Клайв Стейплз Льюис
Отзывы о книге Письма Баламута. Баламут предлагает тост (сборник)
25 марта 2025 г. 11:06
Дочитала "Письма Баламута". Книга, конечно, произвела впечатление, но это не была лёгкая прогулка. Предисловие читалось как по маслу, оно написано довольно легко. Но вот когда перешла на письма случилось ощущение, что я пробираюсь через плотную водную массу, приходилось время от времени останавливаться, чтобы подумать и отдохнуть от слога Баламута.
Но тяжесть чтения нивелируется смыслом написанного. Удивительно, как книга вышедшая в начале 40х годов все ещё не потеряла актуальность. И вряд ли потеряет её когда-либо. Читаешь и примеряешь это на себя сегодняшнего. Становится жутко. Если человечество продолжит в том же темпе, что и сейчас, то все мы встретимся не у ворот Рая, а в царстве подземном.
Баламут учит своего племянника Гнусика как эффективно отвратить его подопечного от правильных…
30 марта 2025 г. 10:59
К.С. Льюис. Сборник с двумя произведениями: "Письма Баламута", "Баламут предлагает тост". Своего рода проповедь от обратного. В "Письмах" бес Баламут учит неопытного племянника искушению молодого христианина. "Тост" - речь на выпускном юных бесов. Понятно, что через беса Льюис раскрывает глаза на человеческие слабости, на вечную борьбу добра и зла. При чтении невольно проводишь параллели с современностью и собственными поступками. Написано витиевато: приходилось возвращаться назад, чтобы до конца вникнуть. Есть отсылки к библейскому тексту и высказываниям философов. Несмотря на юмористическую форму, книга далеко не развлекательная. Не скажу, что каждому понравится, но подумать заставит.
19 марта 2025 г. 10:25
4 Тонко и остро.
В декабре прошлого года неожиданно решил взяться за творчество К.С.Льюиса.
Данная повесть, а вместе с ней и рассказ стали первыми произведениями автора для меня.
Мне понравилась, как иронически тонко писатель раскрывает проблемы мирового и личного характеров через диалог бесов и историю, проходящей на втором плане..
Из-за этого мне особенно запоминались письма №5, №6 и №11.
Одной проблемой стала стилистика, в некоторые моменты всё промедлялось.
Хорошо, что объём небольшой.
Про рассказ написать нечего.
В общем крепкая четвёрка.
26 декабря 2024 г. 18:22
"Письма Баламута" очень интересная книга, к которой стоит относиться не к как религиозной литературе (хотя именно ей она и является), а как к книге, которая рассказывает о том, как жить правильно, оставаясь человеком. Здесь очень много вещей, над которыми хочется думать, которые предлагают посмотреть на события нашей жизни под другим углом. При этом привычный мир переворачивается с ног на голову или наоборот, становится с головы обратно на ноги. "Письма" будут интересны не только верующим людям, но и тем, кто ищет ответы. Ответов здесь в избытке. Главное суметь рассмотреть их. Для верующего человека у автора также припасено очень много неожиданных поворотов. Поверьте, если вы думаете, что вас ни чем нельзя удивить и вы все знаете - вы ошибаетесь. Автор показывает, что тот угол, через…
23 марта 2025 г. 11:43
Книга: "Письма Баламута"
Клайв Стейплз Льюис.
Эту книгу советую прочитать каждому. Она способна переменить взгляд на многие жизненные ситуации, раскрывая духовные битвы, которые часто остаются незамеченными.
Я знала, что книга будет интересной, ведь ее автор - Клайв Стейплз Льюис, один из лучших и моих любимых христианских мыслителей. Его книги «Просто христианство» и «Расторже-ние брака» уже произвели на меня сильное впечатление, и «Письма Баламута» не стали исключением.
Льюис мастерски передает стратегию врага, показывая, как искушения проникают в повседневную жизнь, и как легко человеку отдалиться от Бога, даже не осознавая этого. Его стиль написания прост и глубок одновременно, а форма писем - необычна и захватывающа.
Эта книга не только открывает глаза на духовную борьбу, но и помогает…
24 августа 2024 г. 20:10
2 Поучения в письмах.
В этом году я прям ударяю по эпистолярному жанру, и эта книга относится к нему же. Но она не самый удачный образчик, который мне попался.
Маститый опытный бес Баламут в письмах дает своему племяннику Гнусику, начинающему бесу, советы о том, как совратить молодого неискушенного англичанина с пути истинного, т.е. автор показывает нам что такое плохо методом от обратного, затрагивая тему религии. Возможно здесь должна быть доля юмора, но, если и есть, то я не увидела. Мне было невероятно тоскливо это читать, и дело вовсе не в затронутой теме, а именно в самой подаче. Мне было скучно до скрежета зубов. Витиеватость фраз совсем не прибавляла красоты или интереса. Я все время задавалась вопросом зачем это и к чему, но, так как я читала книгу по восхищенной рекомендации своего знакомого, то…
27 декабря 2024 г. 14:16
Перечитываю эту книгу ежегодно уже не то четвертый, не то пятый раз и каждый – как в первый.
Это эпистолярный роман, в котором старый и опытный бес Баламут поучает своего подопечного Гнусика, как вернее всего сбить человека с истинного пути. Мне приходилось слышать в адрес этой книги восклицание «фу, христианская агитка», но если этот ярлык будет отброшен, то книга превращается в психологическое исследование, или же просто интересную книгу, наполненную изящным юмором и удивительной для нашего времени актуальностью. «Письма» – это своего рода
сборник вредных советов. Однако в силу очень чёткого морального компаса автора и его литературного мастерства поданы они так, что их вредность осознаётся как данность, не возникает
сомнений, какая сторона светлая. И многие из этих советов весьма…
14 октября 2024 г. 14:00
4 что это? голос Бога? дьявола? совести?
задаваясь вопросом: что или кто мной движет в разных аспектах жизни, я, конечно, часто руководствуюсь выбором духовным.
кто - то называет это голосом совести, кто - то голосом Бога или нравственности. назвать можно как угодно, но почему мы делаем тот или иной выбор - это уже интереснее.
рассуждая о вечной теме добра и зла, решила прибегнуть к «Письмам Баламута».
Дядя Баламут по средствам писем, обращается
с советами к племяннику Гнусику. Баламут - бес, добившийся определенных высот в адской иерархии, наставляет Гнусика в вопросах порабощения человеческой души.
Бога в письмах они называют Врагом и каждый раз сокрушаются: как Он так может любить и оберегать гнусных, трусливых насекомых (людей),
а главное за что?
дебютное задание неопытного бесенка - совращение добродетельного молодого…
29 июля 2024 г. 12:08
5 Здесь каждый узнает себя. Возможно, усвоит парочку советов "наоборот".
5 из 5⭐
Эту книгу я начала слушать, но поняла, что нет, надо читать самой, настолько глубокие мысли излагает автор.
Удивительное произведение, состоящее из 31 письма старого беса, дающего советы молодому, как привлечь человека к себе, то есть сделать жизнь его и рядом с ним невыносимой.
У Григория Остера были для детей "Вредные советы", так вот здесь та же схема, но для взрослых и в прозе:) Читаешь и понимаешь: точно, именно так ты и делаешь, но не замечала, пока не прочитала одно из писем Баламута.
Узнаваемость ситуаций- 100% для каждого читателя. Такое знание людской психологии! Стало интересно, когда же писатель создал своё произведение. Оказалось, что опубликовано оно было в 1942 году и это именно тот Льюис, который написал всем известный цикл романов о Нарнии! Вот это меня удивило ещё…