Добрая самаритянка
Джон Маррс
26 октября 2024 г. 21:57
4 «Закрутилось, и не выбересси…» (с)
Скорбь — самая худшая тюрьма.
Эта книга — хороший образец психологического триллера с главной героиней — эталонной психопаткой-манипуляторшей.
Лора работает волонтеркой на линии доверия, куда люди звонят, чтобы выговориться и поплакаться о своих проблемах. И, конечно, многие звонящие подумывают о самoyбийстве как о способе избавления от жизненных проблем, душевной боли и страданий.
Задача волонтеров на телефонной линии доверия — выслушать звонящего, дать ему выговориться, не советовать и не направлять.. Но Лора считает, что раз человек надумал совершить самоубийство, надо ему в этом помочь — всё равно ничего хорошего его не ждёт, он обуза для себя и своих близких (так считает ГГ). Она подсказывает несчастным наиболее эффективные способы покончить с собой, оставаясь с ними на линии до…
28 октября 2024 г. 00:33
5 Ох и диковин мир психических заболеваний...
Это было очень сильно! Градус тревожности просто зашкаливает!
Книга вымотала меня невероятно. Под финал я уж боялась, что у меня начнется депрессия от чувства безысходности. От постоянной беспросветной жестокости, от того, что этот кошмар все никак не закончится и затягивает в себя всё новые жертвы.
Количество душевнобольных персонажей не поддается исчислению. Я причисляю к этой категории всех, кто пытался бороться со злом его же методами, тех, на кого горе потери повлияло неким особым образом, превратив самого скорбящего в монстра.
Аннотация, казалось бы, сразу раскрывает перед нами все карты. Но оказалось, что вся эта жуть, описанная в аннотации, только верхушка кошмарного айсберга.
Мы начинаем со знакомства с оператором службы доверия, Лорой, которая не помогает людям, а пытается…
11 ноября 2024 г. 12:02
5 Жить или умереть? Вот в чем вопрос
Роман получился потрясающий. Такой накал страстей, интрига-поймают Лору и ли нет?
Лора-волонтер на линии доверия. Ей звонят отчаявшиеся люди с криком о помощи. Лоа им помогает, на свой манер. А именно покинуть наименее безболезненно этот мир. Это можно сказать ее хобби. Вот такое криминальное. Почему же наша героиня такая? Все из-за травмы детства , когда после смерти матери в связи с болезнью, отец и двое ее сестренок добровольно уходят из этого мира. Но читая роман дальше, у меня не раз возникал вопрос, точно ли эти события произошли именно так? Или же Лоа и их выдумала, переделала под себя как и другие воспоминания.
И вот однажды ей на линию звонит новый кандидат, Стивен. Лора с головой уходит в разработку очередного своего плана помощи. Но Стивен хитрец, он мстит за свою жену и…
9 ноября 2024 г. 18:16
3 Каждый имеет право жить или умереть на своих условиях
Психологический триллер, захватывает с первых страниц и удерживает внимание до самого конца. Джон Маррс снова демонстрирует свой талант в создании напряженной атмосферы и глубоких психологических портретов.
В этой книге он обращается к теме моральных выборов, грани между добром и злом, а также того, как темные секреты могут повлиять на жизнь обычных людей.
Сюжет книги строится вокруг нескольких персонажей, чьи судьбы переплетаются в не самых обычных обстоятельствах.
Главная героиня решает помочь женщине, оказавшейся в беде, что вскоре приводит к цепи трагических событий. Однако то, что на первый взгляд кажется актом благородства, вскоре превращается в настоящий кошмар. Книга быстро перетекает от обычного расследования к психологическому триллеру, где в каждый момент времени трудно…
26 августа 2024 г. 19:49
Книга, в которой большая часть сюжета построена на «ой, как удобно». Но парадоксальным образом ей это не мешает быть увлекательной, удивлять сюжетными поворотами, впечатлять авторской смелостью.
