Милан Кундера
Отзывы о книге Вальс на прощание — стр. 11
4 июля 2009 г. 19:12
удовольствие от каждой страницы. Перечитывала некоторые абзацы по нескольку раз, то и дело хотелось воскликнуть "ай да Кундера, ай да сукин сын!". Приятный, неизбитый юмор, неожиданные повороты, все со всем связано - как в жизни, если смотреть на нее всевидящими глазами. Каждый плетет свою интригу, и как они переплетаются!.. Случайность как результат действия на продуманный план других продуманных планов и не принимаемых в расчет обстоятельств реальности. Сложные вопросы в простой увлекательной форме. Книга, которой хочется поделиться со всеми дорогими людьми.
6 мая 2009 г. 08:24
Хорошая книга, но здесь куда-то подевались традиционные для "Неывносимой Легкости Бытия" и "Бессмертия" авторские размышления, путешествия по людям и событиям, сравнения жизни героев с жизнью известных людей. Но все эти пропущенные абзацы я готова простить за одну лишь идею с голубой таблеткой! Боже, как чудесно! Как часто мы не придаем значения своим словам и поступкам, и уходим, не оборачиваясь? Мы и знать не хотим, кто погибает из-за нас... Великолепная книга. Большая часть повествования отдана действиям героев, размышлений и отступлений очень мало. Кому-то может понравиться эта непривычная для книг Кундеры динамичность
15 мая 2009 г. 22:48
Первый роман Кундеры, который я прочитала. Восторга не испытала, но эту его способность писать так, что погружаешься в книгу с головой забывая обо всем, заметила уже тогда.
11 января 2009 г. 20:18
Это история восьми героев, чьи жизни переплетаются, что вовсе и не удивительно, так как действие романа происходит в одном маленьком курортном городке (куда женщины приезжают лечиться от бесплодия). Беременная девушка, которая, очевидно, немного не в себе, злой гений, наивный влюбленный, ревнивая жена, бывший политический заключенный... По ходу действия мне стало искренне жалко, тех героев, которые в самом начале книги меня чрезвычайно сильно раздражали. А тот, кто был безразличен, начал вызывать уважение. Тот, кто забавлял, начал вызывать ужас.
10 июля 2008 г. 15:08
Очень понравилось. Дело даже не в сюжете - достаточно тривиальном, на мой взгляд, и даже не в этой суетности и поверхностности жизни, а в деталях, в характерах. Персонажи романа просто замечательные (что не означает, что я поддерживаю их), живые. Мне понравились эти революционные суждения псевдотеологического характера. Мне кажется, эта книга о человеческой дерзости, соседствующей с безответственностью, чудовищной безответственностью.
18 марта 2008 г. 19:43
Ожидания мои не оправдались. Хотя я допускаю, что это противно блеющий чтец подпортил мое впечатление. Тем не менее, необычно закрученый сюжет не захватывает, а самое печальное - я не прониклась симпатией ни к одному герою. Казалось, самый незаурядный из них, этакий нигилист Якуб, должен привлечь к себе особое внимание, но такое наглое сравнение в конце книге Якуба, этого эгоиста и безбожника, с Раскольниковым меня просто убило. Как можно их поставить в один ряд! А восторгания по поводу божественных деяний пана доктора просто смешны: то, что он вводит якобы бесплодным женщинам (бесплодны их мужья) лекарство в виде собственной спермы не делает ему чести. Прорелигиозные темы дискуссий героев насчет эгоцентрических сущностей святых поставили жирный крест на моем первоначально положительном…
21 ноября 2007 г. 20:37
прелестно, мило, нежно как-то....... но на мой взгляд, это субъективная очень оценка, тк кому-то может показаться жестко и депрессивно.....кундера он такой.
26 января 2008 г. 02:31
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Все герои этой небольшой книги М. Кундеры живут основываясь именно на этом принципе. Не стоит читая эту книгу искать в ней хоть какой-то оттенок детективной истории, намек есть, но это не детектив. Это книга о любви, смерти и бессмертии. Стоит почитать. Однозначно стоит.
21 апреля 2010 г. 20:52
Первая книга с творчества Кундеры....ожидала большего чего то........возможно я не поняла его месседжа