«Дневник добровольца» Дмитрия Артиса — история человека, ушедшего добровольцем на СВО, настоящего чернорабочего воинского дела, который увидел и записал пережитое. Помимо всего прочего, эта книга еще и самоучитель того, как выжить во время ожесточенных боевых действий.
«Дюжина выверенных портретов, если вам интересно узнать, кто воюет на этой войне. Две дюжины точно подслушанных диалогов, если вам интересно узнать, о чем думают и говорят на этой войне. Россыпь мелких наблюдений. А все вместе — история», — так сказал о «Дневнике добровольца» Захар Прилепин.

IrinaSolyanaya

Дмитрий Артис - поэт, драматург, театральный деятель. Он ушел на СВО и написал об этом свою книгу «Дневник добровольца». Очень хотелось прочесть о том, что такое война изнутри. Прочесть не в телеграмм-канале военкора, военного поэта или военачальника. Хотелось узнать окопную правду. «На войне грязно, холодно, противно. Там убивают. Там случаются грубые и даже тупые командиры. Там многие приказы кажутся безумными. Ощущение, что тебя кинули на убой и тобой хотят накормить землю, рождается то и дело и потом долго не покидает». В принципе, вся соль книги в этих строках. Но интереснее всего то, что книга написана без жести, без рисовки, без преувеличения своей роли, но с любовью к однополчанам, с прощением к неумелым командирам, с надеждой на то, что когда-то придет победа. Как написал в…