7 ноября 2024 г. 10:27

Начну с того, что Крапивина мне посоветовали в посте "Что почитать человеку 13-16 лет?". Честно, я бы посоветовал читать его лет с 9. Учит действительно хорошим вещам. При этом легко читается и очень интересно.

Это мое первое знакомство с автором и жаль, что я не знал его в детстве, мне бы очень понравилось это тогда. И мне очень понравилось это сейчас. Вызывает массу эмоций, от адреналина в стрессовых ситуациях и радости преодолений, до негатива к взрослым персонажам и обиды за несправедливость.

Я рос на понятиях чести, принимал участие в секциях и даже собирал свое подобие клубов. Был далек от фехтования, но махал палкой и мечтал быть рыцарем. Мне близка тема книги, мотивы персонажей, я в восторге от произведения.

И само собой меня зацепила идея отряда. О чем-то похожем я и думал, когда…

DALopa

волостной писарчук

4 октября 2024 г. 06:40

Одно из любимейших мною произведений у автора. Из него извлекается замечательный урок - не ждите чуда, чудите сами. Ведь чужое счастье зависит от вас. И это счастье, хоть и чужое, осчастливит и вас не меньше. Главный герой - Серёжа Каховский и однажды с ним случилось вот такое чудо, на которое я намекала строками выше. Он был спасён не просто добрыми людьми, а такими, какими ему в мечтах и грезилось в детстве. И тогда он решила тоже для других быть таким вот чудом. И неважно, отбирает ли взрослый хулиган у детей мяч или местная банда в темноте угрожает холодным оружием ради карманных денег. Со своей фирменной фразой "Не трогать!" он несётся на помощь!

Crackozyabrik

26 августа 2024 г. 22:18

Великого детского писателя от обычного детского писателя, на мой взгляд, отличает одно обстоятельство: бессмертные детские книги интересно читать в любом возрасте. Так получилось, что в детстве я с творчеством писателя не познакомилась, это была первая встреча, и как результат - книга проглочена за вечер. Было увлекательно, за героев и их судьбу искренне переживала, и наверняка со временем продолжу чтение цикла.

История, на первый взгляд, простая, если сравнивать с "взрослыми" книгами. Пионерский клуб, детские споры. Детские - да только совсем недетские, над которыми нелишне и взрослому задуматься лишний раз. Это история про мужество и порядочность, про сложный выбор, который каждый человек делает, может быть, не каждый день, но нередко.
Поставить на место трамвайного хама, заступиться за…

1 сентября 2024 г. 05:43

0 Наше рыжее знамя детства

«Непогода захватила ребят, когда они были на луговой тропинке, в двух километрах от автобусной остановки. Лето сразу превратилось в осень. Солнце зарылось в косматые облака и, наверно, дрожало там, как промокший рыжий щенок...»

Страницы, от которых невозможно оторваться. Герои, которые заставляют улыбаться и тосковать о невозможном, несбывшемся и несбыточном. Слова, которые проскальзывают между рёбер — а потом дышать тяжело, и в груди щемит, сладко и горько.

27 сентября 2024 г. 17:01

Видимо, Крапивин не мой писатель. Что в детстве мне не нравилось, что сейчас. Просто когда читаешь книги часто примеряешь героев к себе: о, вот бы был у меня такой друг. Друзей из числа крапивинских героев я точно не хотела. Они меня пугали. Пугали неуёмным энтузиазмом, вечной конфронтацией со взрослыми, которые, естественно, злобные саиноподобия с маленькими глазками, тупыми училками. А если взрослый хороший, то он отправит тебя к гопнику с ножом отнимать свой ремень. Супер. В реале этот ножик оказался бы в печени Каховского.

3 сентября 2024 г. 02:38

Это наверное первая книга Крапивина, которая мне не понравилась. Главный герой 12-летний Сережа Каховский, мальчик с обостренным чувством справедливости. В книге сплошь и рядом злые и неумные взрослые, на которых Сережа и оттачивает чувство собственного достоинства. Несомненно, автор учит подрастающее поколение не проходить мимо вопиющей справедливости, но некоторые ситуации и его поведение в них на мой взгляд из ряда вон выходящее. И я отчасти понимаю конфронтацию и упертость взрослых в некоторых ситуациях. Я бы даже сравнила ее с "Вредными советами" Григория Остера. Мир все же не черно-белый, и нужно учить детей искать компромиссы а не воевать со взрослыми, отстаивая свои интересы. Крапивин хоть и стоит на стороне главного героя, но все его маневры к ничему хорошему в итоге не приводят.

20 мая 2024 г. 13:13

5 Книга объёмная, но интересная!

Символично, что историю про фехтовальный клуб с участниками-пионерами мы дочитали в день рождения пионерии.

дочь: "Мне понравился Серёжа с друзьями за то, что они с друзьями не обижали слабых, а наоборот, заступались; что даже когда было страшно - не прятался, а искал решения, боролся и отстаивал справедливость!"

сын: "А Мне понравилось, что он принимал решения, ведя обратный отсчёт, давал себе время на обдумывание, потому что я тоже не люблю действовать, не подумав..."

Послушав моих детей, подумаешь, что о двух разных людях говорят. Но правду говорят: каждый чтец позиционирует себя с главным героем, вот и дети нашли черты себе под стать.

Но такой уж герой у Крапивина в этой книге: с одной стороны импульсивный, с другой - считает в уме, чтоб сгоряча не сказать то, о чем пожалеть можно; с…

ViktorTop19

12 ноября 2023 г. 15:11

5 Даже если ты кузнечик - у тебя должна быть шпага!

Хорошая, четкая книга. Такую надо обязательно в детстве прочесть любому мальчишке. Иначе может случиться страшное - в нем умрет Сережа Каховский. Читал и переживал, хотя что-то казалось непонятным. Что за райкому, к чему они? В наше бы время все было проще: просто арендовали помещение. Или нет? Ведь это все для простых ребят, может и не нашлось бы денег. И Олег на бизнесмена совсем не похож... В общем история на все времена наверное. Жаль что такие книги сейчас не в моде. Немного похоже Булганова пишет, но у нее фэнтези. Хотя ее "Вечники" почему-то вспоминались все время... В общем, книга на все времена!

5 декабря 2023 г. 14:19

3 Д’Артаньян и его команда

«Мальчик со шпагой» – это Гайдар эпохи развитого социализма с романтикой Грина и ранних Стругацких. Есть мальчишы-кибальчишы, тимуровцы и всем ребятам примеры, а есть те, кто мешают им жить (некоторых вдобавок разыскивает милиция). Временами тут такой рррреввоенсовет, что аж зубы сводит. Только сражаются не с гидрой контрреволюции, а с брежневской бюрократией. Краскомы против месткомов, журнал «Ералаш» против журнала «Фитиль». В сегодняшнем мире победившего буржуинства это, конечно, выглядит донельзя наивно, хотя и довольно мило. Как говорится, это наша с тобой биография.