Мы встречаем их всех, когда они еще не знают, какой крутой поворот вот-вот совершит их судьба. Дело происходит в северной шведской глубинке, где вот уже много месяцев идут дожди. Саам, отказавшийся от традиционной жизни своего народа, возвращается в огромный город, где вынужден задыхаться, чтобы заработать на жизнь. Известный пилот планирует направить свой вертолет на скалы и погибнуть, словно Икар. Его бывшая жена рыдает над пионами, погубленными в войне расставшихся супругов. Их дочь, молодая студентка, узнает, что беременна. Рабочий гидроэлектростанции попивает кофе и собирается как следует поучить свою коллегу уважению к простому мужику. Одинокая художница вдохновенно пишет реку акварелью, в мыслях сливаясь воедино со стихией. Однако стихия непредсказуема и жестока, пусть люди и думают, что подчинили ее, заперли дамбой. На людей уже катится свинцово-бурая вспененная стена в полнеба, пожирая все на своем пути. Пока каждый занят своей жизнью, стихия готовится переломить их жизни навсегда. Микаель Ниеми, автор книг «Сварить медведя» и «Популярная музыка из Виттулы», создал роман о катастрофическом наводнении, но в центре его внимания – стихия человеческой природы, которую он описывает с беспощадной меткостью и безошибочным чувством правды. Больше интересных фактов об этой книге читайте в ЛитРес: Журнале Исполнитель: Григорий Перель Mikael Niemi, 2012 Сергей Штерн, перевод, 2021 Андрей Бондаренко, оформление, 2021 ООО «Издательский Дом Фантом Пресс», издание, 2021 Запись произведена Аудио Издательством ВИМБО &℗ ООО «Вимбо», 2021 Продюсеры: Вадим Бух, Михаил Литваков

Чтец: Григорий Перель
    Переводчик: Сергей Викторович Штерн

• Премии

Номинант:

• Характеристики сюжета

Наш мир, 21 век, Стихийные бедствия, природные катаклизмы, Линейно-параллельный, Социальное, Экологическое

quarantine_girl

Трусы он предусмотрительно надел чистые. Неординарная мысль: именно трусы определяют память о человеке. Подумать только — на нём были грязные трусы. А может, и нет. Ничто не имеет значения, но хочется умереть чистым.

А вообще это очень странная книга. Не плохая, не хорошая, а просто, знаете, странная.

Завязка простая и занимает минимум пространства: дамбу прорвало, что стало причиной, скажем так, техногенного цунами. ... Да, это всё, вот такая завязка — понятная, короткая, но очень... атмосферная? да, думаю, это подходящее обозначение.

Что дальше? А дальше мы видим истории тех, кто попался на пути стихии. Чьи-то истории мы сразу видели от начала до конца, к кому-то мы постоянно возвращались и видели их в разное время, но всех их объединила одна беда — вода.

Вообще это чем-то похоже на то,…

russischergeist

russischergeist