25 июля 2024 г. 16:30

5 Самая странная книга в моей жизни.

В последнее время у меня проблема с тем, чтобы дать книге оценку. Эта та книга, которую будто лучше бы никогда для себя не открывать, но и жить после, зная, что мог не прочесть подобное произведение, кажется невозможным. Я постоянно пребывала в состоянии полного непонимания. На 30-ой, на 100-ой, на 300-ой. Я бесконечно повторяла: ничего не понятно, но очень интересно - поехали дальше. Никогда не встречала книгу, где с каждой новой страницей вопросы появлялись, а ответов не было.

Я вместе с героиней испытывала головную боль, у меня зудело в голове, будто мои мысли тоже подчинились метаморфозе. Книга читается очень легко и постоянно хочется знать, что там дальше.

Поразительно, как у авторов получилось сочетать легкий, но красивый слог, и сложные философские размышления. Сначала ты…

2 сентября 2024 г. 00:07

5 Спойлер Реальность нереальна.. Даже наша.

Осторожно, тут спойлеры!!

С первого взгляда книга способна оттолкнуть. Я бы даже сказала, сначала это можно назвать как "бред извращенца". Однако, чем больше читаешь - тем больше на тебя сваливается загадок, тайн, недомолвок.. И несмотря на то, что книга не написана от первого лица, ты будто проживаешь ту же самую студенческую жизнь в Торпе, что и остальные.

Подробнее об этом состоянии:
Ты вместе с ними на определенном этапе - ничего не понимаешь, ругаешься, бесишься, пытаешься разгадать - и ничего не выходит.
Затем, как и ученики, ты смирился с происходящим. Оно тебя манит, как и всех студентов Института, но оно хочет, чтоб ты всё это разгадал.
И ниточка за ниточкой, ты распутываешь этот клубок. В конце все станет очевидно донельзя. Как и всем ученикам.
Это к тому, что авторы написали…

9 октября 2024 г. 23:30

5 Вначале было Слово, и этим Словом была Любовь

прочитала, нет, буквально сожрала, поглотила, присвоила, "Нашу жизнь" Марины и Сергея Дяченко. я сейчас посчитала, в целом на книгу у меня ушло 9,5 часов, но, конечно, они растянулись в канве событий трёх дней. в последний раз что-то похожее было с "Ночным кино" Мариши Пессл. тогда я так же таскалась с книжкой по всей квартире и проживала жизнь героя вместе с ним, только здесь ощущение будто я прожила сотню тысяч жизней одновременно. интересный, ни на что не похожий опыт

в каком-то смысле это философский трактат. он о взрослении, о метаморфозах, о том, как детство становится юностью, как человек меняется под окружение, и окружение изменяет под себя. как оно влияет на жизнь и людей, и как они в ответ проникают в сознание. о Слове. о его силе, о всех Словах, что когда-то были сказаны или не…

29 октября 2024 г. 21:16

2.5 Затерянный мир

Это было странно. То ли авторы запутались в своей фантазии, то ли так намудрили, что к середине книги перестаёшь понимать показанную Вселенную, что, где, как и зачем. Нет чёткой структуры.
Много повторяющихся диалогов, ситуаций, хождениние по кругу. Герои малосимпатичные. И атмосфера уныния.
Возможно, прочитаю продолжение, и станет понятнее, но пока желания нет.

15 сентября 2024 г. 15:36

Даже не знаю, что могу сказать об этой книги, потому что буквально в моей голове ничего не отложилось понятного из нее. Я в буквальном смысле ощутила себя глупой из-за того, что просто 50% не понимала о чем идет речь и после прочтения не понимаю почему многие называют эту книгу «лучшей».

Я могу сказать, что начало книги действительно вызывает приятные эмоции из-за прекрасного описания, но «задания», которые выполняла главная героиня вызывали лишь одно чувство стыда у меня и непонимание зачем она это делает. Дальше повествование, как в тумане. И вот здесь я могу спокойно отметить, что именно это мне и понравилось. Несмотря на то, что я ничего не понимала, что происходит с главной героиней, то буквально читатель сливается с ней и испытывает такие же эмоции и чувства, как и Саша. Потому что…

1 октября 2024 г. 17:19

Не буду вдаваться в подробности сюжета, скажу вот что. Несмотря на то, что это фантастика, мне ни на секунду не показалось, что происходящего в книге не существует в нашей жизни. Настолько авторы умело пишут, слог мне показался просто гениальным. Просто, незамысловато, но картина происходящего выстраивается самым понятным образом. Главная героиня Саша засела в мою душу окончательно и бесповоротно. Во многих моментах находила себя в ней. Обязательно буду читать продолжение.

25 сентября 2024 г. 13:27

1.5

Я прочитала примерно треть книги и продолжать не стала. Почему? Сложный вопрос. С одной стороны, захватывающее повествование, которое держит в напряжении. Интересно следить за героиней, и мир, созданный авторами. затягивает. С другой, очень много насилия над волей и ломки личности, которое, видимо, должно привести к становлению мага. Это оттолкнуло меня уже на первых страницах, и поскольку дальше не исчезло, не было объяснено или развито и мотив "сломайся, чтобы добиться" только усилился, я остановилась.

Во многих религиозных общинах, мастерских, где обучают искусству, да и вообще в воспитательных учреждениях атмосфера насилия -- частое явление. Поэтому мир, который описывают Дяченко так знаком и даже привычен. Приведет ли к успеху развитие из страха и боли -- не думаю. Здесь мне ближе…

24 сентября 2024 г. 22:07

4 Саша

Это история о Саше, Которая поехала отдыхать со своей мамой. И там за ней наблюдает странный мужчина. И он просит выполнять её странные задания при этом не требуют от неё невозможного. Она не может отказаться иначе с её близкими что-то случится. Она хотела учиться в обычном университете в своем городе. Но на неё были другие планы и ей пришлось поступить в университет технологий в городе Торпа. Это та книга которая читается очень легко особенно начало при этом очень тяжело. Она вызывает очень много разных эмоций. Здесь есть философским смысл. Тут думаете сами читать или нет, но ничего подобного я давно не видела мне кажется даже и не читала

6 августа 2024 г. 02:10

5 Похожей вы не прочтёте никогда

Представьте: приезжаете вы с мамой на море, но отдых ваш прерывает человек, от предложений которого невозможно отказаться! Ведь пострадают ваши близкие. «…Люди падают, ломают кости, гибнут под колесами…» Но помните, от вас никогда не требуют невозможного.

От книги я осталась в восторге! Она вовлекает в свой мир полностью и без поворотно. Не успела я оглянуться, как это уже я с Сашкой читаю модуль Портного, слушаю тишину Стерха. Когда Саша переживала - переживала и я, когда она радовалась, я становилась проекцией её чувств на наш мир. На время чтения Сашка присвоила меня себе(прочитавшие поймут).

В общем, сюжет книги постоянно развивается, не дает заскучать. Тут есть: дружба, любовь и, конечно же, много-много учебы. Более подробнее, думаю, не смогу и не захочу написать. Как…