Чудные дела произошли однажды рождественской ночью в селе Диканька. Вместе с дымом из трубы вылетела ведьма на метле и собрала в рукав все звёзды. Невесть откуда появившийся чёрт заодно и месяц с неба украл. Правда, не повезло чёрту, попал он под горячую руку кузнеца Вакулы и пришлось слетать вместе с юношей в Санкт-Петербург. По серьёзной надобности, как раз за ночь и обернулись. Вот такую диковинную историю поведал читателям совсем молодой, чуть за двадцать, писатель Н.В. Гоголь в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки». Изданные двумя книгами «Вечера» стали его литературным дебютом (написанная ещё в гимназии и изданная под псевдонимом поэма — не в счёт) и принесли бесспорную славу. Ведь, по словам будущего его коллеги В.Я. Брюсова, «такова была сила его дарования... что он не только дал жизнь этим вымыслам, но сделал их как бы реальнее самой реальности».

DmitriyVerkhov

Рождество - прекрасный зимний праздник со своей особенной атмосферой, атмосферой волшебства, любви и доброты. Этот праздник наполнен светом, радостью и весельем. Он дарит ощущение тепла и некоей сказочности, а также того, что самые заветные желания обязательно исполнятся. Рождественская ночь - по-своему особенное и таинственное время, когда могут произойти всякие чудеса, когда случаются самые необычные и невероятные события, в которых вполне может присутствовать также и некая доля чертовщинки. Сегодня, в канун Рождества, окунаясь в атмосферу этого весёлого и светлого праздника, мне захотелось ещё порадовать себя какой-нибудь по-настоящему зимней и чудесной историей, дарящей ощущение волшебства, праздника и чудес, поэтому я и решил взять почитать эту замечательную и, кстати, самую любимую…

JullsGr

JullsGr