Вечера на хуторе близ Диканьки (сборник)
Николай Гоголь
17 августа 2024 г. 20:35
Перечитываешь эту повесть молодого ещё Гоголя и понимаешь/не понимаешь, как всё это было "экзотично", живо и необычно для напыщенной петербургской публики... и юный Гоголь (предварительно слегка обжегшись на своей романтической идиллии "Ганц Кюхельгартен") видимо тогда уже понимал-предчувствовал, что вот именно это всё необычное, "южно-экзотическое" (плюс живая "южно-русская" речь, приправленная полумистической "чертовщинкой") очень даже и весьма ляжет на благодатную (скучающую пост-байроновскую) почву... Так, собственно, по всей видимости и произошло: литературно-снобский Петербург великодушно (а там, мол посмотрим) раскрыл объятия новоиспеченному провинциалу, да ещё и из какой-то окраинной "Малороссии" явившемуся. Сам сюжет повести незамысловат, и многие, наверняка, его помнят (или…
9 ноября 2024 г. 02:00
Не перестает никогда нравиться классика. Одно из произведений, которые можно перечитывать и перечитывать. Первый раз прочитала еще в школе. А тут появилась возможность перечитать книгу. И посмотреть новым взглядом на произведение.
Гоголь прекрасно написал данное произведение: юмор, задорность, сколько эмоций! А так как смотрела фильм сразу вспоминается сцена с варениками! Это незабываемо))) Однозначно советую прочитать данное произведение.
10 ноября 2024 г. 12:40
4.5
В школе мы изучали Николая Васильевича Гоголя, читали его произведения "Мертвые души" и "Ревизор", но сама я книги не читала. Конечно я знала о таких культовых произведениях как "Вий" и "Вечера на хуторе близ Диканьки" и даже смотрела экранизацию, но вот взять книгу и прочесть не было желания. Как-то смотрела видео одного книжного блогера, где она с восхищением рассказывала о книге "Вечера на хуторе близ Диканьки" и мне очень захотелось прочитать эту книгу. И это что-то не вероятное. Мне очень понравились рассказы. Это так уютно, так красиво и так мистически здорово написано. Прекрасный язык переплетается с русскими и украинскими словами. Я с большим удовольствием окунулась в атмосферу украинской жизни девятнадцатого века.
Прочитано в рамках игры "Killwish" по рекомендациям BookishMadness
24 июня 2024 г. 18:57
5 Мистический фольклор в деревенской глуши)))
У Гоголя очень богатая, душевная мистика. Открой любую его книгу, так этим сатанизмом повеет за версту)))
Прочитав эти повести, я определенно могу сделать несколько выводов: во-первых, их нужно читать вечером, плавно переходящим в ночь, потому что страшилки на ночь никто не отменял))); во-вторых, несмотря на ту прекрасную жуткую атмосферу, которой пропитаны страницы книги, я смогла найти моменты, над которыми можно и улыбнуться и в-третьих, мне понравились имена некоторых героев, например, Пидорка))) Пидорка-помидорка))) Параска-красавица без маски) Шучу, не судите строго)))
Помимо этого ощущаются национальные нравы и обычаи, например, такие как свадьба. Ее можно встретить в большинстве повестей, да практически во всех. К этой свадьбе всегда дело идет, но идет оно разными окольными путями…
21 июля 2024 г. 15:19
5 Украинская ночь
Аудиокнига
С удовольствием перечитала эту повесть с ребенком. Да еще и озвучка оказалась отличная. Особенно описания. Тот самый стих в прозе про украинскую ночь был прекрасен!
Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в неё. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся ещё необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак вод их угрюмо заключён в тёмно-зелёные стены садов. Девственные чащи черёмух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями,…
10 сентября 2024 г. 13:06
3 Местечковые истории.
Простите, люди добрые, но, меня совсем не увлекли эти истории . Скука. Крахоборство. Злословие. Ксенофобия. Показуха. Цацки, ленты ,черевички. Черти и галушки.
Единственный рассказ , который хоть как то выбивается из общей местечковой тягомотины - "Ночь перед Рождеством ". Кузнец Вакула, хотя бы , красоту картин и лепнины во дворце оценил. Правда, сделал он это с истинным размахом хуторянина . Оценил сколько стоило всё это добро в деньгах и сколько в киллограмах потрачено ценного материала.
Так мелочно всё. Но , для общего образования, чтобы понять , чем на хуторах близ Диканьки люди дышат , очень полезная книга . Пусть даже и изданная впервые в 1831 году, она, до сих пор, несет правду их жизни.
27 октября 2024 г. 21:48
5 Мёдовым питьём, ароматом костра и могильной землëй пахнет проза Гоголя (сага о пасмурной погоде и книге, часть четвёртая)
Четвëртая часть моего цикла рецензий осени, ведь осень это то же цикл дождя и промежутков. Без Спойлеров. Книга состоит из двух частей, Вторая часть поясняет финал первой. Мне кажеться Гоголь подумал и такой:" Теперь все что у меня есть я вылью в эту повесть!!! " Тут тебе и свадьба, и бойня, и тайны и мистика. Тут всë. Если меня спросят если всë творчество Гоголя сжать до формата повести, то я им дам это почитать
13 августа 2024 г. 14:59
5 Майская ночь
Аудиокнига
Мне понравилась эта книга. Но там в озвучке слишком уж много охов и вздохов! А так очень прикольно было!) Вообще в этой книге Голова (глава хутора) хотел отжать у собственного сына невесту! Хотя Голова был уже стар, а девушке было всего 16 лет. Парня звали Левко, а девушку Ганна. Левко как увидел, что к его невесте его же собственный отец собирается свататься, жутко разозлился, и сразу понял, почему отец не дает разрешение на его свадьбу с Ганной. И он увидел гуляющих парней, и подговорил их подшутить над Головой. Они разоделись так, что стали похожи на чертей и пели песню про Голову, и эта песня была оскорбительная!)
Голова наш сед и крив; Стар, как бес; а что за дурень! Прихотлив и похотлив: Жмётся к девкам… Дурень, дурень! И тебе лезть к парубкам! Тебя б нужно…
11 октября 2024 г. 22:09
Эти повести напомнили мне сказки, где есть место чёрту
Столкнулась с проблемой при чтении: не смогла понять, когда начался другой рассказ и чем закончился предыдущий. Пришлось поискать информацию и узнать, что одна повесть осталась незавершённой.