Терри Пратчетт
Отзывы о книге Мор, ученик Смерти — стр. 2
5 февраля 2025 г. 20:23
5 "Когда делаешь шаг с обрыва, жизнь моментально принимает очень чёткое направление"
Слишком долго я ходила вокруг книг сэра Терри. Это и неудивительно. Когда я слышала о плоском мире, то не понимала о чем речь. Но теперь - то я в курсе! Расскажу и вам.
Вкратце, плоский мир - это вымышленное место действия всех фантастических романов Терри Пратчетта. Он состоит из большого диска ,покоящегося на спинах четырёх слонов, которые стоят на спине огромной черепахи по имени А’Туин, медленно плывущей в космосе. И именно это меня и отталкивало. Я не понимала что, зачем и почему? Не такой уж я любитель фэнтези, чтобы в такое ввязываться. Википедия выдает 40 книг автора. А для меня это очень много.
Знакомство решила начать с серии о Смерти. Начиталась отзывов. Говорят - смешно. А я, как раз, где - то услышала, что самые психически стабильные люди - это те, кто понимает чёрный юмор.…
13 февраля 2025 г. 12:29
Книга овеяна особой популярностью, что разродило во мне соответствующие ожидания. Однако они оказались несопоставимыми с реальными впечатлениями. Даже начало зацепило: и легкое погружение в вымышленный мир, и юмор, и оригинальность, и харизматичные персонажи. Но потом что-то пошло не так. Сюжет ушел в затянутые дебри, как и диалоги персонажей, излишне в философию. Основная линия Мора на протяжении всей книги получилась скучноватой. Линия загулявшего Смерти показалась куда интереснее, этого персонажа почему-то не хватило. Да и сам Мор показался нераскрытым. Конечно, неординарный стиль меня впечатлил, но в целом слабовато.
22 января 2025 г. 11:27
3 Спойлер Но работать без подручных - может, грустно, может - скучно.
Жил-был Смерть. Он проводил души умерших в другой мир. И вот однажны ему понадобился помощник.
Но работать без подручных - может, грустно, может - скучно. Враг подумал, враг был дока, - написал фиктивный чек. И где-то в дебрях ресторана гражданина Епифана Сбил с пути и с панталыку несоветский человек.
В.С. Высоцкий "Пародия на плохой детектив"
Решил Смерть взять паренька по имени Мор себе в ученики. Мор был непротив и начал изучать работу Смерти. Пришло время Мору выполнить поручение
Вот и первое заданье: в три пятнадцать, возле бани, Может, раньше, может, позже - остановится такси.
В.С. Высоцкий "Пародия на плохой детектив"
нет, задание было другое. Нужно забрать три души: колдуньи, служителя культа и прекрасной принцессы. Если с первыми двумя заданиями Мор справился, то в третьем что-то…
7 февраля 2025 г. 19:58
5 «Он ведь Смерть, к твоему сведению. Мрачный Жнец. Важная персона. Он — не кто-то, кем становятся. Он — тот, кем являются.»
Давно хотела познакомиться с творчеством Терри Пратчетта, но все не могла подобрать себе книгу. И вот настал момент, когда я решилась и выбор мой пал на подцикл «Смерть», почему – не знаю. Первой книгой в этом подцикле значился «Морт, ученик Смерти». Заинтересовала меня эта книга прежде всего своим названием.
Итак, сюжет довольно таки прикольный. Смерть берёт себе в подмастерье паренька по имени Мортимер или сокращенно Морт. Кстати, Смерть у Пратчетта - просто очаровашка и милашка! И он мужского рода. Нет, он, конечно, скелет в черном балахоне, с косой и забирает души умерших, но он очень любит кошек, разводит сад, и говорит ТОЛЬКО ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. Его заветное желание - взять отпуск и отдохнуть, как это делают люди - сходить на рыбалку, напиться, повеселиться на вечеринке... А кроме…
5 февраля 2025 г. 21:55
3 Спойлер Чего-то не хватило...
Каждой книге свое время. Эту, наверное, надо было читать еще в универе, лет 15 назад... Читала в переводе Петровой и Смоленской (издание 2023). Начало было интересным: паренёк хочет устроиться подмастерьем, чтобы получить профессию и дорогу в жизнь, но уж больно он щупленький для тяжёлой работы, а вот для помошника Смерти в самый раз. Все его обучение составило пару выездов за душами, после чего Смерть благополучно самоустранился, так безответственно оставив дела на попечение Мортимера, т.е. Мора. Этот тупица ради мнимой толи влюбленности, толи еще чего спас принцессу от смерти и все пошло наперекосяк: реальности стали накрывать одна другую, в то время как Смерть в трактире Плоского мира жарил котлетки и гладил кошек, пытаясь понять в чем состоит человеческая Dolce vita.
