BBaberley

Читака без претензий на эксперта

30 августа 2024 г. 20:08

3.5 "Где-то это уже было"

Наверное, я вышла из возраста воспитательных сентиментальных романов Джейн Остин. Да, до сих пор люблю "Гордость и предубеждение", но скорее как воспоминание об эмоциях, подаренных книгой в молодости, перечитай сейчас, уверена, буду разочарована. В принципе, любой роман Остин - история воспитания, история несчастной девушки, которая к концу истории обретет любовь и богатое состояние, а на заднем плане злые, коварные тетушки, ловеласы, сестры и кузины. Также стал раздражать язык автора, эти бесконечные пафосные разговоры с зашкаливающим высокомерием (да, я понимаю, что богема того времени так общалась, но все равно невыносимо читать).

П.С. Все-таки какая тяжелая была у богатых людей жизнь, посещай балы, да заезжай друг к другу в гости, перемывай сплетни, передавай детей родственникам и…

5 ноября 2024 г. 23:11

4 Я могла бы поставить 3 звезды

Я могла бы поставить 3 звезды, но часть меня говорит мне, что я просто должна ещё несколько раз перечитать книгу, чтобы понять её. Из 6 романов Джейн Остин этот явно выбивается из общего ряда, потому что несмотря на наличие и присущего Остин британского юмора, и её тонкого знания человеческой души, эта книга кажется самой мрачной и тяжёлой из шести и полной каких-то тайных нравоучений, считываемых между строк.

Где-то до 22 главы я вообще не понимала, что происходит. До последних глав мне было сложно понять, чем закончится книга, каким в ней должен быть хэппи-энд (присущий остальным книгам Джейн Остин), а когда хэппи-энд случился, осталось чувство, что автор сама не верит, что это хэппи-энд.

_ _ _
СПОЙЛЕРЫ:
Мораль книги, насколько я поняла, сводится к тому, что бесполезно думать, что дурной…

16 октября 2024 г. 14:33

Фанни Прайс несказанно повезло, когда ее взяли из ее родной многодетной семьи в семью богатых тетушки-дядюшки в Мэнсфилд-парк. Благодаря их воспитанию она превратилась в умную, бескорыстную, добрую, великодушную и честную девушку и в их семье нашла свою любовь и счастье.

После всех современных "страшилок" так приятно прочитать добрый и уютный роман Остин. Читала и отдыхала душой. Все так размеренно, неспешно, по-доброму. Замечательный роман, как и все романы Остин.

BooksMimi

20 августа 2024 г. 17:02

4 Спойлер

Полной неожиданностью для меня стал объем книги, более 500 страниц. Я ждала примерно в половину меньше, зная ее остальные романы.

Главная героиня Фанни попадает на воспитание в семью своих богатых дяди и тети. Ежедневно она слушает о том, что хуже, ниже по уровню и интеллекту, чем ее кузены Бертрамы.

Не смотря ни на что, девушка выросла умной и искренней. И окруженная эгоизмом, корыстью и алчностью, стала абсолютно от них далека.

Меня раздражали абсолютно все герои книги. Причем больше других сама Фанни, которая была настолько инфантильная и блеклая, так бесхребетно сносила отношение к себе, молча и благодарно, что я не могла спокойно читать книгу.

Да, она была искренней и бесхитростной, приятной. Но все же больше она была «никакая» и это разочаровало больше всего.

Вопреки обыкновению, меня…

26 августа 2024 г. 18:46

«Мэнсфилд-Парк» прочитан, но я не могу сказать, что книга стала моей любимой у Джейн Остен. Первая половина читалась легко и быстро, а вот всю вторую я думала, что можно рассказать историю и меньше, чем за 200 страниц но это же великая английская классика, поэтому нельзя.

Главная пара была отгадана еще в самом начале и я просто следила за всеми остальными героями и событиями, а также за садами (описания садов мы любим).

Понравились моменты про создание театра. Почему-то  на ум начали приходить прочитанные мною книги, которые так или иначе тоже затрагивают эту тему. Мне показалось, что у англичан и у американцев было разное представление о театре в 18-19 веках

Кроме того, хочу отметить в этой книге мысли Джейн Остен по поводу женского образования. В других ее романах не так часто видела…

^o^ Лира (Lira-_-)

по мурлыканью и чаю

1 августа 2024 г. 18:53

5 Прогулка по аллеи чувств

“Гордость и предубеждение” - один из моих самых любимых. Теперь же я решилась познакомиться с другими работами Джейн Остин и ничуть не разочаровалась. Выбор пал на “Мэнсфилд-парк”. Как раз уехала в отпуск, будет чем заняться. Джейн Остин не изменяет себе: слог до сих пор чудеснейший. Именно тот случай, когда и написано, на первый взгляд, сложно и витиевато, а читается полегче некоторых современных любовных романов. Окружающие красоты описаны подробно и живо, у меня возникало ощущение, что я сама нахожусь на этих локациях и гуляю с героями по аллеям, домам и лесам. Особого внимания заслуживает эмоциональная часть книги. Я в который раз проникаюсь переживаниями персонажей Джейн Остин: вместе с ними грущу, радуюсь, волнуюсь и испытываю отвращение. Сама история просто, но этим и…

1 октября 2024 г. 12:04

4 Классическая Джейн Остин

Старая добрая Джейн Остин, ну что еще можно тут сказать. Иногда появляется желание прочитать что-то подобное, и обычно осенью душа требует классики. Роман о девушке Фани, которую отправляют на воспитание к теткам и богатому дядюшке, и хотя ее и окружает роскошь и богатство в сравнении с ее родным домом, но отношение к воспитаннице по началу оставляет желать лучшего. По доброму к ней относится лишь один из ее кузенов, и становится первым помощником и другом в этом большом, чужом для нее доме и понятно конечно к чему это медленно и верно приведет. Роман конечно не имеет неожиданных поворотов и динамичного сюжета, на то она и классика, как правило, но если вас не смущает неспешное повествование, бесконечные посиделки за обедом, чаем или игрой в карты, то эта книга для вас.

26 сентября 2024 г. 23:30

4 В духе Джейн Остен...

Отличная история в духе Джейн Остен. С удовольствием познакомилась с очередным произведением данного автора, с ее очередной историей. Роман написан в 1813 году, в Чатоне, графство Гэмпшир. Он написан в духе того времени, по тем же канонам и правилам. При этом произведение Джейн Остен не теряет уникальности, остается интересным и дает нам то чувство, когда ты проживаешь с главным героем день за днем, сродняешься с ним, видишь его глазами и чувствуешь его сердцем. И именно эти ощущения и дарят тебе, как читателю истинное наслаждение в процессе чтения.

EllenckaMel

24 июля 2024 г. 20:36

Увы этот роман совершенно не понравился. Пока для меня только один роман этой писательницы любимый. Здесь героиня, ну просто страдалица. Тетушки конечно старались унизить девушку и показать её место. Добившись благодаря замужества положения в обществе они всеми силами хотели показать это. Все их высказывания что она не достойна их и обязана выполнять распоряжения и бегать по поручениям. Да и девушка слишком уж болезненная. Чуть прошла уже устала, пара танцев и сил у неё нет. И мужчины её жалеют и стараются ей помочь, когда конечно их никто не отвлекает. Но слишком много морализаторства. Этих рассуждений как надо поступать и что можно и что нельзя. Эти правила поведения, когда невозможно заниматься тем, что не пристало девушкам такого благородного рода по мнению большинства. Хотя невинные…