romashka-km

22 сентября 2024 г. 17:03

Истории про Тома Сойера и Гека Финна были одними из самых любимых в детстве. Но как-то первую книгу о Томе я запомнила хорошо (видимо перечитывала чаще), а вот содержание этой забыла напрочь. Как же здорово было снова открыть для себя этого персонажа.

Гек - мальчик, который страдал от издевательств отца-алкоголика и жизни на улице, но при этом остался добрым и честным. Ему пришлось инсценировать собственную гибель и отправиться в путешествие по Миссисипи с беглым рабом Джимом. По пути они попадают в разные переделки и встречают двух проходимцев, обчищающих население хитроумными способами. Но их аферы далеко не безобидны и Гек с Джимом периодически рушат все предприятие. Что в итоге оборачивается большими проблемами для раба, путешествующего по южным штатам. Отличная книга, которую…

31 мая 2024 г. 17:43

3 Продолжение следует

С удовольствием прочитала вторую книгу цикла о приключениях друзей. Да, не сахар жизнь у Гекльберри Финна, но это совсем его не обозлило. Главный герой - мальчик с золотым сердцем. В ходе его фантастического путешествия он с честью прошёл все испытания, доказав чистоту и благородство своей души. Как и в первой книге цикла, автор поднимает тему религии, как будто мимоходом делая сатирические зарисовки. Красной ниткой, гораздо ярче, чем в первой книге, Марк Твен ведёт через повествование тему рабства и расизма. Да, совсем недетское произведение, мне кажется. К прочтению рекомендую.

#игра в классики #марафон игры в классики

IraBrazil

11 февраля 2024 г. 16:56

5 Есть за что обожать классику

Ещё одно моё троекратное УРА, очередное маленькое преодоление. Дочитала  я последнее из самых объёмных произведений в списке  5-го класса. Осталось дочитать короткие произведения "да здравствует 6 класс!" (хобби такое - читаю школьную программу)

Гекльберри и Гек, вообще-то на самом деле Хаклберри и Хак, но это всё мелочи. А не мелочи то, что это великолепное, и даже, пожалуй, величайшее произведение американской литературы, полное сатиры, и пусть и выдуманных, но ненадуманных приключений, отображающих реалии того времени (а именно, 19-е столетие)

Книга знаменита яркими описаниями жителей и местечек вдоль по течению реки Миссисипи.

Здесь основной поток событий переживает Гек. Том, его друг и Гг из первой книги, фигурирует в самом начале, правда не очень ярко, и появляется в конце - уже…

21 августа 2023 г. 06:14

5 Путешествие с Геком в поисках Америки

Вневозрастная вещь, которую одиноково интересно прочесть и в 12 и в 30. Твен - великий художник и великий насмешник, здесь главными темами, помимо дружбы и совести, будут рабство и религиозные догматы.

Гек Финн приземлённее Тома Сойера, вот и история его более живая, менее сказочная. Плот здесь, если хотите, как аллюзия на жизнь, когда тебя несёт по бурным речкам, но ты избегаешь опасностей раз за разом благодаря своей совести, чувству справедливости и товарищеской поддержке.

Авантюрная, забавная, абсолютно марктвеновская история.

Анна Калмыкова (KalmykovaAnna)

Лайвлиба среднестатистический демагог

11 июля 2023 г. 08:20

5 Как открыть своему ребенку Америку

«Он рассказал мне, в чем состоит его план, и я сразу понял, что он раз в пятнадцать лучше моего: Джима-то мы все равно освободим, зато шику будет куда больше, да еще, может, нас и пристрелят, по его-то плану. Мне очень понравилось.»

Ищете хорошую классическую, но увлекательную книгу для ребенка? Хотите, чтобы ребенок прочитал что-то по-настоящему живое, авантюрное, но с выраженной гуманистической идеей, а не книгу-пустышку? Или сами хотите вспомнить детство? Погрузиться в выдуманный мир беспечных мальчишек 19 века и их озорных выходок? Если на все вопросы вы ответили да, то «Приключения Гельберри Финна» это то, что надо! Это продолжение знаменитейших «Приключений Тома Сойера», и по атмосфере книга ничуть не уступает первой. Главный ее плюс – она на множестве примеров, вплоть до бытовых…

3 июля 2023 г. 18:36

Этим летом я решила перечитать истории сорванцов, описанные Марком Твеном – истории Тома Сойера и Гекельберри Финна. На мой взгляд, эти книги стоит читать именно в летнюю пору. От них веет детством, таким беззаботным, я бы даже сказала солнечным детством. А ведь взрослым иногда просто жизненно необходимо хотя бы на пару часов вновь вернутся в детские годы. Итак, давайте расскажу вам немного о сюжете. О сюжете: Знакомьтесь, перед вами сорванец по имени Гекельберри Финн. Совсем недавно он вел бродяжнический образ жизни. Но его на воспитание взяла вдова Дуглас. Она решила сделать из Гекельберри образованного и воспитанного члена общества. Но мальчишка не намерен подчиняться. Однажды его отец решает вернуть сына себе. Казалось бы, ура, манеры, уроки и прочие премудрости высшего общества…

12 августа 2023 г. 20:33

5 Вниз по Миссисипи и обратно

Такой рациональный и вдумчивый Гек, который восхищается взбалмошным Томом и свои приключения стремится переделать на его манер. Интересные описания быта путешественников дикарями.

26 мая 2023 г. 16:48

Марк Твену хорошо удавались путешествия, обычно путешествие спасало его от бесконечного повторения и растягивания текста. Здесь путешествие создаёт панораму американской жизни Южных Штатов глазами болвана. Гек, при всей его грубоватой обаятельности пример глупого повествователя. Наверно, самым лучшим эпизодом книги был спектакль устроенный Герцогом и Королем с

: в этом весь модернистский театр, да и вообще современное искусство. Конец, где появился Том Сойер

29 мая 2023 г. 17:36

2 Приключения Гекльберри Финна

По началу книга меня очень заинтересовала. Действия происходили быстро, тема каждой главы была новая. После 150 страниц книга стала скучной.
Допустим Гек Финн путешествовал с негром на плоту, и это действие повторяется 3 раза. То же путешествие, те же действия, то же описание. Та же ситуация происходила с королём и герцогом(они большое количество раз пытались надурить людей). Разнообразие отсутствовало.
До конца книги осталось 50 страниц, но я не выдержала и решила не продолжать чтение этой книги, а прочесть что-то более интересное и захватывающее
Две звезды ставлю только за начало