До середины…
5 января 2025 г. 17:47
4.5 СОСТОЯНИЕ, КОГДА ТЕБЕ ТЕПЛО, УЮТНО И ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЭТО НЕ КОНЧАЛОСЬ.....
Так уж получилось, что основной сюжет мне не сильно зашёл…Больше понравились описания городов, разъяснение законов, мироустройство, то как Смерть пытался очеловечиться и другие побочные линии повествования. А вот история Мора и Келли вышла скучновато, хотя идея с расхождением реальности – классная. Да и к слову второстепенные и эпизодические персонажи получились более яркими и запоминающимися, чем главные герои (кроме Смерти, или же он не главный?). Несмотря на это можно отметить, что: было и смешно, и читалось просто и местами захватывающе, можно разглядеть и мудрость, и сарказм, - всё то что мы любим у сэра Пратчетта.
Концовка меня удивила, но понравилась в некой степени. Но при этом было непонятно, что вообще произошло (возможно, когда-нибудь я пойму или обращусь к более начитанным…
1 февраля 2025 г. 15:27
Мортимер, или проще Мор, ищет работу, но ни на что не годится, а что будет если в свои ученики пригласит сам Смерть? Впервые персонажа Смерть я встретила в «Санта-Хрякусе», уже тогда он заинтересовал меня, и мне захотелось добраться до остальных книг цикла. Мои ожидания полностью оправданы, было легко и забавно, с толикой ненавязчивой философии. Понравилось, что хоть книга из цикла, можно читать как одиночную, имеет логическое завершение.
14 января 2025 г. 12:40
5 Взрослая сказка
Очень долго не хотела читать Терри Прачетта. Уж на знаю, какие предубеждения терзали меня на его счёт, но я категорически отказывалась знакомиться с его Плоским миром) И тут мне попалась на глаза эта обложка и Сашка уж очень рекомендовал и я сразу заинтересовалась! Итак, история про Смерть и его ученика. Что могу сказать? Какая же я была дура, что так долго тянула! Это волшебное, сказочное произведение обладает настолько тонким юмором, легким слогом и нереальной атмосферой! Я давно так не зачитывалась. Полностью погрузилась в мир, созданный Прачеттом. Пусть он кажется немного наивным и детским, но это абсолютно не так! Теперь хочу продолжения!
1 февраля 2025 г. 18:04
3 "Мор, ученик Смерти" — юмористическое фэнтези о подростке, становящемся учеником Смерти, с абсурдным юмором и философскими оттенками, но медленным сюжетом.
Книга Терри Пратчетта "Мор, ученик Смерти" оставила скорее разочарование, чем положительные впечатления. Хотя идея сюжета — юноша, становящийся учеником Смерти, — звучит интригующе, её исполнение оказалось слабым. Юмор, который часто хвалят в произведениях Пратчетта, здесь показался натянутым и слишком абсурдным, что скорее отвлекало, чем радовало. Многие шутки были либо слишком очевидными, либо настолько специфичными, что их смысл терялся.
Сюжет развивается медленно, и большая часть книги кажется заполненной бесконечными разговорами и философскими отступлениями, которые не всегда уместны. Главный герой, Мор, не вызывает особой симпатии — его характер раскрывается поверхностно, и он кажется скорее пассивным наблюдателем, чем активным участником событий. Второстепенные персонажи также не…
25 декабря 2024 г. 09:44
4 Есть только он
Верите ли вы в Смерть? Как вы себе ее представляете?
У Пратчетта это костлявая сущность в черном балахоне. И Смерть - это он. И у него есть дочь.
Пратчетт создал атмосферные будни Смерти, ответив на вопрос: а что происходит после смерти?
В книге Смерть предстает перед нами трудягой, который живет в своем собственном мире. Но рано или поздно даже Смерти нужен отдых. И он берет в ученики обычного парнишку Мортимера.
А у Мора свой взгляд на жизнь и своя вера в судьбу. И он, естественно, ошибается и пытается решить все проблемы сам.
В книги есть юмор и сарказм, и нет пошлостей. И на мой взгляд, книга немного философична. Сколько бы мы не думали о смерти и не пытались ее отодвинуть, рано или поздно все ей закончится. И здесь еще поднимается вопрос о судьбе. Чтобы ты не делал, как бы ни старался,…