Лето 1545 года. Франция стягивает армаду своих кораблей к берегам Альбиона. Англия в опасности, и король Генрих VIII, несмотря на кризис, охвативший страну, тратит последние денежные запасы на то, чтобы противостоять врагу. Мэтью Шардлейк со своим верным помощником Джеком Бараком по поручению королевы Екатерины Парр отправляется в Портсмут, самый уязвимый из городов, расположенных в непосредственной близости от корабельных пушек французов. Поручение у Шардлейка непростое: следует разузнать все о некоем молодом человеке, воспитаннике королевского двора, и о том, почему его бывший учитель, посетивший поместье приемной семьи воспитанника, неожиданно покончил с собой…
В мире литературных героев и в сознании сегодняшнего читателя образ Мэтью Шардлейка занимает почетное место в ряду с такими известными персонажами, как Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Ниро Вулф и комиссар Мегрэ.

Naglaya_Lisa

Вот и очередная часть приключений и расследований Мэтью Шардлейка. В этот раз обошлось без политики и видимо поэтому мне было интересней.

Королева поручает ему помочь своей служанке и помочь разобраться ее сыну с делом об опеке брата и сестры, у которых он преподавал. С сыном он не успел пообщаться, но в деле решил разобраться.

Второе дело он организовал себе сам, решив узнать, что же произошло с Эллен из Бедлама. По стечению обстоятельств оба дела придется расследовать в одном месте.

Дело сирот оказалось полностью оплетено корыстными мотивами. Семья, в которой они жили, распределяется их имуществом для своей выгоды и ради этого девочку планировали выдать замуж за хозяйского сына. Планы пришлось менять после оспы и гибели девушки.

Дело Эллен после расследования оказалось довольно печальным,…

JullsGr

JullsGr