Хорошие жены
Луиза Мэй Олкотт
27 ноября 2023 г. 12:50
5 Очень тепло в этой семье
Эта книга продолжение Маленьких женщин. Она о девочках семьи Марч, которые уже повзрослели и стали девушками. Очень люблю разбойницу Джо и Лори, как то они мне сильно симпатизиуют. Это не означает что других девочек я не люблю. И вообще эта семья очень добрая и уютная, мне нравится как их отец и мать препадают им уроки жизни, как дают им самостоятельно делать свой выбор. Конечно она и с долей грусти и печали. Но всеравно после неё остаётся тёплое ощущение на душе. С этой книгой я очень много улыбалась, а для меня это ценно.
23 октября 2023 г. 23:55
4 Спойлер
В этой книге открылась такая милая Эми, которой мне так не хватило в первой части. И Бет которая покорила меня ещё в первой книгу разбила моё сердце. Книга пропитана всё так же добротой. Линия Джо и Лори также не порадовала мои фанатские надежды, но книга всё так же прекрасна
15 октября 2023 г. 20:34
5 "Идеальные жены".
Продолжение истории "Маленьких женщин".Первая часть неплохая,на вечер по чай очень даже сойдёт.Но вот вторая часть гораздо взрослее и сильнее,чем первая.Мне она понравилась даже больше.
В этой части героини уже взрослые:пришло время им строить свои семьи,свою жизнь.Девушки выходят замуж,переживают горе и радости,проходят тяжёлые испытания и получают за это награды.Но автор сделала девочек "идеальными":в любой ситуации они проявляют милосердие и терпение,у них практически отсутствуют недостатки или "тёмные стороны". Из-за этого создаётся впечатление неправдоподобности.Также очень жаль Бесс,на которую в этой части обрушилось больше всего несчастий.
Лично для меня эта часть гораздо интереснее.Думаю,всем девочкам и девушкам стоит прочесть её.Врядли она кого то оставит равнодушным.
26 сентября 2023 г. 23:31
5 Маленькие девушки превращаются в прекрасных дам
«Хорошие жены» - продолжение семейной саги, повествующей о судьбах четырех сестер Марч.
Маленькие девочки выросли и незаметно превратились в элегантных леди. Каждая сестра идет по своему жизненному пути: Мэг собирается замуж за Джона Брука, Джо планирует стать известным писателем, Эми мечтает путешествовать по Европе и писать картины, а Бет хочет остаться дома и жить спокойной жизнью. Сестры сталкиваются с испытаниями взрослой жизни, но, несмотря на разные пути, сообща преодолевают трудности и находят свое счастье.
️И вот я прочитала 2 часть этой прекрасной саги (1 часть была прочитана летом). Что я могу сказать: «Маленькие женщины» - лёгкое, атмосферное, летнее произведение, доброе и светлое, а вот «Хорошие жёны» для меня более тяжёлая книга, огромное количество поучительных моментов и…
22 сентября 2023 г. 07:57
Красивая история, красивый конец, подчеркивающий, что семья – главное в жизни.
Добрая, полная вечных истин история о сестрах, преодолевающих тяжелые жизненные испытания и сохраняющих при этом веру, надежду, любовь, искренность и сердечность...
Вроде все правильно, все замечательно, но ощущение, что слишком все правильно и замечательно. Какое-то ощущение нереальности, не могут быть люди такими правильными. Несмотря на трагические моменты, все у всех хорошо, а трагические моменты проходят как-то мимоходом, но это моё ощущение.
Также осталось ощущение неправильности, нелогичности некоторых линий (история Джо, история Лори). Хотя наверное здорово, что одну мечту можно заменить другой, а разбитое сердце может излечить другая любовь, но как это показано в романе.... не верю, как сказал…
17 сентября 2023 г. 14:37
5 Ибо бедность обогащает тех, кто живёт так, будто они выше её, и является верным пропуском в мир истинно гостеприимных душ
Это уже вторая моя книга из цикла о «маленьких женщинах». Очень милая, добрая, мудрая и красивая история! Эта книга мне понравилась даже больше первой части - она «взрослее».
В этой книге раскрываются женские стороны наших прелестных молодых сестер. Они взрослеют, а мы стареем вместе с Джо, Мэг и Эми.
Книга может показаться кому-то наивной, но я так не считаю! Здесь раскрыты житейские мудрости, которые могут быть полезны в любом возрасте! Книга заставляет улыбаться, это самое главное!
Мне очень понравилось! Ставлю 10/10! На осень самое оно!
6 августа 2023 г. 13:16
4 Уютное чтение под чаёк
Без спойлеров
Это прямое продолжение Маленьких женщин
Атмосфера: 19 век, США. Будут события и в Европе
Когда читать: Когда хочется уюта, рядом есть плед и чашечка чая
О чем: Четыре сестры уже подросли и настал новый период в их жизнях. Им нужно найти муже и учиться быть респектабельными семейными дамами. У каждой сестры своя судьба, свои ошибки и успехи. Кому-то легко будет встретить того самого, у кого-то это будет целая эпопея. Но всем девочкам придется учиться супружеским взаимоотношениям, ссорам и примирениям
Особенности книги: Интересно читать о жизни небогатого семейства 19 века, как строились взаимоотношения в семьях, что считалось прилично, а что нет. Книгу можно считать пособием для девочек того времени
Понравилось: Крайне уютное чтение, 4 абсолютно разные героини со своими…
21 августа 2023 г. 19:12
0 Ожидала большего
Я люблю английскую классику, и мне, в целом, понравилась первая часть «Маленькие женщины». Хотя и был очень корявый не литературный перевод. В моем понимании, нельзя примитивно переводить классическую английскую литературу. Это кощунство. Но, сейчас не об этом, а о романе «Хорошие жены».
Я разочарована.
Мэг холодная, но разумная.
Джо эмоциональна и нелогична.
Бет вообще не раскрыта как личность, да ее практически нет в сюжете.
Эми раздражающая своими капризами до чёртиков, и я не вижу для нее «жили долго и счастливо» с Лори.
Если «Маленькие женщины» умиляли своей наивностью суждений, какой-то нежной неопытностью, может быть местами слащавостью, то «Хорошие жены» ничего кроме злости в отношении автора, которая так безжалостно исковеркала своих героинь, превратив в шаблонных кукол, я не испытала.
4 сентября 2023 г. 16:33
3 Юные жены ничем не лучше Маленьких женщин
Впечатления примерно те же, что и от прочтения "Маленьких женщин". Нравоучительно, поверхностно и слишком идеализировано. Возможно, перевод подкачал, возможно, просто это не мой автор. Своим детям я бы не посоветовала эти книги к прочтению. По истечении 4х месяцев, практически не осталось следов в памяти, кроме общего впечатления, что это книга точно не будет в списке лучших прочитанных за год.
10 августа 2023 г. 20:30
4.5 Хорошие жены
Первая книга "вау" эффекта не вызвала. Но в целом была неплохая.
Зато вторая часть оказалась интереснее динамичнее по сюжету.
Жалко Бесс, что она умерла молодой, не успев создать семью. Если в первой книге Джо мне совсем не понравилась, то во второй книге она повзрослела. И рада за союз Эми и Лори.
У автора есть ещё две книги. Тоже прочту, чтобы иметь полную картину дальнейшей жизни героев.