Данное издание знакомит читателя с работами Милицы Эдвиновны Матье (1889-1966), советского египтолога, внесшего весьма значительный вклад в изучение и понимание не только истории египетской религии, но и культуры Египта в целом.
Представляя наиболее важные из дошедших до нас текстов древнеегипетских мифов, она не только осветила особенности их возникновения и развития, но и продемонстрировала взаимосвязь, неотделимость мифологии от общей культурологической картины: особенностей древнейших периодов истории Египта, проблем египетского искусства, формирования представлений египтян о природе и обществе.
Благодаря тщательному подбору мифов, понятному языку и богатому иллюстративному материалу, книга адресована не только специалистам узкого профиля и студентам-египтологам, но и всем интересующимся историей и мифологией Египта.

ISBN: 978-5-6047271-4-0

Год издания: 2023

Страниц: 273 (Офсет)
    Тип обложки: твердая (плотная бумага или картон)
    Иллюстрации: Черно-белые
    Размеры: 222x155x18 мм

Vladimir_Aleksandrov

Очень даже достойная книга представительницы советской египтологической школы Милицы Эдвиновны Матье. Книга состоит из четырех блоков, каждый из которых интересен (сам по себе): В первом блоке идёт общая информация о контексте, исторических аспектах и т.д. Во втором - переводы собственно самих мифов. В третьем блоке - комментарии (реально интересные и помогающие раскрыть тему). В четвертом -в Приложениях идут "таблицы" - описания статуэток, и следом за ними сами статуэтки и прочие объекты. Удивительно изящные, кстати, артефакты. Многие, думаю, видели (или слышали о них) - статуэтки и барельефы: человеческие тела с головами разных животных, сами животные, колесницы, боги, фараоны... А вот, например, статуэтка "Жук" и... "Гробик для жука", или "Нейт, кормящая двух крокодилов" (женщина с…

TibetanFox

TibetanFox

обновлено 9 лет назадПодборки

Жан Бодрийяр - СоблазнЭрнест Джонс - Жизнь и творения Зигмунда ФрейдаИгорь Кон - Введение в сексологию
С 2001 по 2003 год выходила в эфир замечательная научно-популярная передача Александра Гордона "00:30", которую называли иногда и по-другому. 335 выпусков, посвящённых интереснейшим темам, каждый из которых сопровождался библиографией (библиографии некоторых выпусков утеряны). Сам Гордон (человек без высшего образования,…