Энтони Дорр
Отзывы о книге Весь невидимый нам свет
5 марта 2025 г. 19:58
3 К Рождеству 1942 года в Париже было сложно найти гуся
Я уже не помню, как эта книга оказалась среди моих скачанных, но, раз уж я на неё наткнулась в памяти читалки, решила, что самое время для неё. Что же. Книгу есть, за что похвалить - любопытная завязка, неспешно разворачивающееся действие, высвечивающее вроде бы повседневные, но ценные для героев моменты (изучение макета девочкой или прослушивание радио мальчиком), красивая структура (по короткому отрывку для каждого из героев по очереди). С примерно середины, на мои вкус, действие начинает как-то провисать, но дочитывается не через силу, вполне неплохо. Правда, финал подкачал - за мальчика я спрошу у автора только "ШТО.", он какой-то возникший на ровном месте и не то что нелогичный, просто взятый из ниоткуда, за девочку тоже какой-то пресный. И вроде бы не всё так плохо, прочитали и…
31 декабря 2024 г. 01:43
4 Вот это концовка.
Война есть, ужасы есть, грязь и насилие есть, трогательные истории есть. Но, к сожалению, не зацепило*.
Мозг согласен, что история написана прекрасно, чередования рассказчика добавляют живости, а вот сердцу все равно. Не цепляло. Примерно до самого конца. А вот концовка чудо как хороша. Ради нее, пожалуй, я бы перечитала всю историю. Чтобы прийти к этому концу ещё раз.
Два героя. Немецкий мальчик солдат. Слепая французская девочка. Их судьбы переплетались несколько раз до войны и во время нее. История без слезливого сладкого хэппи-энда. Все так, как должно быть
30 марта 2025 г. 19:46
3 для юношей про жизнь в эпоху перемен
Про Вторую Мировую войну написано немало.
Немало шедевров и еще больше явных художественных вымыслов глупостей
Мы, наследники Советов, зачастую не можем переступить через себя и память предков, чтобы хотя бы осознать, что была и другая часть этой ужасающей трагедии. И эта другая часть, другая сторона была не в меньшем ужасе и страхе от их настоящего.
Господин автор, будучи, несомненно, талантливым романистом, искусно вплел историю мальчика Вернера и девочки Мари-Лорен в пейзаж этой жути и краха, именуемого войной
Чтение затянется надолго, потому что временами тоскливо, наивно и нединамично.
Но что можно вынести?
Вести себя, как чувствуешь, а не как велит толпа, чтобы потом не было больно от того, что твоего друга не от мира сего лиши возможности существовать как человека, оставив ему учесть…
8 февраля 2025 г. 00:00
5 легкий слог о тяжелом
Начну с того, что это книга о войне - Второй Мировой войне. История, написанная от лица нескольких героев, главными из который являются маленькая слепая французская девочка и маленький любознательный немецкий мальчик. Мы наблюдаем за их историей на протяжении десятилетий - 1934 год, 44й, 74й и 2014.
Иногда я думаю, а зачем я читаю что-то настолько душераздирающее, настолько тяжелое, от чего сложно сдерживать слезы, от чего внутри все сжимается и физически начинает чувствоваться боль и невыносимая тоска?
Но как еще прожить этот опыт, эту «маленькую» жизнь, как еще испытать весь этот спектр эмоций? Какого это, не видеть мир, жить лишь теми образами, что ты помнишь? Какого это, не видеть войну, но ощущать ее в каждой частице воздуха вместе со страхом и отчаянием людей? Какого это, слышать,…
20 января 2025 г. 19:54
3 Соевая война
Если это первая история о Второй мировой войне, которую доведется прочитать — то дочитать получится. В остальных случаях шансы невелики. Повествование разбито на множество фрагментов и выполнено в удивительно стерильном мире Войны, где о ней всякий раз нужно напоминать, иначе кусочки нарративной мозаики могут сложиться в приключенческую историю для начинающего читателя. У книги есть особый маркер — она в списке лучших по версии The New York Times, а это крайне простой уровень, буквально соевый и для размягченного сознания.
12 декабря 2024 г. 00:30
Очень интересная и душераздирающая книга о том, как прекрасен мир, как бессмысленна война, и какие шрамы она оставляет в душах людей. Я впервые читала так медленно - мне не хотелось, чтобы книга заканчивалась. И, естественно, она не не из самых легких для прочтения. Но я очень и очень рекомендую.
25 декабря 2024 г. 12:30
5 весь невидимый нам свет
Война - всегда страшно. А еще страшнее, когда ты ничего не видишь, но все чувствуешь
14 января 2025 г. 20:14
поначалу книга мне показалась даже интересной. скучной, но интересной. до определённого момента. пожалуй, если бы повествование происходило на фоне какой-то абстрактной, вымышленной войны, было бы лучше. но в данном случае события происходят на фоне второй мировой войны. в книге на примере небольшой группы людей показано поведение целой нации. и, как всегда, советский народ показан в отрицательном свете: нелюдями, изнасиловавшими воспитательницу и воспитаниц. зато добрые американцы оказывали помощь и освобождённым французам и фашистским немцам. ничего нового.