Отзывы о книге Незнакомец в спасательной шлюпке

11 февраля 2025 г. 14:55

4 Я пришел сюда, чтобы...

У автора романов Митча Элбома, должно быть, интересная судьба. Кажется, что каждое его произведение — это переосмысление собственного опыта, своего рода самотерапия. И только потом — это уже роман для тех, кто ищет веру, поддержку и надежду.

В своём новом романе «Незнакомец в шлюпке» автор переосмысливает свою историю после смерти приёмной дочери. Он создаёт книгу, которая утешает тех, кто испытывает душевную боль.

Сюжет держит читателя в напряжении, задавая вопросы о вере, надежде и спасении. Однако из всех прочитанных книг Элбома эта не стала для меня самой сильной и любимой. Возможно, моя вера не так сильна, как у автора, хотя душевная боль знакома каждому, кто прожил на этой бренной земле несколько десятков лет.

skerty2015

13 ноября 2024 г. 08:26

4.5

Бывает так, что в книге попадается важная мысль и понимаешь, что вот оно, ради нее точно стоило прочитать. Так случилось с этой небольшой книгой. Это первое знакомство с автором, совершенно не знала, чего ожидать.

Книга о вере для тех, кто перестал верить…

После крушения яхты, на которой была вечеринка для знаменитостей, на спасательной шлюпке с минимальным запасом необходимого оказывается горстка людей. Вокруг бескрайний океан, а в сердцах пострадавших надежда на спасение. Внезапно в океане появляется еще один человек, но не похоже, что он был на яхте, но тогда вообще не понятно, как он там оказался, он уверяет, что сможет спасти всех. Так кто же он и удастся ли выполнить обещанное?

Не скажу, что книга меня очень захватила, но одна ценная мысль очень отозвалась в сердце. Она о потере, о…

LeksaFox

Эксперт по мышам

25 октября 2024 г. 19:38

4 Мы часто просим о помощи, но не всегда замечаем её, когда она приходит.

Книга состоит из трёх типов глав:

Море. Здесь описывается события в море на шлюпке, непосредственно после крушения. Повествование ведётся от лица одного из выживших в форме дневника. Основные события книги описываются именно в этих главах.

Суша. Это действия, происходящие на суше, через год после трагичного происшествия. Хоть и трагедия здесь упоминается, поначалу главы Море и Суша не связаны, но постепенно собирается полноценная общая картина.

Новости. Благодаря этим главам мы ближе знакоимтсся с героями повествования и с историей в целом.

Смысл произведения с одной стороны прозрачен и ясен, а с другой - всё равно автор держит в некотором напряжении, ты хочешь узнать, что будет дальше и чем все закончится. Здесь есть место неожиданным поворотами сюжета. Возможно, ожидание и реальность не…

29 августа 2024 г. 09:40

4.5 "Вера во что-то высшее" или "вера в себя"?

Ребята.. Я тааак рад.. Потому как нечасто мне попадаются подобные истории, маленькие и простые казалось бы, но с ТАКИМ багажом смыслов, что много дней потом не отпускают мысли, и невольно возвращаешься и возвращаешься к ней в своей голове..
Итак:
Тема религии (которую в литературе я старательно обхожу дальней дорогой) здесь была такой уместной и вообще необычной, что очень даже not bad
Как каждый из вас по-разному переживает трагедию, когда жизнь висит на волоске и вроде бы ничего уже от нас не зависит (кто-то смирился, кто-то борется до последнего, кто-то без конца ищет виновных, кому-то нужно крепкое плечо, а кто-то готов быть этим плечом и тд)
Две линии повествования - а значит несколько точек зрения и несколько главных героев, а потом всё сливается в одну, и ответы на вопросы будут…

EkaterinaSergeevna789

Экспертный не эксперт

25 июля 2024 г. 11:09

3.5 понравилась ли книга, или все же нет?

