Отзывы о книге Письма Баламута. Баламут предлагает тост (сборник) — стр. 14

11 июня 2010 г. 23:21

Бес учит беса как эффективнее склонять человека к греховным поступкам. Мораль преподаётся от противного. Сам Льюис говорил, что написал произведение и для верующих, и для атеистов: хочешь, понимай «бесов» буквально – как существ с рогами и копытами, либо злобных духов, а хочешь, понимай как метафору – пороки человека, подсознание. Однако мне показалось, что как метафору воспринять это сложно: очень он настойчиво навязывает христианское мировосприятие и суждения. Несмотря на то, что есть ценные мысли, присутствует множество довольно упрощённых назиданий и наставлений, как будто автор общается с ребёнком.

23 мая 2020 г. 22:53

3.5

Повесть представляет собой проповедь в письмах. Мы наблюдаем как разбираются все слабые места, ошибки и недостатки человечества. Заставляет задуматься в первую очередь о себе самом и своём поведении.Есть много хороших мыслей, которые могут зацепить даже не верующего человека.

Стоит учесть и минусы. В тосте Баламута пропадает всякая реалистичность. Трудно поверить, что бес просто строго наоборот пересказывает принципы своего «Врага». Так же все герои показались мне немного карикатурными.

Больше всего произведение подходит религиозным людям и в частности христианам. Читается очень легко, информацию как будто пережевали и преподносят нам на блюдечке. Особого восторга у меня  книга не вызвала, но обратить внимание стоит.

7 августа 2024 г. 16:49

4 Христианский гайд на жизнь

Ничего так, вполне интересно и практично, если чередовать с Ницше вообще класс