Отзывы о книге Мастер и Маргарита — стр. 5

13 сентября 2024 г. 18:09

Огонь, с которого все началось и которым мы все заканчиваем.

«Мастер и Маргарита» действительно великий роман, чувствуется рука мастера. Давно хотела прочитать, но все что-то мне мешало и я боялась, что не понравится.

Произведение очень известное и стоящее. Я считаю, что каждый должен с ним познакомиться. Главное найти подходящее время для себя.

Мне понравилось раскрытие М. Булгакова сущности власти, личностей людей. Роман написан довольно давно, но довольно больно и страшно осознавать, что люди и власть остались такими же и становятся только хуже.

Очень люблю свиту Воланда, особенно кота БегемотаТак же очень люблю Маргариту. Особенно главы, где она становится ведьмой. Какую жертву она принесла во имя спасения мастера, чтобы быть вместе с ним.

В юности, когда смотрела сериал казалось все…

2 октября 2024 г. 16:43

5 Великолепно

Весь этот магический реализм не совсем мой жанр, но спасает то, что Булгаков сам по себе потоясающий писатель, и поэтому от чтения я получил невероятное удовольстве. Всем советую. Это всё таки классика. Тут и драма есть и юмор есть и, в чём то, триллер есть. 12/10

7 августа 2024 г. 22:21

5 «Всякая власть — это насилие над людьми».

Михаил Булгаков, которому не чужд бледный огонь горящей рукописи, создал шедевр художественной литературы, который действительно невозможно сжечь. Будучи завершенным, но не полностью отредактированным ко времени кончины Булгакова, этот роман пережил советскую цензуру и испытание временем, оставаясь одним из самых выдающихся русских романов 20-го века и по-прежнему сохраняя актуальность в современном мире. От политических интриг и язвительной социальной сатиры до религиозных комментариев и ведьм на метлах — это одна из тех редких книг, которая может пробраться в самые глубины сердца почти любого читателя. Булгаков с любовью наполняет каждую страницу полуавтобиографическими разочарованиями и острой иронией, высвобождая силы ада на советскую Москву.

Рукописи не горят...

Вдохновленный…

18 августа 2024 г. 22:15

18/20 Очень жаль, что роман не был закончен, последние главы, как по мне, получились слабыми.

3 августа 2024 г. 23:03

5 Почему я каждый раз плачу, когда заканчиваю "Мастера и Маргариту "?

"Почему я каждый раз плачу, когда заканчиваю "Мастера и Маргариту"?" - первый вопрос, который я задала себе после очередного прочтения этой книги. Поговорим.

Очень давно хотела написать что-то подобное, но повода не было.

Я перечитала "Мастера и Маргариту" уже в 3 раз. Стараюсь обновлять сюжет ежегодно, однако в прошлом осознала, что хочу провести небольшой эксперимент. Решила проверить своё восприятие романа спустя 2 года.

Прекрасно понимаю для того, чтобы основательно проверить должно пройти лет 5-10, ну или как в случае с моей мамой - 20.

Но тем не менее, что же изменилось?
Глобально - ничего. Просто стала внимательно относиться к деталям и символам. "Мастер и Маргарита" - это мой второй дом. Читая эту книгу, перестаю обращать внимание на окружающие события, полностью погружаюсь в сюжет и…

11 июля 2024 г. 21:54

5 Евангелие от Сатаны или роман о любви?

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат

Одно из самых неоднозначных произведений. Оно затягивает каждого читателя чем-то своим. Кому-то больше близка линия любви Маргариты и Мастера, у кого-то проделки Воланда и его свиты вызывают больше интереса, а некоторые проникаются историей Иешуа и Понтия Пилата. Что хотел сказать сам Булгаков, вкладывая столько смысла, столько отсылок? Что мы должны были понять? Возможно, он добился, чего хотел – теперь каждый прочитавший может трактовать роман по-своему. У меня с каждым прочтением накапливается все больше вопросов. Почему никому не известному Мастеру, вдруг приходит…

25 августа 2024 г. 11:44

2.5 Ну и параша

Как я рад, что в детстве не читал это дерьмо, потому что уже тогда чуял, что все эта классики читать ну просто невозможно, на столько это глупо, не естественно и очень похоже на выдумки обдолбанного человека морфием или чем ещё.

Если вы планируете прочитать эта книгу, и думаете по типу «Ну надо классику читать», поверьте мне, не надо, ни в коем случае, тем более если у вас есть чувство предостережения об этом, поверьте себе.

Единственный для меня плюс в этой книге, что читается легко, но в самом процессе чтения постоянно появляется вопрос «А зачем я это читаю?», «Почему нет никакого интереса?», «Почему это так глупо?».

Общая оценка: 2.5/5

Ожидаемость: 4.5/5

Бумага: 4/5

24 мая 2024 г. 11:20

3 Спойлер Тонкий троллинг и жажда славы

На протяжении прочтения всего произведения я сталкивалась с мыслью, что автор сводит счёты с Массолитом и советской властью, которую высмеивает с таким рвением.

История Мастера и его возлюбленной совершенно инородная и вписана в сюжет трагикомедии. История с Иешуа - чистой воды трагедия, написана мастерски и со знанием дела.

Но большим кошмаром для меня стала линия с Воландом. Вот где зарыто много смысла. По сути, прототип дьявола, который спасает Мастера от расправы, дарует Маргарите второе желание. Хотя тут же на протяжении всей книги сообщается, что он не прощает ошибок. История с желаниями Маргариты вообще нонсенс. Спасать убийцу собственного ребёнка - противно. Очень.

Как итог - начали за здравие, закончили за упокой. Вот точное определение. Ожидала ироничную, пускай, трагикомедию.…

4 июля 2024 г. 00:00

Роман мне очень понравился!! Честно, даже сложно сказать чем...Просто вот он есть, и он мне нравится. Проще начать с самого любимого ;) ● Дуэт Бегемота и Коровьева. Вот правда, есть ли такой человек, который не смеялся с этих двух во время чтения? Бегемот – мой отдельный фаворит с примусом

Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Котам почему-то всегда говорят «ты», хотя ни один кот ещё ни с кем не пил брудершафта!

● Меня привлекает то, что Булгаков раскрыл проблему творца во время правления большевиков

(да и во время монархии она была). Эта проблема – цензура.

В Советском союзе можно было писать только в угоду власти. За что и травили критики нашего мастера. Чуть непристойная тема - все! Писатели попросту не имели свободы слова.…

18 июля 2024 г. 00:40

«Мастер и Маргарита» - моя ассоциация со школой, уроком литературы, где каждый уважающий себя учитель должен был донести до учеников весь гений Булгакова, помещенный в «МиМ», а особо впечатлительные ученики в свою очередь пытались потом убедить остальных, что гений он воистину!
Не знаю, только ли у меня так, что книги, прочитанные в стенах школы, универа, диктующие свой собственный темп прочтения всегда вызывали нежелание читать вовсе? Как бы то ни было, спустя годы решила я, что не оценила сие творение именно потому, что читала не в то время, не в том месте. Оказалось, дело вовсе не в этом. Просто такая вот образная, многослойная литература не вызывает у меня восторга. В этом я убедилась и благодаря «Розе Мира» и  «Игре в бисер» и творениям Камю…
Люди делятся на два типа: тех, кто…

Всего 1K