Вив Гроскоп
Отзывы о книге Прощай, грусть. 12 уроков счастья из французской литературы
25 июля 2024 г. 15:45
5 "Книги - это заряды энергии, спасательные жилеты, ковры-самолеты, будильники, кислородные маски......"
Прошло некоторое время, прежде чем я взялась за "Прощай, грусть!" До этого читала "Саморазвитие по Толстому" и тогда она сильно запала мне в душу. Мне нравится, что нам показали писателей как с сильных, так и с их слабых сторон. Гораздо проще решиться на прочтение французской классики, когда знаешь, что ее авторы были такими же людьми со слабостями, как и мы. Бальзак, например, выпивал до 50 чашек кофе в день (серьезно?), многие из них были грубы и невежественны, не вписывались в общество, и вообще не понимали как им жить (знакомые чувства).
Мне очень нравится подача классической литературы в исполнении Вив, потому что все тексты пронизаны юмором и отсылками на нашу реальную жизнь. Автор делится с нами собственным опытом прочтения и поиска "французскости", что невольно появляется желание…
30 января 2024 г. 23:21
4 Уроки французского
Желание сбежать от самих себя и найти лучший способ жить – важный аспект читательского опыта.
Английская журналистка и писательница Вив Гроскоп, с детства маниакально увлекающаяся всем французским, пытается проанализировать разные аспекты "французскости", сформулировать рецепты счастья, научить нас быть счастливыми с помощью французской литературы. Вив выбрала для своей книги тех классиков, которые не просто писали о каком-либо типе счастья, но и значительно, по ее мнению, опередили свое время, вышли за рамки общепринятых норм, выразили большие и важные идеи.
Вот вкратце эти рецепты:
Франсуаза Саган, «Здравствуй, грусть!»: будьте молоды (или хотя бы сохраняйте молодость души), меньше судите себя и вините за безрассудства молодости, держитесь за любые мгновения счастья.
Марсель Пруст, «В…
24 марта 2024 г. 23:24
3.5 Почувствуй Францию
У Вив Гроскоп есть 2 книги о литературе (французской и русской). Читая о русской классике я была в восторге от восприятия произведений нашей страны и авторов иностранным читателем. К тому же она долгое время жила в России и говорит с нами на одном языке! В книге были факты, которых я не знала, хоть и проходила эти произведения на уроках литературы.
Книга о французской литературе похожа по структуре. У нас снова есть разные авторы с их известными романами и по главе на каждого. Вив Гроскоп говорит о легком отношении к жизни, о наслаждении, в какой-то степени о ветренности. В общем, о "французскости"!
Было любопытно почитать обо всем этом, но почему-то книга прошла мимо меня. Либо из-за моей неосведомленности о Франции, ее культуре и литературе в частности. Ведь я не читала почти ни одного…
15 февраля 2024 г. 19:11
4 Легко и познавательно
Легкая, но интересная книга, написанная с юмором и иронией, об 11 произведениях французских писателей. Такой приятный обзор, после которого захочется что то прочитать или перечитать из этих литературных шедевров. Хороший вариант для пляжа и самолета.
10 августа 2023 г. 12:11
4.5 Печаль повсюду, но ей всегда можно дать отпор
Могущество любви, чья нежность возникает Как бестелесное чудовище с отринутой главой Прекрасноликой Грусти. Поль Элюар
Об этой книге английской журналистки Вив Гроскоп я некоторое время назад узнала из ролика книжного обозревателя Ани Кацай, тогда же сделала себе заметку почитать при случае. А когда ЛитРес предложил ее с хорошей скидкой, как было устоять? И вот, что я вам скажу: это дивное чтение. Подойдет как тем, кто любит французскую литературу и неплохо ее знает, так и тем, для кого она терра инкогнита - для первых это как разговор с другом после долгой разлуки, для вторых отменный путеводитель.
Журналистка и стендапер Гроскоп умеет совмещать несовместимое, и она смелая. Первая ее книга "I Laughed, I Cried" ("Я смеялась и плакала") посвящена опыту сотни вечерних выступлений в качестве…
31 июля 2023 г. 12:56
1 Триумф пошлости и пустоты
Наконец-то дочитала (по-другому не привыкла) это собрание подростковых размышлений о французской литературе, сплетен и всяческой "клубнички" о писателях. И этот автор - филолог!
Чисто бытовое восприятие литературы. Глупые, лишенные логики, банальные рассуждения ограниченной дамы на кухне с подругой. Полное отсутствие понимания стиля писателя, смысла книги и настоящего юмора.
На протяжении всей книги автор пытается разобраться с причинами своей увлечённости Францией и всем французским, притягивая за уши тему счастья в произведениях писателей-французов.
"Французскость" в её понимании - это умение жить легко и красиво, наслаждаться сексом, нелюбовь к работе и т.д.
Бедные французы! На их месте была бы оскорблена насаждаемым ею стереотипом. Но, видимо, умные французы всей этой пошлятины не…
15 сентября 2023 г. 17:49
4 что не так с твоей жизнью, если ты хочешь переродиться француженкой?
Вив Гросокоп — востребованная журналистка и писательница — провела детство в Англии. И, как некоторые из нас романтизируют чужую культуру, она была одержима Францией (и Россией, но это отражено в другой книге). Цитируя Гроскоп, изучение французского представлялось ей самым удобным способом эскапизма от окружающей действительности. В Англии и дожди, и холодно, и еще сохранялось противопоставление Великобритании всему миру, мол, они там, на континенте, черт знает чем занимаются, а тут ты изучаешь язык, занимаешься полезным делом, и при этом, в тайне, мечтаешь о принадлежности к другой культуре.
Девушка описывает, как она ловила французские программы по радио и два-три сериала — и не сравнить с нашими возможностями эскапизма. «Прощай, грусть!» — это эссе скорее о собственной идентичности,…
2 июля 2023 г. 15:16
5 Каждый в свое время должен «переболеть французскостью»
Я, как и англичанка Вив Гроскоп, в детстве обожала Дюма, Верна, Стендаля, Гюго, Бальзака, Мопассана и Золя. Я зачитывалась французскими классиками.
Потом Сент-Экзюпери был растащен на цитаты, затем пришло время Ионеско, Сатра и Бовуар.
Затем я открыла для себя современников: Бегбедер, Уэльбек, Гавальда.
Я даже в какой-то момент решила изучать французский язык и три месяца усердно ходила на курсы
Ничего из этого не вышло, я по-прежнему читаю французов в переводах, но регулярно бывая во Франции, могу теперь внятно попросить в Буланжери свежих круассанов или эклеров в Патиссери
Несколько лет назад меня сильно зацепила книга Гроскоп о ее любви к русскому языку, поэтому, не раздумывая, схватила ее новый опус о французской литературе. Оказывается, с детства Вив тоже болела «французскостью»:
«Она…
9 сентября 2023 г. 12:48
Вив Гроскоп «Прощай, грусть! 12 уроков счастья из французской литературы.»
Это не то что бы очередная занудина про «как стать счастливой» или «успешный успех». Совсем нет. Вив Гроскоп – британская журналистка, писательница и комедиантка, поклонница русского языка и литературы (об этом её первая книга «Саморазвитие по Толстому») и всего французского (тут опять про язык, книги и еще про образ жизни), о чем пишет уже в этой.
Вив пытается понять сама и донести до нас с вами, в чем же феномен французскости и что вообще понимается под этим словом. Лучше всего, считает Вив и я с ней абсолютно согласна, это можно почувствовать через произведения самых настоящий французских писателей и их биографии. Но это не серьёзные исторические изыскания или лингвистический анализ, нет, иначе это вышло бы…