1900 году, а заканчивается в середине 1970-х, хотя на самом деле совсем не заканчивается. История нескольких поколений семьи индийских христиан из Кералы, удивительным образом связанная с историей врача-шотландца родом из Глазго, которого судьба занесла в Индию. Но все же роман Абрахама Вергезе – это не просто семейная сага в экзотических декорациях. Это мудрый и добрый рассказ о том, что семью создает не кровное родство, а общность судьбы; что выбор есть всегда, но не всегда есть силы его совершить; что все мы навеки связаны друг с другом своими действиями и бездействием и что никто не остается в одиночестве.

Рассказывая о прошлом, Вергезе использует настоящее время, и это придает истории универсальный, вневременной характер, а также отсылает к традиции устного повествовании в Индии. Автор словно вглядывается в прошлое через призму, фокусируясь на том, что сейчас однозначно осуждается, но Вергезе показывает обратную сторону того, что сейчас вызывает отторжение. Вот девочка-невеста искренне привязывается к своему мужу, который на 30 лет старше ее; вот представители высшей и низшей каст живут вместе как семья, не разделенные ни унижением, ни высокомерием; вот колониальные хозяева и их работники оказываются близкими друзьями, помогающими друг другу в сложных ситуациях; вот революционер-марксист сожалеет о своей деятельности, потому что в основе его лежало разрушение; вот независимость стирает все беды колониализма, но порождает новые.

Персонажи «Завета воды» – фактически библейские, они добры, они величественны, они красивы, они решительны, они опережают свое время. Вергезе не стесняется выписывать своих героев крупными мазками, вознаграждать добродетельных и отправлять в безвестность злодеев. В его романе подлость старается искупить себя, разврат оказывается наказан, прощение даруется, горе преодолевается, а разногласия непременно будет преодолены. Но «Завет воды» – это не только прекрасная беллетристика, в ее лучшем виде, но эта книга очень важна тем, что в ней много сделано для документирования ушедшего времени и исчезнувших мест, о которых большинство читателей ничего не знают. И конечно, это гимн медицине и науке, которые изменили жизнь людей.

Какая-то Саша (ALEKSA_KOL)

Книга давно у меня лежала не читаная. Я долго собиралась, она толстая и семейные саги я нечасто читаю. Ну однажды взялась. Книга читалась не легко. Моментами она очень занудная. Я в такие моменты останавливалась и переходила на что-нибудь другое. Но возвращалась к завету. И вот сегодня дочитала. Сюжет рассказывает нам о семье где многие бояться воды или тонут. Медицина еще ничего не понимает. В семье происходят разные события, люди рождаются, живут и умирают. Но однажды они находят объяснение всем этим странностям с водой. Вроде сюжет неплох и задумка про воду и болезнь интересная. Да и так есть герои, за которыми интересно наблюдать. Но в книге есть очень много скучно растянутых мест. А еще в ней очень переборщили с пафосом. Я думаю, любители саг оценят, а остальным можно пройти мимо.

elena_020407

elena_020407

обновлено 21 день назадПодборки

Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах (сборник)Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночестваКаролин Терри - Короли алмазов
Нашла совсем немного подборок, в которых есть НАСТОЯЩИЕ семейные саги. Такие, чтобы описывалась жизнь нескольких поколений. Чтобы громко гремели скелеты в шкафу. Чтобы мозги кипели от напряжения, когда пытаешься вспомнить, кто кому кем приходится. Чтобы семейка была - террариум друзей и серпентарий единомышленников. Чтобы…