«Это порой трудно вынести, иногда нужно отказаться от того кем ты был, чтобы жить тем, кто ты есть».

Отчаяние, вера и сила -три слова, которыми я бы охарактеризовала эту историю. Сложные герои, непростая идея и много философии.

Яхта, невероятная по своему размаху, мощности и роскоши, терпит крушение. И лишь 9 человек спасаются, 9 человек дрейфуют на лодке, где-то в бескрайнем океане. Компания подобралась тоже очень интересная: миллионер, парикмахер, стюард, повар, владелец яхты, маленькая девочка, взявшаяся непонятно откуда. И вот вся эта компания уже три дня находится на спасательной лодке, как вдруг кто-то из низ замечает за бортом человека, живого. И конечно же, они спасают его, но то, что они узнают о нем, переходит все границы разменного, но с другой стороны, а если это правда?

Несомне…

tanuka59

12 июля 2024 г. 09:00

В суматохе, раздорах и попытках выжить к кому вы обращаетесь? Верите ли вы, что есть Бог, который спасет вас? Если верите, то не хотели бы задать ему вопрос, почему он допускает «самые плохие вещи»?

Я не считаю себя особо религиозным человеком, однако я верю в высшие силы, поэтому эта история/притча показалась мне очень убедительной.

Роскошная яхта «Галактика» тонет в Атлантическом океане, девять человек оказываются на спасательном плоту. Среди выживших – владелец яхты и его гости, несколько членов экипажа. Последним из воды достали молодого человека, которого никто из присутствующих не знает, но он сам утверждает, что он Бог и может спасти их всех, если только они поверят в него…

Условно история разбита на три части с разными временными рамками и точками зрения: море, суша,…

29 августа 2024 г. 18:03

5 Что из всего правда?

Нет слов! Давно я так не зачитывалась, прочла почти залпом. О многом я догадывалась по ходу истории, но сюжетные повороты - это нечто!
Но все же остается вопрос - что из всего правда?
Книга о выживании, вере, горе, утратах, любви и спасении.
Я в восторге!

31 июля 2024 г. 10:46

4 Могут ли деньги и связи спасти тебя, когда ты оторван от мира? А вера?

Вот и среди 9 человек, оказавшихся на плоту после крушения шикарной яхты, люди подобрались разные: от миллиардера до матроса, и даже 8летняя девочка. Последним, кого взяли на плот, был мужчина, продержавшийся на воде без каких либо средств 3 дня. И по его убеждению, он никто иной, как Бог. Однако просто так помогать бедолагам, застрявшим в окружении воды, акул и других хищников он не согласен. У него условие - все должны поверить в него.

Как вы думаете, способен ли человек, вопреки всему, во имя жизни, пересмотреть свой взгляд на веру? Как будут общаться богач с простолюдином, если на плоту по сути все равны?

Читать книгу немного двояко: тут и интерес, и непонимание, а потом понимание и какое-то отчуждение... Все слишком реалистично, что больше смахивает не на книгу, а на притчу.

В книге…

24 июля 2024 г. 11:46

5 захватывающее путешествие в чувство «веры»

Прочитав рецензии некоторых других читателей была крайне удивлена их возмущением.

1) Да, соглашусь, в какой-то мере это похоже на притчу. Но это притча в которой есть интересный, в какой-то мере захватывающий сюжет. Это та книга, в которой хочется читать главу за главой.
2) Да, возможно, есть какие-то мелкие сюжетные дыры, но точно не те, которые упоминали рецензисты! В книге есть четкая канва повествования, всё по итогу оказывается связано.

3) Возможно, те кто не любят какие-либо религиозные мотивы , сочтут эту книгу скучной и «пустой выдумкой». Но я как человек , никогда не отвергавший веру , хотя не отношусь ни к какой конфессии, могу сказать , что эта книга действительно поразила меня своей верой. И как я поняла, у автора была именно такая задача. Он с ней справился на все сто !
вывод:…