В общем-то, в тех моментах, когда кажется, что вот уже сейчас история перейдёт в классическое мстительное противостояние, повествование сворачивает на небанальный путь. И даже когда кажется, что автор хочет взвалить все несчастья и проблемы мира на одного человека, случается хорошая обманка читательских ожиданий. И сам сюжет чем-то напоминает прошлогоднюю «Грызню», только ушедшую в более эффектно-триллерные дебри и с учётом того, что герои здесь крайне психически нестабильны.
Нельзя не отметить, что книга хорошо работает с эмоциями. И с читательскими, и с эмоциями персонажей. Пошагово описывается…
26 октября 2024 г. 16:33
5 КРАТКАЯ РЕЦЕНЗИЯ (без спойлеров)
СЮЖЕТ
Лора работает оператором телефона доверия. Туда звонят люди с мыслями о суициде, им больше некуда обратиться… Но они не знают, что Лора не хочет им помочь, а совсем наоборот – подтолкнуть их покончить с собой. Делает она это аккуратно, завуалированно, так, что люди даже не понимают ее намерений. Они искренне думают, что она хочет им помочь.
Сюжет оооочень интересный, героям сочувствуешь (одна из жертв вообще беременная девушка).
КОНЦОВКА
Неожиданная.
ПЛЮСЫ/МИНУСЫ:
+ затягивает с первых строк, прочла на одном дыхании
+ небанальная развязка
– иногда по сюжету обстоятельства складываются слишком удобно для героини
P.S. Как-то у меня не сложилось с Джоном Маррс и его другими книгами (оценивала на 3, 4). Но эта книга оказалась офигенной.
29 сентября 2024 г. 07:24
5 дай Бог, чтоб в нашей жизни не оказалось такой Лоры!
Лора – волонтер на горячей линии телефона доверия. Но очень часто вместо того, чтобы помочь людям выпутаться из пут безнадёжности, Лора толкает их еще глубже, к финальному шагу. Однажды на её пути встречается Стивен, который ведет свою игру. Каждый из них разыгрывает свою партию. Победитель будет только один, а побежденному пощады не будет.
Очень динамичное повествование. Главы идут попеременно от лица главных героев. В первой части к Лоре я еще пыталась испытывать если не симпатию, то какое-то чувство сопереживания, еще бы – трудное детство, тяжелое заболевание, ребенок-инвалид, муж, которому она стала вдруг безразлична. Но чем дальше углублялась в развитие сюжета, тем большее отвращение вызывала Лора. И восхищение. И ужас.
Да, надо отдать ей должное – она очень умна, проницательна,…
14 ноября 2024 г. 15:17
1.5
Итак мы имеем довольно интересный синопсис. Лора работает на телефоне доверия. Казалось бы она должна быть отличным, сопереживающим человеком. Но нет. Лора, вместо того, чтоб помочь людям преодолеть кризис, выискивает тех, кто готов сделать шаг и помогает им. Скорее даже подталкивает их. Так она поступила с Шарлоттой, и именно это запустило цепь событий. ФанФакт Тед Банди тоже работал на линии для людей, которые хотят окончить жизнь. После этой книги у меня было ощущение, что я посидела в помойке. Тут нет ни одного персонажа, которому можно сопереживать. Лора абсолютная психопатка, не способная сопереживать, которая переписывает свою же память. Райан сначала конечно вызывает положительные эмоции. Но потом его крыша так съезжает, и его действия уже ничем нельзя оправдать. Ну и Джонни.…
9 ноября 2024 г. 21:29
5 Когда сгущается тьма снаружи
Если у вас такое же высокое и трепетное чувство справедливости, как у меня, то подумайте тысячу раз перед тем, как начать читать!
Конечно, я не стану вдаваться в подробности, поскольку спойлерить - не мое дело, не зачем портить другим запал.
Отмечу только, что послевкусие этой книги держит меня второй день, даже во сне не покидало ощущение клаустрофобии, закованности и паралича, жалость к невозможности сделать что-то, чтобы залезть в сюжет и исправить его.
Хочется почитать историю про Буратино и золотой ключик, чтобы перебить мысли о повествовании этой самаритянки.
Ранее я читала его другие книги, но это произведение загнало меня в угол, МЕНЯ, любителя творчества Паланика. Хуже всего возможность реальности этой истории.