Я шел, спускаясь в темные коридоры и потом опять поднимаясь наверх. Я был один; я кричал, мне не отвечали; я был один в этом обширном, запутанном, как лабиринт, доме" – цитата, известная всем знатокам и ценителям книги Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Однако имя автора этой цитаты может вызвать немалое удивление даже у весьма искушенного читателя: Ги де Мопассан!
Имя этого классика мировой литературы прочно ассоциируется с блестящими произведениями, посвященными в основном отношениям между мужчиной и женщиной, – произведениями смешными и серьезными, преисполненными неизменно отличавшим прозу Мопассана безупречным знанием человеческой природы. Однако сейчас мало кому известно, что талант Мопассана имел и иную грань.
Помимо реалистической прозы, он был автором замечательных рассказов в жанре мистики и ужасов – рассказов, не уступающих глубиной психологизма даже лучшим из работ Эдгара По. Рассказов, посвященных самым темным лабиринтам человеческого сознания ("На реке", "Кто знает?"), нежданным встречам со сверхъестественным ("Видение", "Страх") и изощренным патологиям психики ("Орля").

Пышка, новеллаПеревод: Евгений Гунстстр. 3-65

ISBN: 978-5-17-122227-7

Год издания: 2024

litera_T

litera_T

Дебютное произведение Мопассана, часто попадающееся в рецензиях на сайте, вызывало у меня с первых минут некоторое внутреннее отторжение. И уж конечно не из-за манеры письма автора, который мне очень нравится, а из-за всех героев данной повести. Видимо, потому что европейские буржуа, начиная с того, как они принимали оккупантов у себя дома во время франко-прусской войны второй половины 19 века и продолжая тем, что они сотворили с несчастной падшей женщиной, которая в итоге оказалась человечнее их всех вместе взятых, включая набожных монахинь, не могут вызывать других чувств, кроме тошноты.

"Затем над городом простерлась глубокая тишина, безмолвное и жуткое ожидание. Многие буржуа, разжиревшие и утратившие всякую мужественность у себя за прилавком, с тревогой ждали победителей, боясь, как…

that_laowai

that_laowai