В далеком будущем жизнеобеспечением людей занимается моторола — обладающий сознанием искусственный интеллект. Цель моторолы — контролировать каждый шаг любого человека. Но на его пути к абсолютной власти встает Доницетти Уолхов, посвятивший жизнь борьбе с моторолами. А по следу Дона идет его персональный детектив Кублах, в мозг которого вживлено устройство, способное отыскать преступника и подчинить своей воле.

Чтобы скрыться от преследователя, Дон соглашается на Инсталляцию: его сознанием и воспоминаниями наделяются все взрослые обитатели планеты Париж-100. Однако и у инициатора Инсталляции, сумасшедшего изобретателя Фальцетти, и у планетарного моторолы есть свои планы на Доницетти и его многочисленных копий — донов.

Plushkin

Plushkin

Редко, очень редко я не ставлю прочитанной книге оценку, по пальцам одной руки пересчитать. Но тут не могу. Написано блестящим языком. Сразу на ум пришли Борис Штерн с Михаилом Успенским - такой текст яркий, образный, стильный и с юмором. Конечно, дело не в подражании кому-то, Покровский и сам так пишет. Я ведь читал его в сборнике Парикмахерские ребята . Тогда это было свежо, ново, даже направление придумали - турбореализм (модно было в культуре конца 80 - начала 90 придумывать что-то своё, уникальное). Впрочем, вряд ли Владимир Покровский гнался за модой, по-моему он себе не изменял никогда - как начал писать авангардистский контркультурный абсурдизм, так и пишет.

Читать "Персонального детектива"было поначалу увлекательно, так и хотелось разные фразочки записывать в цитатник, но так…

Arlett

Arlett

обновлено 7 лет назадПодборки

Ким Стэнли Робинсон - 2312Джон Лав - ВераПаоло Бачигалупи - Водяной нож
«Афиша Daily» попросила экспертов назвать лучшие из недавних романов, рассказов и комиксов в жанре научной фантастики, за которыми можно провести зимние праздники.